МОЛЧАНИЕ ЯГНЯТ: ОБРЕЧЁННЫЕ НА ВЫБОРЫ
7 окт. 2021 г.
888

Эта статья, посвящённая итогам прошедших выборов в Госдуму РФ и Законодательное Собрание Республики Карелия, слишком долго не могла выйти в свет. И причин тому несколько.

Во-первых, сам результат выборов, который оказался с одной стороны вполне предсказуемым, с другой – необъяснимым с точки зрения разумной логики.

И, во-вторых, нужно было просто подождать некоторое время, чтобы улеглось всё: от эмоций редактора до уверования местного населения в своё счастливое будущее под флагом «Единой России».

Если коротко (одной фразой) дать характеристику прошедшим выборам, то это будет выглядеть так: большинство отмолчалось, меньшинство сыграло на руку единороссам и главный признак прошедших выборов – обречённость. А если ещё короче, то молчание ягнят – основной принцип жизни большинства из пришедшего на выборы меньшинства.

МЕНЬШИНСТВО СЫГРАЛО НА РУКУ ЕДИНОРОССАМ

Итоги прошедших выборов известны уже всем. Кондопожский район оказался сторонником партии «Единая Россия». На выборы пришло 42,97% избирателей, которые и сделали свой выбор в пользу единороссов.

То есть, чуть более 57% избирателей Кондопожского района проигнорировали выборы, не соизволив найти в себе силы и мотивации для посещения избирательных участков. И получается, что эти 57% сыграли «на руку» единороссам, потому что более организованное меньшинство выразило свою волю и вывело «Единую Россию» на первую позицию.

Вот и получается, что, по сути, народ у нас оказался приверженцем партии власти. И народ в очередной раз, и на очередные 5 лет, выбрал эту партию неким таким локомотивом всех будущих скандальных инициатив и странных законов. Народ, видимо, не желает перемен, и молчаливое большинство тому доказательство.

ОБРЕЧЁННОСТЬ – ГЛАВНЫЙ ПРИЗНАК ПРОШЕДШИХ ВЫБОРОВ

Посмотрите, кондопожане, сейчас выборы превратились в банальную процедуру.

Голосование проходит в достаточно мрачной по духу атмосфере. При советской власти, даже при абсолютном отсутствии намёка на выборность и альтернативу, коммунисты понимали важность создания торжественности момента и атмосферы праздника. И это поддерживалось, и это нравилось людям. Буфеты, пирожки, концерты самодеятельных коллективов, а главное - поход всей семьёй создавали особенную атмосферу.

А что теперь? Нет, теперь это не очередь за водкой, как в лихие и голодные 90-е годы. Теперь это жертвы политтехнологов, ползущие на избирательные участки и покорно изъявляющие волю. Причём, изъявляющие не свою волю, а волю своих руководителей, пославших их ставить галочки в бюллетенях в нужных позициях. Поэтому не стоит удивляться полному отсутствию народного энтузиазма, огоньку в глазах и присутствию счастливых, радостных лиц на избирательных участках. Обреченность, вот главный признак прошедших выборов.

Раньше люди семьями ходили на выборы, с гармошкой, под песни и пляски, под радостный смех и верой в будущее. Теперь на выборы всех просто гонят. Традиции разрушены. Сейчас приди на выборы с гармошкой или с абсолютно невинным плакатом, мол, «Всей семьёй на выборы!», как при коммунистах, так ведь ещё и срок дадут!

Даже папуасы свои традиции сохраняют, а у нас старые грохнули, а на новые - мозгов у власти не хватает. Единороссы, вкладывающие огромные финансы в своих кандидатов и в свою партию не удосужились даже выделить самую малую толику в организацию праздничного настроения у народа. Ведь, им это и не надо. Им народ нужен лишь как ресурс для очередной победы. Им народ нужен лишь как послушный контингент для проведения их кандидатов во власть на очередные 5 лет. И народ (большей своей частью) показал свою послушность, народ сделал свой выбор, и местные единороссы празднуют очередную свою победу на прошедших выборах.

Более того, кондопожские предприятия-фавориты, используя свои ресурсы, постарались сделать так, чтобы народное волеизлияние стало их волеизлиянием. И «послушные» работники (не все, конечно, а именно «послушные»), забыв о таких понятиях, как честь, совесть и достоинство, стали куклами-марионетками в руках своих руководителей. Так о каком празднике может идти речь? Речь может идти только об обречённости и беспросветности. А когда праздник превращается в полный мрак и в полную безнадёгу – это крах для общества.

Одним словом, подводя итог всему вышесказанному, мы можем смело констатировать - обречённость стала главным признаком прошедших выборов.

Вот и получается, что мы сейчас живём в каком-то кривом отражении, где молчание ягнят – основной принцип жизни большинства из пришедшего на выборы меньшинства, выразивших свою волю в предпочтении единороссовской власти.

Сергей Кононов