МОЛЧАНИЕ ЯГНЯТ (часть 3). ПРОДОЛЖАТЕЛИ ДЕЛА ФЕДЕРМЕССЕРА?
24 окт. 2018 г.
132

На дне памяти Виталия Федермессера, который состоялся 19 июля 2018 года в Творческом центра ОАО «Кондопога», исполнительный директор комбината Юрий Айвазов сказал кондопожанам, присутствовавшим на встрече:

- Наша цель – создать современное предприятие с эффективной системой управления, которое позволит чувствовать себя уверенно в любой конкурентной борьбе с учетом лидирующей мировой позиции. Мы продолжаем ту деятельность, которую он (В.А.Федермессер - прим.ред.) начал. Все вопросы решаются во благо предприятия, города и района – это единая социальная система, направленная во благо людей, и наша задача – сделать для нее еще много добрых дел. …Он опередил время своими мыслями, своей энергией. Он понимал, что все взаимосвязано – город, район, производство. И это правильно – нельзя это разделять. Нам передана почетная обязанность, и наша задача – не споткнуться, сделать так, как мечтал Виталий Александрович.

Не будем ставить под сомнение публичное высказывание руководителя комбината Юрия Айвазова. Зададимся лишь одним вопросом: «Неужели Виталий Федермессер мечтал о том, чтобы раздать направо и налево объекты социальной направленности, построенные комбинатом для народа, и освободить предприятие от какой-либо ни было социальной ответственности?»… И сами же на этот вопрос ответим: «Да вряд ли»…

«Золотое время» для Кондопоги – время Виталия Александровича Федермессера – закончилось. Комбинат, выполняя попунктно установки «Плана внешнего управления», дабы поскорее выйти из банкротства, разом отрекается от своей социальной политики, выстроенной многолетним трудом Виталия Федермессера. Мы видим, как уверенно идёт тотальная распродажа непрофильных активов, хоть социальной, хоть коммерческой направленности.

Ледовый Дворец, Дворец Искусств, другие соцобъекты Кондопоги – уже не на балансе предприятия. Социальная поддержка местного населения, которая во времена Виталия Александровича Федермессера работала без сбоев, теперь ушла в небытиё. Если в «золотое время» внешний облик нашего города менялся и модернизировался силами предприятия, если приводился в порядок на безвозмездной основе со стороны комбината, если строились новые дома (!), то теперь ситуация в корне противоположная.

Заместитель директора по социальным вопросам Иван Петров, комментируя позицию руководства ОАО «Кондопога» в отношении нынешней ситуации с соцобъектами, сказал:

- Как в своё время Федермессер задумывал, что всё это должно было быть для народа, в принципе, для народа это всё и есть, на кондопожской земле, всё здесь, всё работает, ничего не развалено. В сущности, это является продолжением его идей, которые были у него. Главное не то, кто конкретно этим владеет, а то, что этим могут пользоваться люди.

Опять же, не будем ставить под сомнение публичное высказывание должностного лица, но возьмём на себя смелость не согласиться с этим.

Величественные социальные объекты Кондопоги переданы в федеральную собственность. Теперь кондопожанин не может уверенно сказать, что наш Ледовый Дворец – «наш», или наш Дворец Искусств – тоже «наш». Теперь у этих объектов новый собственник, новый хозяин. А у нового хозяина, как все прекрасно понимают, свои правила и своя «игра». И не всегда эти новые правила сходятся с желаниями и пожеланиями местного населения. Если сейчас на данном этапе действуют какие-то договорённости, то это не значит, что через какое-то время эти договорённости не растворятся в воздухе и не превратятся в пустую пыль. Любой новый собственник без зазрения совести может сказать, мол, «было ваше – стало наше» и указать рукой на дверь.

Самое печальное в этой ситуации то, что мы, кондопожане, безропотно соглашаемся с этими публичными высказываниями должностных лиц комбината. И если эти руководители позиционирует себя продолжателями дела Федермессера, то мы молча это «проглатываем»… Действительно, что ли верим в это? Или что-то не даёт нам открыто с этим не согласиться?.. Принцип «молчания ягнят» сковывает нас?

Единственное, в чём руководство комбината пока себе не отказывает – это участие в политической жизни города и района. Выборы любого уровня, депутатские мандаты и депутатская активность – всё это остаётся под пристальным контролем руководства предприятия. А как комбинат умеет отыгрывать выборы, мы это увидели на прошедших в этом году местных муниципальных выборах. Но это отдельная тема для разговора.

Напомним, комбинат находится в стадии банкротства. Арбитражный суд очередной раз продлил срок конкурсного производства по делу о банкротстве ОАО «Кондопога» до 18 декабря 2018 года. Распродажа непрофильных активов продолжается. И еще очень большой список объектов, которые комбинату нужно реализовать.

Сергей Кононов

продолжение следует