МЫ НЕ ЗАГЛЯДЫВАЕМ В КАРМАНЫ ЧИНОВНИКОВ, ИЛИ ПРОТИВ РЕШЕНИЯ ДЕПУТАТОВ НЕ ПОПРЁШЬ?
29 нояб. 2019 г.
1479

После публикации на сайте «Кондопожского края» статьи «ХОТИТЕ НАДБАВКУ К ОКЛАДУ В РАЗМЕРЕ 150%? ПОЖАЛУЙСТА!» в редакцию поступило множество звонков от кондопожан, возмущённых «финансовой дискриминацией» по оплате труда в нашем обществе.

Звонившие большей частью говорили о премии в 150 %, слегка не понимая той существенной разницы, что это не премия, как таковая, а «ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия службы». Чтобы была понятна финансовая составляющая оплаты труда наших чиновников на сегодняшний день, согласно принятого Положения об оплате труда, перейдём к простой математике, положив перед собой это Положение для правильно расчёта.

Итак, возьмём условного чиновника Х («икс», а не «х») в должности начальника отдела, где его должностной оклад составляет 15261 рубль.

На этот, казалось бы, совсем небольшой на первый взгляд оклад, накручиваются следующие надбавки (возьмём по максимуму, как работающего в поте лица чиновника с самого раннего утра до поздней ночи):

- ежемесячная надбавка за выслугу лет в размере 30 % к окладу – это 4578=30;

- ежемесячная надбавка за классный чин (возьмём для примера «потолок» в чине 1-ого класса) в размере 26 % от оклада - это 3967=86;

- ежемесячная надбавка за особые условия службы в размере 150 % от оклада – это 22891=50;

- ежемесячная надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну в размере 10% от оклада – это 1526=10 (здесь мы отметим, что не все чиновники работают со сведениями составляющими гостайну, но для примера включим и эту надбавку);

- ежемесячную надбавку к должностному окладу муниципального служащего, имеющего учёную степень кандидата или доктора наук, мы рассматривать не будем, считая, что все чиновники – простые люди без учёных степеней;

- ежемесячная премия в размере 50 % к окладу – это 7630=50;

Получаем общую сумму в размере 55855=26 рублей.

На всё это сверху накручивается 65 % северных – это 36305=91;

И получается итоговая цифра заработной платы начальника отдела районной Администрации в размере 92161=17 рублей.

Не забудем, что два раза в год чиновнику выделяется ещё и материальная помощь в размере 2-ух окладов с северными процентами – это будет для нашего примера 50361=30.

Как видите, уважаемые читатели, содержание аппарата наших чиновников довольно дорого обходится нашему нищему, как говорят, бюджету, и это мы видим на одном, самом простом примере. А если собрать все начисления всех чиновников в «кучу»? Собираем! Расходы на заработную плату всей Администрации, которые планировались ещё в 2018 году на 2019-ый год, составляли 51 145 787,00 рублей. По факту же, расходы на заработную плату всей Администрации по состоянию на 27 ноября 2019-ого года в подкорректированном виде составили 54 531 360,42 рублей. Как мы видим, затраты растут, причём без нового Положения об оплате труда. А что будет дальше?

Повторимся, мы ни в коем случае не заглядываем в карманы наших чиновников, не завидуем их благополучию и не критикуем их за высокие зарплаты. Отнюдь. Мы просто на примере показываем, как благополучно утекают финансы нашего нищего районного бюджета на денежные вознаграждения муниципальных служащих. Мы просто на примере видим, как наши с вами налоги идут в безразмерном эквиваленте им на зарплаты. И когда нам говорят, что на многие проекты денег в бюджете нет, мы можем смело кивать на цифры ежемесячного содержания аппарата чиновников и показывать районной Администрации, тыча пальцем в расчеты, где эти деньги можно найти и на чём сэкономить. Причём сэкономить не на очередной оптимизации и сокращении ставок, а на себе лично, на сокращении аппетитов собственного благополучия. Но, к сожалению, к нам не прислушаются. Если депутаты, принявшие это Положение об оплате труда, считают целесообразным такие цифры ежемесячного «довольствия» наших муниципальных служащих, то против гласа наших народных избранников не попрёшь – они выражают волю народа! Мы же их избрали – вот они и выражают нашу волю, наше мнение, наши пожелания. Вот как-то так…

Кстати, звонившие в редакцию кондопожане, очень просили указать пофамильно депутатов, голосовавших «за» принятие этого «Положения об оплате труда муниципальных служащих … Кондопожского района». С большим удовольствием это делаю.

Итак, вот наши «народные герои»:

- Глава Кончезерского сельского поселения Алексей Нефёдов (он же, заместитель Главы района, председательствовавший на сессии в отсутствии Татьяны Иванихиной);

- Депутат Кончезерского сельского поселения Павел Погорельцев;

- Глава Петровского сельского поселения Людмила Дорофеева;

- Депутат Петровского сельского поселения Алексей Кононов;

- Глава Гирвасского сельского поселения Ольга Сивоконь;

- Депутат Кяппесельгского сельского поселения Александр Попов;

- Депутат Янишпольского сельского поселения Валерий Волков;

Теперь, жители поселений Кондопожского района, узнавшие своих избранников в этом «послужном списке», могут с чистой совестью прийти к ним с дружеским визитом в гости на рабочее место, посмотреть им внимательно в глаза и в рамках принятого в обществе дружелюбия поинтересоваться, с какого такого ляда они приняли такое решение. И, как следствие, занести в своей памяти этих депутатов в «черный список», как не заслуживших народное доверие и не отстоявших народные пожелания, чтобы на очередных муниципальных выборах ни в коем случае не провести этих людей очередной раз в депутаты или Главы.

А теперь, внимание! Семь депутатов (это меньше половины всего Совета) приняли кардинальное решение по новому Положению по оплате труда чиновников. То есть, семь народных избранников позволили себе выразить мнение за всех не присутствующих на сессии. Почему было не подождать, пока все депутаты не соберутся за столом заседаний? Ради чего произошла такая спешка? Сдаётся мне, я задаюсь вопросами, на которые, наверно, никогда не получу ответа… И кстати, приняв это Положение об оплате труда, затраты на заработную плату, естественно, повысятся, а значит, Администрация опять «не впишется» в свой ранее принятый бюджет, а из этого следует, что недостаток средств будет восполнен из других статей. Кто-то что-то недополучит?..

Сергей Кононов

P.S. Когда нам говорят «об особых условиях службы», нами сразу (первой мыслью) подразумевается что-то страшное и ужасное, что-то злое и свирепое. Но когда в здании Администрации делается глобальный ремонт с целью повышения уровня комфортности чиновников, страшное, ужасное, злое и свирепое сразу испаряется, но… особые условия труда для чиновников - остаются.