НАРОД, КАК ВСЕГДА, ОСТАЛСЯ «С НОСОМ»?!
27 дек. 2019 г.
1057

«Что мне снег? Что мне зной?

Что мне дождик проливной?

Когда мои друзья со мной?»…

Поговорим о друзьях?!..

25 декабря сего года Глава райадминистрации Виталий Садовников подписал постановление, в котором своим «волевым решением» предоставил разрешение на условно разрешённый вид использования «Объекты торгового назначения и общественного питания» земельного участка и здания бывшего Творческого центра, находящего на этом земельном участке.

Напомним, 16 декабря сего года в МКЦ прошли публичные слушания по вопросу, связанному с судьбой Творческого центра. В зале собрались 55 человек. Обсуждался вопрос, можно ли разрешить поменять собственнику здания Творческого центра ООО «Легиону Недвижимость» вид разрешённого использования земельного участка и самого здания. То есть, можно ли с вида разрешенного использования «для размещения объектов культуры» изменить на вид разрешенного использования «объекты торговли»? Слушания длились почти час. Пятая часть присутствующих выразила своё мнение, выступив перед собравшимися у микрофона. Мнения, как и следовало ожидать, разделились. Одни выступали категорически «против» данного разрешения, другие – предлагали идти на компромисс с бизнесом и разрешить ему поменять вид разрешённого использования.

До проведения публичных слушаний, в редакции оказался документ, в котором собственник здания, не скрывая своих намерений, объяснял причины, для чего ему крайне необходимо поменять вид разрешённого использования.

Директор ООО «Легион Недвижимость» пояснял, что если вид разрешённого использования не будет изменён на «объекты торговли», то с точки зрения бизнеса, станет невозможной сдача в аренду всех помещений первого этажа. И, в следствии этого, ООО «Легион Недвижимость» будет терпеть финансовые потери в размере не менее 500 000 рублей в месяц. Неся такие потери, «Легион Недвижимость» не сможет оплачивать платежи по целевому кредиту, который был получен в банке на приобретение Творческого центра, а также не сможет оплачивать коммунальные платежи. И как результат (цитируем), «мы будем вынуждены поднять арендную плату за помещения, занимаемые школой и библиотекой».

Теперь мы можем быть спокойны?! Глава райадминистрации своим решением разрешил поменять собственнику вид разрешённого использования. Выходит, арендная плата у Музыкальной школы и библиотеки не поднимется, но теперь возникает другая, более значимая проблема, а может ли детская музыкальная школа соседствовать вместе с бизнесом в одном здании, у которого вид разрешённого использования «объекты торговли»? Кто-нибудь из чиновников может честно, не виляя по сторонам своими витиеватыми фразами, ответить на этот вопрос?.. Если будет адекватный комментарий, редакция его обязательно опубликует.

«Что мне снег? Что мне зной?

Что мне дождик проливной?

Когда мои друзья со мной?»…

А вот теперь настало самое время поговорить о друзьях…

Две совершенно разные категории вступили в конфликт: народ и бизнес.

Мы за последние годы привыкли к тому, что бизнес не всегда «в дружбе с народом», и примеров для этого масса. Достаточно вспомнить, как Кондопожский ЦБК избавлялся от социальных объектов, не взирая на общественное мнение и массовое негодование. И вот очередной конфликт интересов. И возникает вполне естественный вопрос, у Главы райадминистрации Виталия Садовникова, подписавшего данное разрешение бизнесу, кто в друзьях? Складывается впечатление, что точно не народ… Да, в принципе, о чём мы говорим? Когда простой народ был в чести у власти? Когда интересы местного населения отстаивались местной властью до хрипоты в горле? Когда простой народ был гордостью для чиновников?..

«Что мне снег? Что мне зной?

Что мне дождик проливной?

Когда мои друзья со мной?»…

Одним словом,

С Новым годом, Музыкальная школа! В последние дни уходящего года местные власти преподнесли вам прекрасный подарок.

С Новым годом, и районная библиотека! И вам такой же подарочный сюрприз. Хоть, директор районной библиотеки госпожа Ефремова на публичных слушаниях и ратовала за то, что нужно идти на компромисс с бизнесом, выполняя его пожелания, но директор – это директор, а, как мы знаем, у директора есть свои начальники, которые не всегда «работают» в пользу местного населения.

Как бы то ни было, но факт свершился. Бизнес получил то, чего хотел. Народ оказался «с носом». Этого, в принципе, и следовало ожидать, когда народ не в друзьях у местной власти.

Сергей Кононов

P.S. Редакция «Кондопожского края» была бы признательна Главе райадминистрации Виталию Садовникову, если бы он нашёл немного времени прокомментировать своё решение и объяснить вытекающие из этого решения последствия.