НА КОНДОПОЖСКОМ ЦБК БАЗИРОВАЛИСЬ «СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ»
12 авг. 2019 г.
1355

В результате оперативно-розыскных мероприятий на Кондопожском ЦБК прошли обыски, во время которых были обнаружены материалы международной религиозной организации «Свидетели Иеговы», использовавшиеся в пропагандистской деятельности, а также документы, указывающие на признаки финансирования деятельности этой экстремистской структуры.

Для справки: решением Верховного суда РФ от 20 апреля 2017 года религиозная организация «Свидетели Иеговы» признана экстремистской и ликвидирована на территории Российской Федерации в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности.

Последователи экстремистско-религиозной организации «Свидетели Иеговы» вели свою противоправную деятельность на территории Кондопоги. Оперативниками были проверены более пяти адресов в нашем городе, в которых была обнаружена экстремистская литература. И, в частности, один из адресов - Кондопожский ЦБК.

На комбинате, обнесённом заборами, оборудованном пропускной системой, с расставленными по пропускным точкам охранниками, с обилием видеокамер в онлайн-режиме наблюдения – и на этом объекте базировались последователи «Свидетелей Иеговы».

С одной стороны (что вполне закономерно), чем надёжнее охрана, тем лучше спрятана запрещённая литература (это с точки зрения «хулиганов»). С другой стороны (не вполне понятно), как на таком супер-охраняемом объекте могла базироваться экстремистская организация, храниться запрещённая литература и организовываться встречи адептов этой секты? Куда смотрят (или смотрели) руководители комбината отвечающие за его безопасность?! А безопасность идеологическая – это одна из особо важных форм безопасности крупнейшего предприятия. На Кондопожском ЦБК есть директор по экономической безопасности Игорь Казаков, есть руководитель охранной структуры Александр Чечельницкий, и есть (на худой конец) директор по социальным вопросам Иван Петров, в компетенцию которого тоже входит данное направление. И под «пристальным» взглядом этих руководителей (с обилием простых охранников) на комбинате базировались и свободно себя чувствовали (под надёжной охраной) последователи экстремистской организации? Вот это прокол! Причём, даже не прокол, а дикая ситуация, указывающая на то, что идеологическое направление безопасности Кондопожского ЦБК далека от пристального контроля руководства предприятия.

Кстати, как комментируют происходящее компетентные органы, «деятельность организации «Свидетели Иеговы» носила межрегиональный характер, а её координация осуществлялась из Санкт-Петербурга». А это уже почти анекдотическая ситуация воли случая – главное руководство кондопожского ЦБК базируется в Питере, и разместившиеся на территории комбината последователи «Свидетелей Иеговы» тоже координировались из этого славного города…

«В отношении подозреваемых, - как сообщают правоохранительные органы, - возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 282.2 Уголовного кодекса Российской Федерации – «Организация деятельности экстремистской организации». Фигурантам избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении. В настоящее время в отношении всех участников экстремистской организации проводятся следственные действия».

Ранее «Кондопожский край» писал о том, что в прошлом году силовые структуры проводили имитацию «закладки» взрывчатых веществ на территории Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината, однако силами службы безопасности предприятия эти «опасные вещества» обнаружены не были. Руководство охранной структуры тогда пыталось оспорить «закладку», мол, их вины в том, что не нашли, никакой нет. Однако сейчас - реальная ситуация с размещением на территории комбината экстремистской организации. И если «закладка» взрывчатых веществ была, по сути, тренировочной «игрой», то сейчас никакой «игры» и в помине нет – есть идеологическая составляющая безопасности предприятия.

Сергей Кононов