МОЛЧАНИЕ ЯГНЯТ (часть 2). ТВОРЧЕСКИЙ ЦЕНТР.
23 окт. 2018 г.
90

«Золотое время» для Кондопоги – время Виталия Александровича Федермессера – давно закончилось. Комбинат перестал быть предприятием с определённой долей социальной ответственности. Прикрываясь, как щитом, «Планом внешнего управления», конкурсным управляющим ОАО «Кондопога» господином А.Шутиловым идёт тотальная распродажа непрофильных активов, не взирая на нужды и пожелания кондопожан.

Во время выборной муниципальной кампании 2018 года (12 июля 2018 года), когда, казалось бы, любая шумиха от непопулярных мер руководства ОАО «Кондопога» должна быть минимизирована, предприятие умудряется продать здание, находящееся по адресу ул.Советов, д.19, не боясь народного недовольства и открыто выраженного негодования. В этом здании с народным названием «Творческий центр», смеем вам напомнить, уважаемые кондопожане, находится Детская музыкальная школа.

После продажи комбинатом этого «непрофильного объекта», ответственные лица предприятия пытались успокоить народ, начавшего задавать неудобные вопросы. Нам говорили, что, мол, «Руководство ОАО «Кондопога» в переговорах с новым собственником Творческого центра нашла точки соприкосновения и были получены определенные договоренности. В частности, договоры, которые сейчас действуют с организациями, арендующими площади в Творческом центре (районная библиотека, музыкальная школа), будут сохранены. До марта 2019 года все условия договоров, вплоть до установленной ежемесячной арендной платы, будут действовать и меняться не будут».

А что после марта? После марта «хоть потоп»? Так надо понимать? Такое ощущение (как предположение), что нынешнего внешнего управляющего ОАО «Кондопога» господина А.Шутилова мало заботят нужды и пожелания кондопожан. Есть «План внешнего управления» и есть чёткая установка на реализацию непрофильных активов, а установки позаботиться о местном населении, в частности, о наших детях, просто нет. Нас всех вычеркнули из списка, как ненужный балласт, мешающий успешному развитию Кондопожского ЦБК.

В тяжелой ситуации оказался Глава райадминистрации Виталий Садовников (не позавидуешь ему). Виталий Михайлович (надо отдать ему должное) пытался отстоять интересы кондопожан и обращался к руководству комбината с просьбой передать это здание в муниципальную собственность. И комбинат, при желании, мог бы это сделать. Однако, и уши, и глаза руководства ОАО «Кондопога» оказались наглухо закрытыми к просьбам Главы райадминистрации. Комбинат сделал то, что и должен был сделать, согласно «Плану внешнего управления». Комбинат просто-напросто продал это здание. Продал за 17 165 760 рублей питерской фирме ООО «Легион Недвижимость». Комбинат «открестился» от кондопожских детей, поставив интересы бизнеса на первое место. Интересы и увлечения детей проданы за 17 миллионов (!)???

Теперь в этом здании, по предварительной информации, будет очередной в нашем городе магазин «Пятёрочка».

Как вы видите, уважаемые кондопожане, искусство променяли на продукты! Неужели в наше время такое возможно? Неужели нашим детям, желающим познать музыкальную грамоту и быть разносторонне образованными гражданами нашего общества, подбрасывают пряник вместо знаний?

Чрезвычайно сложно будет Главе райадминистрации Виталию Садовникову урегулировать данную ситуацию. Для музыкальной школы нужны помещения. Для занимающихся детей и преподавателей нужны определённые условия для занятий. И это всё нужно учесть. А как это сделать? Комбинат создал ситуацию, при которой интересы бизнеса стали важнее интересов кондопожских детей. А это очень печально. Социальная ответственность градообразующего предприятия постепенно сводится к нулевым показателям. «Золотое время» для Кондопоги – время Виталия Александровича Федермессера – закончилось. Будем привыкать к новым условиям, где успешный бизнес диктует свои правила?

После продажи этого здания в соцсетях, в частности в «ВКонтакте», местные жители пытались поднять злободневные вопросы и получить вразумительные ответы, однако руководство ОАО «Кондопога» не спустилось до уровня местного населения, никак не прокомментировало данную ситуацию, и уж тем более, не вступило в переписку с населением «ВКонтакте». А зачем? Пошумит слегка народ, получит очередную увесистую оплеуху и «проглотит» накипевшую обиду. И будет дальше тишина и спокойствие. И будет Виталий Садовников пытаться мобилизовать резервы власти, расселяя Музыкальную школу в более-менее достойные условия. И будет дальше комбинат проводить свою политику избавления от непрофильных активов, особенно социальной направленности. И будет дальше народ смотреть на это всё «пустыми глазами», вкушать подсунутый вместо искусства чёрствый пряник и молча «сглатывать» затаённую обиду.

А что еще ягнятам остаётся делать?.. Заблеешь – на бойню отведут. Промолчишь – ну пощиплешь еще травку… возможно, и с подсунутым чёрствым пряником…

А еще напомним кондопожанам, что в этом здании на Советов,19 располагается и районная библиотека. А как вы думаете, совместимы ли между собой по каким-либо критериям продуктовый бизнес и объект культуры и образования? А? Или райадминистрации и для библиотеки надо уже заранее подыскивать новое помещение?

Сергей Кононов

продолжение следует