МЕСТНАЯ ВЛАСТЬ. РАЙСОВЕТ - ОТ «А» ДО «Я»
26 мая 2020 г.
1178

«В составе представительного органа - Совета Кондопожского муниципального района 16 человек. Все депутаты осуществляют свои полномочия без отрыва от основной производственной или служебной деятельности.» (из отчета Главы Кондопожского муниципального района Татьяны Иванихиной о деятельности в 2019 году)

Наш район поделён на 8 поселений, включая городское, и получается, что 16 депутатов районного Совета являются представителями законодательной власти местного уровня. И эти 16 депутатов решают вопросы и проблемы, связанные с достойной жизнью 38-ми тысяч жителей всего Кондопожского района.

Для справки:

Население района постепенно, но уверенно в последние годы убывает. Максимум был зафиксирован в 2005 году – 43600 человек. На 1 января 2010 года по данным Росстата в районе проживало 41827 человек, из них 33309 - в городе. На данный момент в Кондопожском районе проживает порядка 38 тысяч человек, из которых порядка 31 тысячи – городские жители.

Первый интересный момент, заслуживающий пристального внимания.

Есть один удивительный казус (хотя с точки зрения действующего законодательства, казуса нет, всё по букве закона) - проблемы города и всего района на местном законодательном уровне решают, например, депутаты, которые «зашли» в райсовет при поддержке всего 4-ёх голосов из 38-митысячного населения Кондопожского района. Не является ли такое крайне низкое народное доверие странным и слегка обескураживающим? Не возникает ли вопросов: Почему депутат с поддержкой от многотысячного народа всего в 4 голоса вершит судьбу всего района?

Напомним, районный Совет сформирован по принципу представительности. От каждого поселения, входящего в состав Кондопожского района, в Совет делегируются Глава поселения и один депутат от этого поселения. Так как в нашем районе 8 поселений, включая городское, то 16 Homo sapiens своим составом образуют райсовет, который и решает все вопросы местного уровня. Не будем останавливать свой взгляд на Главах поселений, так как нас в данном случае интересуют только депутаты.

Те депутаты, которые от поселений вошли в состав райсовета, изначально отыграли выборы в своих поселениях, а затем сельский Совет большинством голосов делегировал их в вышестоящую структуру. Здесь «фишка» в другом. Горожанин Павел Погорельцев, например, попал в райсовет от Кончезерского сельского поселения, горожанин Алексей Кононов – от Петровского, горожанин Иван Цыбин – от Кедрозерского, горожанин Сергей Липчевский – от Новинского. Для любого из этих депутатов «своими» эти поселения назвать можно с большой натяжкой. Более того, по данным Избиркома Карелии, Павел Погорельцев стал депутатом поселения с поддержкой всего в 4 голоса, Алексей Кононов – в 34 (10 - «против»), Иван Цыбин – в 4, Сергей Липчевский – в 12 голосов. А теперь зафиксируем глубину момента – депутаты, набравшие 4, 12 и 34 голосов в свою поддержку, ныне заседают в районном Совете и принимают законодательные решения местного уровня от имени порядка 38 тысяч граждан Кондопожского района. Нонсенс? Да, несомненно. Но с точки зрения действующего законодательства – всё по букве закона. Ситуация крайне парадоксальная! Почти 38 тысяч жителей Кондопожского района не выбирали этих господ, не оказывали им своего доверия, не приводили их к власти и, вообще, вполне возможно, что даже не знали, что такие господа существуют. Но, эти господа в районном Совете. И эти господа, с поддержкой в 4 и т.д. голосов, вершат судьбу района и проживающих в нём граждан.

К слову сказать, за любого дворового алкаша проголосует на порядок больше друзей-собутыльников, чем за некоторых наших депутатов районного Совета. Так что, у некоторых наших господ повода для гордости быть не должно.

Второй интересный момент.

А как эти депутаты сельских Советов, с поддержкой в 4 и т.д. голосов, попали в районный Совет?

А всё очень просто. Принцип «попадания» объясняется лояльностью депутатов к местной власти и особой приближённостью к Главам поселений. Депутата-оппозиционера, как вы понимаете, уважаемые кондопожане, со своим решительным мнением никто в райсовет не пустит. Там такие не нужны. Нужны лишь те, кто с патриотичной дружностью будет поднимать на заседаниях свои руки «за» и стараться не оглядываться на народ. Хотя, на какой народ им оглядываться, если из 38-ми тысяч местного населения их поддержали всего 4, 12, 34 и т.д. избирателей? За их спиной те, кто за них не голосовал, а вот за общим депутатским столом сидят те, кто в них верит и ждёт их поддержки. Рядом с ними чиновники районной Администрации, которые с замиранием сердца ждут их волевого депутатского решения. Поднять премии муниципальным служащим до 50-ти процентов? Легко! Поднять процент за особые условия труда до 150 процентов? Тоже легко! Поддержать на сессии своими голосами инициативы Администрации? Проще простого! Накинуть очередной классный чин Главе райадминистрации Виталию Садовникову за его доблестный труд во славу местного населения? А как же, конечно! Ведь, все свои, а свои своих не бросают и не обижают. И само печальное, что этим депутатам, в принципе, всё равно, что о них говорят, и что о них пишут. Они знают, что спроса с них нет – это и является критерием их особого спокойствия у руля власти и относительной безопасности их деятельности.

