МЕСТНАЯ ВЛАСТЬ. ГОРСОВЕТ - ОТ «А» ДО «Я»
25 мая 2020 г.
888

«На заседаниях Совета рассматривались важные и актуальные вопросы, напрямую связанные с улучшением качества жизни в городском поселении. В 2019 году проведено 11 заседаний, из них 5 – внеочередных». (из отчёта Главы Кондопожского городского поселения Дмитрия Зацепина о результатах деятельности за 2019 год)

А действительно ли, это так? Действительно ли, решения депутатов городского Совета приводят к улучшению качества жизни горожан? Чтобы ответить на этот  вопрос, рассмотрим наш горсовет со всех сторон, аккуратно разложив по полочкам его деятельность. И начнём с того, что лежит на самой поверхности.

Кто такой Дмитрий Зацепин, который сейчас является Главой города?

Это представитель комбината, который, подчиняясь определённой производственной субординации, небольшое звено в комбинатовской руководящей цепочке. И это – главный момент.

Мы сейчас не будем говорить о профсоюзе, который он возглавляет. Мы прекрасно понимаем, что это всего лишь «ширма», под покровом которой он, в объединении с руководством комбината, проводит политику, необходимую спокойной работе предприятия, но эта «ширма» стала одной из причин назначения его на должность Главы города. С одной стороны – Дмитрий Зацепин - народно избранный депутат по своему городскому округу, с другой – лидер комбинатовского профсоюза. Эти два критерия и стали основополагающими факторами назначения Дмитрия Александровича на должность Председателя Совета (Главы города). О лояльности Дмитрия Зацепина к руководству комбината сознательно умолчим, дабы не портить картину возвышенных народных чувств к своему депутату.

«Являясь Председателем Совета Кондопожского городского поселения, организовывал его работу.» - говорит в своём последнем отчёте Дмитрий Зацепин. И мы прекрасно видим по деятельности нашего горсовета, что законотворческая деятельность местного уровня довольно плотно пересекается с интересами Кондопожского ЦБК, и руководит этой сближённостью интересов муниципалитета с бизнесом именно Дмитрий Зацепин, как Председатель Совета. Никто не будет спорить, и даже сам Дмитрий Александрович, что если руководство ЦБК поставит ему определённую задачу, то он усердно её выполнит. Ведь, если он встанет в оппозицию к интересам бизнес-магнатов, то рискнёт потерять и высокооплачиваемую работу на должности лидера комбинатовского профсоюза, и рискнёт быть отстранённым от должности даже Главы города. А это - «неоправданный» для него риск. Вот и получается, что городским Советом руководит, по сути, не лично Дмитрий Зацепин, а те, кто стоят выше него по служебной лестнице в Кондопожском ЦБК и ООО «Карелия Палп». Возьмём это выведенное нами определение за аксиому, которую доказывать не нужно, ведь, как говорится, всё на поверхности и всё на виду.

Как сформирован городской Совет?

Из 20-ти депутатов, положенных «по штату», сейчас в горсовете 18 народных избранников. Не будем перечислять их всех поимённо, скажем главное - 11 депутатов – это работники Кондопожского ЦБК и ООО «Карелия Палп». То есть, большинство депутатов – это сплочённый костяк кадров градообразующего предприятия. Чтобы быть предельно честными, откинет из этого списка одного комбинатовского депутата (члена партии ЛДПР), который в этой сплочённой связке «лишний». Но всё равно, 10 против 8 – это полное лидерство. Лидерство в принятии «нужных» решений. Лидерство в организации «плодотворной» работы Совета.

«Совет представляет собой работоспособный коллектив, с четкой политической и жизненной позицией каждого депутата, которые требовательно и активно подходят к обсуждению и принятию каждого представленного на заседание Совета документа.» - говорит в своём отчёте Дмитрий Зацепин. И с этим сложно поспорить. Именно «четкая политическая позиция» депутатов, 17-ть из которых – единороссы, и определяет работоспособность коллектива в принятии конкретных решений. И если кондопожане, в большинстве своём, были бы приверженцами «Единой России», то горсовет, действительно, был бы тогда опорой и оплотом счастья местного уровня. Но в реальности, о «Единой России» и её представителях в народе говорят совершенно иное, но не как об оплоте счастья. Так что, о чёткой «политической позиции» Дмитрию Зацепину лучше высказываться на заседаниях Политсовета партии «Единая Россия», где это всецело приветствуется, а не на заседаниях горсовета, и уж тем более, не в отчёте перед населением, которое в массе своей к «Единой России» и политическим активным позициям не имеет абсолютно никакого отношения.

