МОЛЧАНИЕ ЯГНЯТ (часть 1). МОСТ «ЗДОРОВЬЯ».
22 окт. 2018 г.
120

Молчание ягнят заключается в безропотном подчинении и повиновении. Хозяин-барин сказал – ягнята безмолвно подчинились, склонив головы, не смея даже заблеять. И в качестве примера, кондопожанам, особенно работникам комбината, далеко за примерами ходить не надо. Всё на поверхности…

В ноябре 2017 года закрыли пешеходный мост через деривационный канал, по которому ежедневно проходили сотни и сотни людей, спешащие на комбинат на работу и с работы домой. Проведённый в сентябре того же года технический аудит моста показал, что объект, введённый в эксплуатацию в 1973 году, находится в предаварийном состоянии и дальнейшая его эксплуатация сопряжена с риском для жизни.

Руководство ОАО «Кондопога», ссылаясь на обоснованные риски для людей, приняло решение закрыть пешеходный мост, заказать проект нового и в 2018 году заменить старый мост на новый. Однако обещания руководства комбината так и остались обещаниями. 2018 год подходит к концу, а работы по восстановлению моста и на горизонте не маячат. И когда они начнутся – никому не известно. Комбинат молчит. А что ему сказать? Сказать в духе Премьер-министра Дмитрия Медведева: «Денег нет, но вы держитесь», как-то будет слишком вызывающе, комбинат работает с прибылью. Такой ответ может и «не прокатить». Установить новые сроки его ремонта? Так одно, уже данное обещание, по срокам сорвалось. Отсюда и долгое молчание, с ненавязчивой перспективой перетечь в вечность.

Возьмём на себя смелость подсказать руководству комбината «удобный» ответ на этот случай.

Сейчас в моде неоднозначные заявления высокопоставленных лиц с «искренней заботой» о людях. То, для поддержания здоровья, нам предлагают лечиться корой дуба и листьями подорожника. То, для стройности фигуры, нам предлагают питаться «макарошками», которые стоят везде одинаково. Можем предложить новый спич директору комбината Юрию Айвазову с заявлением о том, что «ходить пешком – полезно для здоровья». Мол, ходите на здоровье, уважаемые работники комбината, «наматывайте круги» через автомобильный мост, дышите полной грудью, глядишь, и намотаете себе еще пару-тройку лет жизни. И вполне возможно (и мы верим в это!) вы доживёте до пенсии…

Ну, чем не версия для ответа?

А если говорить серьёзно, то закрытие пешеходного моста через деривационный канал кондопожане, особенно работники комбината, которым почти ежедневно приходится совершать «пешие прогулки» до рабочего места, молча «прожевали», с трудом «проглотили» и с надеждой «запили» обещаниями руководства предприятия о скорейшем восстановлении аварийного объекта.

А что еще ягнятам остаётся делать?.. Заблеешь – на бойню отведут. Промолчишь – еще пощипаешь травку…до пенсии…

Сергей Кононов