МОЛЧАНИЕ ЯГНЯТ (часть 5). ДЛЯ НАС ВЛАСТЬ – НЕ САМОЦЕЛЬ…
26 окт. 2018 г.
144

Из 20-ти депутатов городского Совета нового созыва 12 человек - коллеги «по цеху», то есть, работники комбината (не будем делать разделения на работников ОАО «Кондопога» и ООО «Карелия Палп» – это всё один холдинг). То есть, превуалирующее количество голосов, по сути – большинство, которое нужно для принятия любого законодательного решения местного уровня, у руководства комбината.

Комбинат, как мы видим на практике, не отрекается от участия в местной политике, а наоборот, старается сделать так, чтобы это участие было подконтрольным и управляемым.

Напомним, выборы 9-ого сентября сего года для кандидатов в депутаты горсовета от комбината прошли под флагом «Единой России», а «ЕР», используя свои административно-финансовые возможности, собрала почти полный пакет депутатских мандатов – 19-ть из 20-ти возможных. И совсем не удивительно, что при большинстве голосов, Председателем Совета и одновременно Главой города стал представитель комбината Дмитрий Зацепин.

В своё время Виталий Александрович Федермессер, говоря о местной политике, отмечал: «Поймите нас правильно: мы не против учителей, врачей и всегда с уважением к ним относимся и помогаем. Однако производственники лучше знают, как организовать работу предприятий, чтобы заработать деньги и отдать их школам, больницам и так далее. Наши люди привыкли к жесткой ответственности и дисциплине, они способны принимать решения и отвечать за них… Для нас власть – не самоцель. Мы хотим быть уверены, что в Законодательном собрании, районном Совете и местной администрации не будут приниматься решения, способные отрицательно сказываться на работе градообразующего предприятия, а значит, и всего района». (из книги Татьяны Осининой «Виталий Федермессер»).

В местной политике руководители комбината является уверенными продолжателями дела Федермессера. Будем понимать правильно благие устремления руководства комбината, для них власть – не самоцель, а лишь метод достижения цели путём принятия депутатами решений, которые положительно бы сказывались на работе градообразующего предприятия. А значит, местный законодательный орган будет под жёстким контролем руководства АО «Кондопожский ЦБК» и ООО «Карелия Папл», дабы не вышло какой оказии… А как же иначе?..

Пока не будем делать выводы о работе нового депутатского корпуса горсовета и нагонять печальные пророчества, скажем главное – город со временем на себе почувствует либо положительные, либо отрицательные изменения. Депутаты, за которых народ отдал свои голоса на выборах, будут, большей своей частью, представлять интересы не народа, а интересы правящей элиты градообразующего предприятия. Пойдёт ли это на пользу Кондопоге? Почувствуем по истечении определённого времени. Во времена Виталия Федермессера такая конструкция горсовета приносила положительный результат для города и района. А как этим инструментом воспользуются руководители комбината (которые не являются коренными жителями Кондопоги), мы пока боимся даже прогнозировать.

Кстати (немного отвлечёмся от основной темы), когда мы видим сумму в 400 тысяч рублей на избирательном счёте кандидата в депутаты, то невольно понимаем, что с таким финансированием можно не только в горсовет зайти, но и попробовать свои силы за место Губернатора…

Значит (делаем логический вывод), были брошены все силы, чтобы завести кандидата в кресло депутата. Вот только для чего такие неимоверные усилия? Ради какой такой благой цели?

Напомним, 9-ого сентября 2018 года мы выбирали депутатов Совета Кондопожского городского поселения. На выборы пришло чуть более 18-ти процентов местного населения…

Сергей Кононов