Кто и как формировал последний состав городского Совета?

Вспомним лето 2018 года, когда шла широкомасштабная предвыборная кампания по выборам депутатов городского Совета. Предвыборный штаб «Единой России» располагался в самом «сердце» нашего города – в здании управления Кондопожского ЦБК. Руководил всеми процессами директор по социальным вопросам комбината Иван Петров. Именно он собирал в здании управления 20 своих кандидатов и давал ценные указания по проведению предвыборной гонки, и именно он принимал непосредственное участие в формировании списка будущих депутатов.

Сплочённый единороссовский коллектив, подкреплённый финансовой составляющей (на избирательных счетах почти всех кандидатов «нарисовались» суммы по 400 тысяч рублей) уверенно шёл к победе, не оставляя своим соперникам ни единого шанса на победу. Людской ресурс комбината был привлечён на активную поддержку «своих» кандидатов в виде обязательного посещения избирательного участка с «нужным» голосованием. Итог выборов оказался сногсшибательным – 19-ть кандидатов из 20-ти прошли тогда в горсовет. Заметим, при всеобщей нелюбви к «Единой России», народ выбрал именно кандидатов от этой партии - действительно, «с ног сшибающий» результат. Но, проведённые ресурсом комбината во власть депутаты, оказались заложниками создавшейся ситуации. Заложниками «опосредованной зависимости» от «благодетелей», провёдших их во власть. Как говорится, тебя провели в депутаты, в тебя деньги вложили, для тебя людской ресурс подтянули, так будь добр, подчиняйся, отрабатывай, проводи «линию партии» в жизнь. И фраза Дмитрия Зацепина из отчёта «Совет представляет собой работоспособный коллектив, с четкой политической и жизненной позицией каждого депутата» приобретает совершенно иной окрас.

Уточним, не все депутаты городского Совета являются работниками Кондопожского ЦБК или ООО «Карелия Палп». Есть учитель, директора школ и детского сада, есть предприниматель, есть представитель ЖКХ. И не всем депутатам нравится создавшаяся модель «негласной зависимости», но делать нечего - коллектив городского Совета работает дружно и сплочённо. С одной стороны, Совету можно позавидовать, так как дружность и сплочённость всегда приводит к достижению конкретных целей, с другой стороны – Совету можно посочувствовать, так как при «опосредованной зависимости» нет свободомыслия и почти никогда нет своего личного мнения. Любая попытка какого-нибудь депутата «восстать» со своим мнением против всего коллектива даже пресекаться не будет – она будет просто «задушена в зародыше». Напомним выведенную нами ранее аксиому, городским Советом руководит, по сути, не лично Дмитрий Зацепин, а те, кто стоят выше него по служебной лестнице в Кондопожском ЦБК и ООО «Карелия Палп». А у этих вышестоящих структур, как мы понимаем, возможности повлиять на взбрыкнувшего депутата так велики, что слабая попытка «восстать» будет сразу же «задушена». Ведь, как говорит Дмитрий Зацепин: «Совет представляет собой работоспособный коллектив, с четкой политической и жизненной позицией каждого депутата, которые требовательно и активно подходят к обсуждению и принятию каждого представленного на заседание Совета документа». И портить эту красивую для народа картину – значит, во-первых, портить репутацию «Единой России» на местном уровне, а во-вторых, показать неспособность вышестоящих структур навести порядок в «своём лагере». А такая ситуация для тех, кто взял руководство городом в свои руки – просто не допустима. Тогда станут ненужными на своих местах такие сотрудники комбината, как директор по социальным вопросам Иван Петров и многие другие, и тогда станет ненужным весь этот «спектакль» с предвыборным штабом «Единой России» на комбинате. Разве могут «патроны» так жёстко рисковать? Конечно же, нет, вот и работает городской Совет дружно и сплочённо…

В сентябре сего года, скорей всего, будут довыборы в горсовет на два вакантных депутатских места. И мы снова станем свидетелями того, как «Единая Россия» в связке с Кондопожским ЦБК будет «заводить» на свободные депутатские кресла своих представителей. И мы снова станем свидетелями той отработанной годами схемы, когда работники комбината дружным строем пойдут на избирательные участки голосовать за «нужных» кандидатов.

