МОЖНО ЛИ ОСТАНОВИТЬ ОПТИМИЗАЦИЮ ДЕТСКОГО САДА «КОЛОСОК»?
30 янв. 2021 г.
2416

Уважаемые кондопожане, ситуация по скандальной оптимизации детского сада № 20 «Колосок», в котором до 1 апреля сего года планируется сократить 139 штатных единиц, подходит к критической отметке. И, казалось бы, что выхода из этой ситуации нет, но он есть, надо только правильно расставить акценты и нанести всего лишь один разумный «точечный удар».

«Кондопожский край» представляет своим читателям краткую инструкцию, как это сделать.

ТОЧКА НЕВОЗВРАТА ЕЩЁ НЕ НАСТУПИЛА

Начнём с того, что оптимизация в детском саду «Колосок» началась с того момента, когда 12 марта прошлого года в районной Администрации состоялось заседание рабочей группы по рассмотрению вопроса о сокращении неэффективных расходов бюджета Кондопожского муниципального района. Именно тогда был дан старт всем последующим действиям, которые районная власть и по сей день «проводит в жизнь». К слову сказать, когда информация (ещё в марте прошлого года) о планируемой оптимизации в детском саду «Колосок» вышла на сайте «Кондопожского края», наши власти обвинили издание в подаче непроверенной, недостоверной информации, и даже Глава райадминистрации Виталий Садовников тогда особо подчеркнул, что «Никаких решений ещё не принято». Однако, как показало время, «Кондопожский край» был предельно честен перед своими читателями, а вот власть даже здесь попыталась слукавить, мол, «никаких решений ещё не принято», развивая сюжет оптимизации в нужном ей русле. Когда же осенью прошлого года произошёл финансовый коллапс, и наши власти поняли, что денег на выплату заработной платы педагогам дошкольных учреждений реально не хватает, то сюжет по оптимизации стал развиваться на более быстрых оборотах. И, в итоге, дошло до того, что нашими «специалистами во власти» было принято окончательное решение - до 1 апреля сего года сократить 139 штатных единиц в детском саду «Колосок».

И наша районная Администрация, и Правительство республики, и подведомственные учреждения на данный момент «завалены» открытыми обращениями кондопожан с просьбой остановить эту убийственную для образования оптимизацию. А что толку то? Обращения есть – ответы адресаты получают – но запущенный механизм оптимизации не останавливается. А он и не будет останавливаться. Не будет! Обращения граждан сотрясают общество, нагнетают эмоции, портят нервы власть имущим (им приходится на них реагировать), но реальной силы воздействия на механизм оптимизации не имеют. Инициативные группы, созданные из активных кондопожан, как мы видим, не могут добиться ничего конкретного, что могло бы привести к положительному результату. Все попытки отстоять интересы дошкольного учреждения отнимают у кондопожан и нервы, и время, а процесс оптимизации, тем не менее, запущен, он уверенно идёт и скоро может наступить та точка невозврата, когда «139 штатных единиц» получат уведомления о сокращении.

«ПИНГ-ПОНГ» ВЛАСТЕЙ

Уважаемые кондопожане, посмотрите внимательно, что происходит сейчас с детским садом № 20 «Колосок» и оцените масштаб красивой «игры» властей.

Наша местная власть «кивает» на республиканскую, мол, нормативы по субвенциям такие, что денег на заработную плату «дошколятам» катастрофически не хватает. А значит, надо идти на уступки республиканской власти и «резать по живому», то есть, сокращать персонал детского сада «Колосок». Более того, подтверждая свою искреннюю готовность «резать по живому», наша местная власть в конце 2020 года влезла в 31-миллионный кредит, который выдала республика, при условии обязательного проведения оптимизации.

Что делает в ответ республиканская власть?

А она, «умывая руки», кивает на нашу местную власть, мол, у детского сада есть свой учредитель (районная Администрация) и учредитель вправе делать всё, что пожелает в рамках своих полномочий. Республика так и отвечает редакции «Кондопожского края» (цитируем): «Полномочия по созданию условий обеспечения дошкольным образованием детей, проживающих в г.Кондопога, находятся у Администрации Кондопожского муниципального района».