А раз спроса нет, то на сессиях можно спокойно «в мобильниках посидеть», не взирая на определённые рамки приличия. На сессиях можно без зазрения совести «лишить голоса» Главу поселения, не дав ему возможности высказаться и в глубине души гордиться этим своим зловредным поступком. На сессиях можно устроить «сельские базарные разборки» с эмоционально-речевым экспромтом «набрасываясь» на редактора интернет-издания «Кондопожский край» Сергея Кононова из-за вышедшей в свет неудобной для них публикации. Спроса то нет…

А раз спроса нет, значит, нет и ответственности. У нас ещё никто не высказал недоверия депутатам. У нас ещё никто не выказал недоверия Главе района Татьяне Иванихиной и Главе райадминистрации Виталию Садовникову, хотя, казалось бы, давно пора уже это сделать, все предпосылки для этого есть. Этого ничего не происходит. А раз не происходит, то районная власть постепенно укрупняется «нужными» кадрами и «своими» людьми. Районная власть консолидирует в «своих» руках и законодательную, и исполнительную ветви власти. И почти дружный в своих действиях депутатский корпус районного Совета ей в этом помогает. А как же иначе?

К счастью, есть в нынешнем депутатском составе люди, которые могут открыто выразить свою позицию и которых из-за этого называют оппозиционерами, но, к большому сожалению, этих людей единицы по сравнению с превосходящего по силе численностью единороссовского большинства. Следовательно, кардинально изменить те или иные принимаемые Советом решения они не могут, а значит, кондопожанам следует довольствоваться лишь теми решениями, что районный Совет принимает и «проводит в жизнь».

«Кондопожский край» не раз поднимал в своих публикациях темы по устройству местной власти. Достаточно лишь вспомнить две самые яркие статьи, которые внесли определённый нервный ажиотаж в ряды главных персонажей: «КЛАН» ТЁТИ ТАНИ?» и «КЛАН» ТЁТИ ТАНИ? (ПРОДОЛЖЕНИЕ)». Глава райадминистрации Виталий Садовников даже заявление в полицию сподобился написать на автора этих статей, мол, клевета это всё. К чему это вспомнилось? А вот к чему. По сути, в этом устройстве местной власти с момента выхода тех статей до настоящего времени не изменилось ничего. НИЧЕГО. Более того, идёт ещё большая консолидация в одних руках и законодательной, и исполнительной ветвей власти. Как говорится, бесконтрольность порождает безответственность, а наша избирательная пассивность порождает создание такого рода депутатских корпусов и непонятных народу «кланов»…

К слову, Глава района Татьяна Иванихина на отчётной сессии, состоявшейся в закрытом режиме 19 марта 2020 года, сказала (цитируем): «За 2019 год в адрес Совета Кондопожского муниципального района поступило 7 обращений граждан, на все обращения даны развернутые письменные ответы в соответствии с действующим законодательством». Отметим особо – за весь год лишь 7 обращений! Это показатель чего? Доверия или недоверия?

И последнее, Татьяна Иванихина на той же сессии в своём выступлении сказала (цитируем): «Основными задачами работы Совета Кондопожского муниципального района на 2020 год являются: - организация взаимодействия с администрацией муниципального района по вопросам исполнения Указов Президента Российской Федерации, а также организациями и предприятиями района, общественными организациями, населением района в целях решения социально значимых вопросов, направленных на повышение уровня и качества жизни»… Так ли это на самом деле? Пусть на этот вопрос ответит сам народ…

Сергей Кононов

P.S. В этом году должны состояться выборы глав Кончезерского и Гирвасского сельских поселений. Нынешние Главы: Алексей Нефёдов и Ольга Сивоконь уже начинают нервничать - переизберутся ли на новый срок? «Кондопожский край» возьмёт на себя смелость сделать предположение, что если Алексей Нефёдов, вдруг, не выиграет очередные выборы в Кончезерском поселении, то мы сможем его увидеть «приземлившимся» где-нибудь в районной Администрации на какой-нибудь интересной должности. Проверим осенью это предположение? Посмотрим, как свои своих не бросают и не обижают?

P.P.S. Для справки: По данным Избиркома Карелии (Количество избирателей, проголосовавших за кандидата в Главы и кандидата в депутаты поселений Кондопожского района):

Кондопожское городское поселение: депутат (Председатель городского Совета) Дмитрий Зацепин – 90; депутат Олег Прожеев – 203 - «за», 56 - «против».

Гирвасское сельское поселение: Глава Ольга Сивоконь – 198; депутат Сергей Левченко - 15 - «за», 1 - «против».

Янишпольское сельское поселение: Глава Татьяна Иванихина – 196 голосов; депутат Валерий Волков – 27 - «за», 6 - «против».

Кончезерское сельское поселение: Глава Алексей Нефёдов – 334; депутат Павел Погорельцев – 4 голоса.

Петровское сельское поселение: Глава Людмила Дорофеева - 261 голос; депутат Алексей Кононов – 34 - «за», 10 - «против».

Кедрозерское сельское поселение: Глава Анатолий Папченков – 141 голос; депутат Иван Цыбин – 4 голоса.

Кяппесельгское сельское поселение: Глава Эльвира Попович – 265; депутат Александр Попов – 5.

Новинское сельское поселение: Глава Василий Захаров – 85; депутат Сергей Липчевский – 12.