МЕСТНАЯ ВЛАСТЬ ХОЧЕТ ТИШИНЫ И СПОКОЙСТВИЯ?
31 июля 2019 г.
1067

Можно бесконечно удивляться тем беспардонным фортелям и «кренделям», которые «выписывает» наша местная власть вместе с местным отделением партии «Единая Россия» под руководством комбинатовских «патронов» на политической арене нашего района, но удивлению приходит конец, когда цинизм и всеобъемлющая наглость этих «кренделей» переходят границы разумного.

А теперь по порядку.

На сегодняшний день сформировался окончательный список кандидатов на муниципальных выборах, которые состоятся 8 сентября сего года.

На Главу Кедрозерского поселения заявились и зарегистрировались: Кожухарь Елена Яковлевна (1987 года рождения), образование высшее, безработная, выдвинута Кондопожским местным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия», Папченков Анатолий Михайлович (1963 года рождения), образование высшее, Глава Кедрозерского сельского поселения, самовыдвижение, Хуопалайнен Дмитрий Рейнович (1971 года рождения), образование высшее, безработный, выдвинут Карельским региональным отделением Политической партии ЛДПР - Либерально-демократической партии России.

По одномандатному избирательному округу №2 Кедрозерского сельского поселения зарегистрировались: Июдин Юрий (ЛДПР), Пакердинова Ольга («Единая Россия»), Андронов Сергей («Справедливая Россия») и Медведев Андрей (самовыдвижение). По одномандатному избирательному округу №7 Кедрозерского сельского поселения зарегистрировались: Шувалайнен Владимир (ЛДПР), Красикова Ольга («Единая Россия») и Заборщиков Александр («Справедливая Россия»). По одномандатному избирательному округу №2 Кяппесельгского сельского поселения зарегистрировались: Купцова Светлана (ЛДПР), Бурлыко Оксана («Единая Россия») и Горлов Николай (КПРФ). По одномандатному избирательному округу №10 Петровского сельского поселения зарегистрировались: Красовский Алексей (ЛДПР), Митрофанова Лилия («Единая Россия») и Клюхина Мария («Справедливая Россия).

Как мы видим, дружным строем по всем вакантным позициям идут «Единая Россия» и ЛДПР. У ЛДПР – установка «сверху» участвовать во всех выборах, победа не так важна, как само участие. У «Единой России» – амбициозные планы провести во власть всех своих людей. И основная борьба между кандидатами развернётся в борьбе за должность Главы Кедрозерского сельского поселения. Спросите «почему»? Ответ простой – местной власти нужно убрать слишком прямолинейного нынешнего Главу Кедрозерского поселения Анатолия Папченкова. И на это районной Администрацией в купе с местным отделением «Единой России» и «пухлым кошельком» комбината брошены все силы.

Напомним, районная власть ещё 17 апреля сего года «засветила» своего будущего кандидата на должность Главы этого поселения Елену Кожухарь. 17 апреля, когда Глава Кондопожского района Татьяна Иванихина и Глава райадминистрации Виталий Садовников встречались с жителями Кедрозерского сельского поселения, среди народа как бы невзначай появилась Елена Яковлевна, которая сейчас является зарегистрированным кандидатом на должность Главы Кедрозерского сельского поселения.

Сейчас же у Елены Кожухарь, ведущей активную предвыборную кампанию, два доверенных лица: секретарь политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Алексей Кононов и сотрудник районной Администрации Наталья Баринова. Ресурс местной власти, объединённый с ресурсом Кондопожского ЦБК, в действии. Если кто-то скажет, что комбинату нет дела до Кедрозеро, то это будет ошибочное мнение. Если работник Кондопожского ЦБК Алексей Кононов, во время рабочего времени «бороздит» территорию Кедрозерского сельского поселения и за это получает зарплату, значит, дело есть. Согласитесь, любой работник комбината, отсутствующий в рабочее время на своём рабочем месте, в лучшем случае - получит выговор, в худшем - будет уволен. Однако «избранным» работникам эти правила рабочего «тона» не писаны. Таким господам можно не находиться на рабочем месте, можно заниматься политикой местного уровня, да ещё получать за это зарплату. Поэтому, интерес комбината к этим выборам ярко выражен и в активной фазе действия. Руководство комбината считает целесообразным оплачивать своим работникам участие в политических «играх». Вот и получаем (по факту), что районная Администрация (читай, «Единая Россия») рука об руку с комбинатовским «интересом», продвигает своего кандидата – Елену Кожухарь. Если я не прав, любой может оспорить мою версию, однако факты говорят как раз об этом. Более того, когда Глава райадминистрации Виталий Садовников на своем служебном автомобиле в своё рабочее время вместе с Еленой Кожухарь выезжает в Кедрозерское поселение, в частности, в Новый посёлок (это было 30 июля и зафиксировано фото и видео- съёмкой), то это неоднозначное событие сразу ставится под большой вопрос – а не использует ли Виталий Михайлович своё служебное положение в интересах одного зарегистрированного кандидата? Именно это хотел выяснить на внеочередной сессии райсовета, которая состоялась 31 июля, Анатолий Папченков. 

Однако прямого ответа от Садовникова на этот вопрос не последовало, следовательно (по совету самого же Виталия Михайловича) по данному факту последует заявление в прокуратуру. Ну, понятно, если Виталий Садовников с Еленой Кожухарь выезжали в Кедрозерское поселение, например, за совместными покупками по сельским магазинам, или в деревенскую натопленную для них баню, то об использовании служебного положения говорить было бы неразумно. А вот если их целью было - население поселения, решение вопросов предвыборного характера, то это уже другой разговор. Как бы то ни было, оценку действиям Главы райадминистрации Виталия Садовникова даст прокуратура.

Неприятно осознавать тот факт, что те действия, которые сейчас предпринимает местная власть на этих выборах под прикрытием «пухлого кошелька» Кондопожского ЦБК только для достижения одной единственной цели - «свалить» Главу Кедрозерского сельского поселения Анатолия Папченкова. Уничтожить его. Забыть о его существовании. Чтобы потом, без его присутствия, сессии проходили бы под дружное поднятие рук, а не под неудобные для власти вопросы. Чтобы никто не мешал бы и не оспаривал бы законность тех или иных законодательных решений. Местная власть хочет и желает спокойствия и тишины. Местная власть хочет наслаждаться в своей нирване без вмешательства в её идиллию умеющих и не боящихся задавать вопросы. Местная власть, судя по всему, старается подальше отдалиться от простого народа, от извечных проблем и жить в своём удобном мире?

В доказательство тому, что местная власть желает полного спокойствия и абсолютной тишины говорит тот факт, что Глава района Татьяна Иванихина не осмелилась на сессии, состоявшейся 31 июля, даже вслух зачитать ответ на обращение В.Алексахина, Ю.Калинина и С.Агеевой, сославшись на то, что этот ответ ею ещё не подписан. А что мешало Татьяне Борисовне прямо на сессии, под прицелом кабельного телевидения, подписать уже заготовленный вариант ответа и зачитать его? Видимо, не было желания у Главы района попадать под очередную критику и под очередные неудобные вопросы. Видимо, хотелось тишины и спокойствия.

Вот так и живём. Пытаемся задавать вопросы – нас игнорируют. Пытаемся теребить уснувшую местную власть – она не просыпается. Пытаемся призвать к ответу – к ответу призывают нас. Пытаемся вести себя честно и справедливо – нас обходят на кривой лжи и беспардонной беспринципности.

А что будет дальше?

Сергей Кононов

P.S. Редакция «Кондопожского края» продолжает внимательно следить за выборами Главы Кедрозерского сельского поселения.