Получается, что на виду у всех наша местная власть с республиканской затеяли некую такую увлекательную игру в пинг-понг, в которой играющие стороны вроде как и «не при делах», но в тоже время тихо, но верно подбираются к намеченной цели. Весело и непринуждённо перебрасывая друг другу шарик, власти снимают с себя всякую ответственность за происходящее.

Повторимся ещё раз, наша местная власть «кивает» на республиканскую, мол, из-за действий республиканской власти у неё проблемы. А республиканская власть кивает на нашу местную, мол, ваш садик – вы и разбирайтесь.

Всё логично и красиво, и вроде бы даже и «крайних» не найти и нет выхода из сложившейся ситуации, но это лишь на первый взгляд. «Крайние» есть, и выход из создавшегося положения тоже есть.

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ

Что же делать? Как достучаться до властей, что процесс, который они запустили – это процесс развала образования на местном уровне?!

Напомним, районной Администрацией руководит Виталий Садовников. Именно он от лица местной власти принимает решения и в данном случае, кивая на республику, проводит оптимизацию детского сада «Колосок».

Для справки:

30 августа 2017 года на сессии районного Совета Виталий Садовников был назначен на должность Главы Администрации Кондопожского муниципального района. Ранее Виталий Михайлович занимал должность заместителя Главы Администрации района по экономике.

Вот тот торжественный момент, который дал старт неоднозначным скандалам, которые сотрясают местное общество от деятельности Главы районной Администрации Виталия Садовникова.

Именно Виталий Садовников несёт прямую ответственность за происходящее в нашем городе и районе, и несёт полную ответственность за то, что делают чиновники районной Администрации. И если Виталий Михайлович, идёт на соглашение с республиканским Правительством в части оптимизации детского сада «Колосок», не прислушиваясь к мнению местного населения и не отстаивая интересы и права своих земляков, то возникает закономерный вопрос: «А зачем кондопожанам такой Глава Администрации нужен?».

Такому Главе - исполнителю воли «свыше», поднявшему в городе нездоровый ажиотаж и даже опосредованно спровоцировавшему своими решениями и действиями спонтанную акцию «Окошко для Правительства», впору собственноручно писать заявление на увольнение. И не только ему, а всей команде чиновников-управленцев, сплочившейся вокруг него, надо срочно брать в руки ручки и писать заявления «на выход». Глава, который идёт против своего народа, доверием не обрастёт.

Но, видимо, не станет Виталий Садовников сам на себя писать «увольнительную». Это предыдущий Глава райадминистрации Николай Лагута оказался мужиком – признал свои ошибки и написал заявление на увольнение. А Виталий Михайлович не той закалки, не того характера… Значит, надо помочь ему это сделать. А как? А вот для этого есть Глава района Татьяна Иванихина, которая подписывала с Садовниковым контракт. Для этого есть депутаты районного Совета, которые инициативу отставки Виталия Садовникова могут рассмотреть и принять на своей сессии. Для этого есть народ, который может эту инициативу до депутатов и Главы района донести в самом лучшем виде. Если нам не изменяет память, депутаты у нас называются «народными», значит, должны прислушаться к мнению и пожеланиям избирателей? И не нужно никаких акций, митингов и прочих мероприятий! Не нужны кипы обращений и прошений! Нужна лишь воля народа в законопослушной форме. Нужна воля народа, чтобы районной Администрацией руководил разумный, грамотный и компетентный Глава, который болеет за своё население, и который будет работать не в угоду вышестоящих руководителей, а на интересы народа (это, конечно, отдельный разговор). Причём делать это надо чем скорей, тем лучше, пока не наступил «час икс», то есть, пока 139 работников детского сада «Колосок» не получили уведомления о сокращении.

МЕТЛА, КАК СИМВОЛ ОЧИЩЕНИЯ?

Кстати, в спонтанной акции «Окошко для Правительства», проведённой сотрудниками детского сада «Колосок» 27 января 2021 года был один интересный рисунок, перекликающийся с мыслью данной статьи.

Значит, идеи расстаться с «активом» районной Администрации, приближённого к Главе Виталию Садовникову, в народе витают?..

