МУСОРОСЖИГАТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД В КОНДОПОГЕ… РУКОВОДСТВО РАЙОНА И ДЕПУТАТОВ – В ОТСТАВКУ?..
2 нояб. 2018 г.
122

Обоснованной необходимости в строительстве мусороперерабатывающего завода в Кондопожском районе нет. Это признают компетентные источники. Однако у руководства района на это другой взгляд.

Напомним, 31 октября на очередной сессии районного Совета депутаты большинством голосов отказали казенному учреждению «Управление капитального строительства Республики Карелия» в предоставлении земельного участка на территории муниципального образования под проектирование мусоросортировочного комплекса. Пять депутатов поддержали инициативу районного руководства, семеро - высказались «против».

Как пояснил директор Кондопожского ММП ЖКХ господин П.Гармаш, на действующую кондопожскую свалку сейчас вывозится около 30 тысяч тонн мусора в год. То есть, потребность нашего района – это 30 тысяч тонн мусора в год. Однако мусороперерабатывающий комплекс, который хотят разместить в нашем районе, рассчитан на нагрузку в 150 тысяч тонн. И хоть пытался нас на сессии директор ООО «Автоспецтранс» Иван Новиков убедить в том, что проектируемый комплекс рассчитан только на нужды Кондопожского района – это чистой воды ложь. Есть подозрения, что на этот завод будут свозиться отходы со всей Карелии. Тем более, что основной «мегаполис» республики – город Петрозаводск – в пределах доступной досягаемости и он будет главным поставщиком мусора к нам.

Напомним, в Министерстве строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Карелии подтвердили выделение из республиканского бюджета 40 миллионов рублей на мусоросортировочный комплекс в Кондопожском районе, но уточнили, что выделенные деньги предназначены для разработки проектной документации. Однако ООО «Автоспецтранс», которое является региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, заявляет о намерении построить в Кондопожском районе именно мусороперерабатывающий завод.

Руководство нашего района не скрывает своей поддержки идеям и планам ООО «Автоспецтранс». Не будем говорить о том, что они открыто лоббируют их интересы, однако, такая тенденция замечена. Достаточно вспомнить публичный спич Главы района Татьяны Иванихиной о том, что мусороперерабатывающий завод – экологически безвреден для местного населения (?!) – и многое становится понятным.

Одним словом, на сессии 31 октября «Управлению капитального строительства Республики Карелия» пока вынесен «отказ» в предоставлении земельного участка. Но будут другие сессии. И смеем предположить, что ещё, ещё и ещё этот вопрос будет выноситься на повестку дня, пока не будет принято положительное решение для заинтересованных в этом проекте лиц.

Стоит напомнить, что не все депутаты из общего числа народных избранников, присутствовали на последней сессии. Вполне возможно, что недостающих голосов и не хватило для того, чтобы не отказать в предоставлении земельного участка с первого раза?

Противники строительства в Кондопожском районе мусоросортировочного комплекса начинают объединяться. У них есть намерения не только организовать сбор подписей против этого проекта, но и сбор подписей за отставку районного руководства.

Неплохо было бы и депутатам, голосующим «за» этот проект, выразить полное недоверие и инициировать их отставку.

Сергей Кононов