Как работает горсовет?

«Совет работает не только для жителей, но и вместе с ними, информационная стратегия направлена на доведение до жителей планов и задач органов местного самоуправления, а также вовлечение их в процесс принятия решений по вопросам жизни города и получение «обратной связи» о своей работе… Неотъемлемой частью в работе депутатов является работа с населением. Это приёмы граждан, рассмотрение жалоб и обращений жителей, непосредственное обсуждение и решение вопросов в ходе проведения встреч, собраний, взаимодействия со службами и предприятиями.» - говорит Дмитрий Зацепин в своём отчёте.

Но в этом своём отчёте Дмитрий Александрович, говоря о работе с населением, почему-то не говорит о прямой работе Совета с Кондопожским ЦБК. Не говорит о продвижении интересов бизнеса в ущерб интересов муниципалитета, тот есть, в ущерб интересов местной власти. Всего лишь один пример – башня с часами, которая стала не нужной комбинату, как довесок прошлой успешной жизни предприятия, как неликвидный актив, который требует финансы на содержание. И этот «довесок прошлой успешной жизни предприятия» депутаты горсовета передали на баланс районной власти. Просто так. За бесплатно. Взяли и передали. Мол, пусть теперь нищий районный бюджет несёт финансовое бремя его содержания. Логика в этом решении для простых кондопожан, проекты которых зависят от местной казны, есть? Конечно же, нет. А логика для успешного бизнеса (комбината) – несомненно. И это не одно такое вызывающее решение депутатов горсовета. Поэтому, когда Глава города Дмитрий Зацепин говорит, мол, «На заседаниях Совета рассматривались важные и актуальные вопросы, напрямую связанные с улучшением качества жизни в городском поселении.», то он либо открыто лукавит, либо просто нам не договаривает, не раскрывая «все карты» истинной деятельности горсовета.

Статистика превыше всего?

Приведём, для примера, ещё несколько цитат из отчёта Главы города Дмитрия Зацепина на отчетной сессии горсовета, которая состоялась в закрытом режиме 19 марта 2020 года.

«Советом было принято 83 решения, 35 из которых являются нормативными правовыми актами, устанавливающими обязательные для исполнения на всей территории городского поселения правила по важнейшим вопросам функционирования муниципального образования»…

«Всего, за отчетный период, депутатами Совета было рассмотрено 88 вопросов, из них:

- вопросов отдела муниципальной собственности – 29;

- вопросов управления жилищно-коммунального хозяйства – 21;

- вопросов финансового управления – 16;

- вопросов отдела градостроительной деятельности и земельных отношений – 7»…

Как мы видим, у наших властителей сухая статистика всегда на первом месте. И Глава города Дмитрий Зацепин в этом не отстаёт. Обязательно нужно всё посчитать. Сколько раз собрались, сколько раз сказали «да», сколько раз подняли руки, сколько человек выслушали, сколько издали распоряжений, во сколько раз улучшили жизнь кондопожан и т.д. и т.п. Видимо, количество всего этого определяет качество работы. И чем выше счётчик, тем работа Главы города на более высоком уровне. Чем выше показатель цифр, тем выше рейтинг Дмитрия Зацепина. Так получается?.. Видимо, да…

Аплодируем стоя?

И заключительный акцент Дмитрия Зацепина в годовом отчёте: «Подводя итоги, следует отметить, что работа Совета, как представительного органа местного самоуправления, была направлена на нормативно-правовое обеспечение социально-экономического развития Кондопожского городского поселения и улучшение качества жизни жителей города

Кому понравилась эта фраза и кто с ней полностью согласен, тот громко аплодирует и ставит лайки…

Сергей Кононов