Ну, а как не витать, когда Глава района Татьяна Иванихина не может даже «навести порядок» в своём Янишпольском поселении, в котором она является Главой. Она не может (или не хочет) постоять за своих сельчан в связи с планируемой оптимизацией в дошкольном учреждении Янишполя. А руководит Татьяна Борисовна районом, руководит депутатским корпусом. Именно она подписывает ежемесячные премии Виталию Садовникову за хорошую работу. Именно за её подписью лежит в кадрах контракт с Главой райадминистрации Виталием Садовниковым.

Ну, а как не витать, когда социальная напряжённость в городе растёт, а зам главы райадминистрации по социальным вопросам Анжелика Дубень не предпринимает никаких активных мер, чтобы эту напряжённость снизить. В чём смысл тогда её высокооплачиваемой работы на высокой должности в районной Администрации?

Ну, а как не витать, когда сплочённая команда чиновников нашей Администрации, скучковавшаяся вокруг Виталия Садовникова, работает, видимо, по принципу преданности, а не по своим профессиональным способностям, квалификации и опыту? Когда штат Администрации расширяется, появляются «подснежники», когда о сокращении штата или урезании ежемесячного жалования чиновникам речи и не ведётся?

Ну, а как не витать, когда вопросов много, а ответов нет?.. Когда «под грубый замес» попадают те кондопожане, которые занимаются благородным делом - воспитанием наших детей.

Поэтому, когда в силу вступают форс-мажорные обстоятельства, нужно «резать по живому». Нужно без оглядки и без зазрения совести расставаться с прошлым ради лучшего будущего. И не надо ни о чём жалеть и никого щадить. Принцип «как бы не было хуже» в данном случае не подходит, потому что хуже уже некуда.

А ДЛЯ ЭТОГО:

Во-первых, с нынешним Главой районной Администрации Виталием Садовниковым надо прощаться (по-хорошему, конечно, прощаться), как полностью утратившим доверие кондопожан.

Во-вторых, надо прощаться и с ближайшим окружением Виталия Садовникова по совместной работе. Ведь, надо, в конце концов, обновлять районную Администрацию новыми кадрами, чтобы орган местной исполнительной власти зажил новой жизнью.

И, в-третьих, надо местным жителям предложить районному Совету достойного кандидата на должность Главы районной Администрации. И предложить такую кандидатуру, доверие к которой у народа есть. То есть, разумного, грамотного и компетентного Главу, который болеет за своё население.

А по поводу депутатов районного Совета можем сказать следующее. Если депутаты пойдут против пожеланий и интересов своих избирателей, то и на них найдётся управа. И им можно вменить недоверие и запустить механизм их отзыва (в Уставе района эта процедура расписана подробно).

Кондопожане, за вами слово. Причём слово, не нарушающее действующее законодательство. Повторимся, нам не нужны никакие акции, митинги и прочие санкционированные или несанкционированные мероприятия. Есть определённый механизм действий, есть определённые процедуры. Всё по закону. Всё благородно.

Сергей Кононов

P.S. Сколько нужно поводов для выражения недоверия Главе районной Администрации?

Казалось бы, уже после того, как 10 августа 2018 года сгорела Успенская церковь, Глава райадминистрации Виталий Садовников должен был подать в отставку за то, что он, как Глава, как ответственное лицо, не смог уберечь уникальный памятник зодчества и «визитную карточку» нашего города от полной утраты. Уже тогда, казалось бы, он должен был, низко склонив голову перед кондопожанами, написать заявление по собственному желанию. Однако этого не произошло…

А в 2018 году при ликвидации городской Администрации и создания единой районной нам эта же команда чиновников-управленцев обещала экономию средств, сокращение штата чиновников и прочее, прочее. И где обещанное?

Да и предыдущие оптимизации в детском саду «Колосок» должны были привести, по мнению чиновников, к экономии финансов и процветанию дошкольного учреждения. Следовательно, по логике выше обозначенных действий, высвобождение 139 штатных единиц учреждения – это процветание?

P.P.S. Ранее, в статье «СТУКНУТЬ КУЛАКОМ ПО СТОЛУ ИЛИ ОПТИМИЗИРОВАТЬ ДЕТСКИЕ САДЫ?» «Кондопожский край» писал о том, как можно выйти из создавшейся ситуации, чтобы добиться от республиканских властей исполнения их же полномочий в полном объёме.