МИНИМАЛЬНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ РЕКОРДНО ПОДОРОЖАЛ
13 апр. 2022 г.
497

Стоимость минимального набора продуктов питания в Карелии выросла за март на 10,7% - это рекордный показатель с предыдущего кризиса 2014 года. Такие данные опубликовал Карелиястат.

Стоимость набора, который включает 33 наименования продуктов, превысила 6780 рублей. За весь прошлый год этот набор подорожал на 15,7%. В декабре он стоил 5937 рублей.

Заметим, что это официальные данные. Как они расходятся с теми, что мы видим на ценниках в магазинах, говорить, видимо, не надо.

Следовательно, и прожиточный минимум, установленный государством, теперь нельзя назвать «прожиточным». Это не минимум – это, видимо, первая грань нищеты. И социально незащищенная группа граждан рискует уйти за черту бедности. Кстати, судебные приставы своим злостным должникам оставляют для «достойной» жизни этот самый прожиточный минимум, который, как мы видим, совсем не прожиточный.

Констатируем печальный факт. Покупная способность постепенно падает, зарплаты теряют свою ценность, да и жизнь, как мы видим, постепенно дорожает и начинает обесцениваться.

Кстати, вырисовывается довольно странная картина, больше всего подорожали именно те товары, которые от курса валют и санкционных ограничений не зависели, и не зависят. Это что получается? Что свои «барыги» опаснее всяких вредителей?!

И немного о курсах валют.

Сложилась уже стандартная тенденция, когда вырастает курс валют, то растут, естественно, и товары-продукты, зависящие от этого курса. Но всё бы ничего, если бы на обратном падении этого курса вниз, ценники на товары-продукты возвращались бы в прежнее русло. Ан, нет. Такого никогда не происходит. Ценники замирают на достигнутом уровне и ждут следующего скачка курса валют, чтобы начинать взлетать дальше. Странная, конечно, тенденция, но она пока действует. И этого отрицать никто не будет.

Одним словом, потуже затягиваем ремешки. И надеемся на лучшее.

Сергей Кононов