НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА (иная интерпретация известной фразы из песни)
25 марта 2020 г.
1604

Редактора интернет-издания «Кондопожский край» Сергея Кононова не пустили в здание районной Администрации 25 марта сего года на совещание, организованное нашими чиновниками по вопросам почти скандальной ситуации с детским садом «Колосок».

В связи с ограничительными мерами, принятыми в райадминистрации из-за угрозы распространения коронавируса, вход в мэрию простому люду закрыт. Чиновники, опасаясь возможности реального заражения от своих сограждан, ввели режим повышенной безопасности. Теперь при входе в Администрацию мы можем лицезреть столами сооружённый узкий проход и сотрудников ЕДДС, без дубинок и соответствующей экипировки, но временно исполняющих ещё и функции охранников. Пропускная система поставлена, в основном, на звонках по внутренней телефонной связи – этого пропускать, этого не пропускать. Критерий прохода известен, наверно, только тем, кто ввёл эту систему безопасности.

Мной, редактором интернет-издания «Кондопожский край» Сергеем Кононовым, 25 марта в 15-55 была предпринята попытка пройти на совещание по ситуации разворачивающейся вокруг детского сада «Колосок». Как журналисту, который вытащил «на свет Божий» и предал гласности попытки нашей власти провести очередную оптимизацию в этом детском саду с возможным закрытием трёх действующих корпусов, было интересно посетить это мероприятие, услышать от наших чиновников их позицию и задать свои контрольные вопросы. Но оказалось, что «родная» Администрация ввела такие меры безопасности, что не только вирус, но и даже неугодные власти люди не могут «просочиться» в это здание.

И вот вам, кондопожане, реальный пример.

Войдя в здание Администрации, мне дорогу сразу же преградил сотрудник Единой диспетчерской службы, который, поинтересовавшись целью моего визита, не смог принять решения «можно пропустить или нет» и вызвал на «КПП» (назовём это сооружение из столов громким словом «Контрольно-пропускной пункт») начальника отдела образования райадминистрации Фёдора Герасимкова.

Фёдор Анатольевич, увидев меня, сделал непонятные пассы руками (видимо, эмоции победили сдержанность), как бы отмахиваясь от чего-то слишком неожиданно-неприятного, и сказал, что все вопросы к Садовникову, мол, звоните ему и узнавайте, что в данной ситуации делать, дескать, в списке приглашённых этого человека нет.

Наша справка:

Садовников Виталий Михайлович – Глава районной Администрации, утверждённый на эту должность депутатами районного Совета, который работает по контракту, подписанным Главой района Татьяной Иванихиной.

Фраза о «приглашённых» меня слегка насторожила. Видимо, данное мероприятие планировалось сугубо для «своих» лиц без выхода в народ негативных эмоций. Приглашённую официально местную прессу, газеты «Новая Кондопога» и «Авангард», и местное кабельное телевидение «КТВК» я, естественно, автоматически причисляю к категории «своих» приглашённых исходя из их публичной деятельности.

Сотрудник ЕДДС взял «под козырёк» и, набрав по телефону Виталия Садовникова, доложил ему, что Кононов собирается посетить мероприятие, которое должно начаться через 5 минут. Видимо, фамилия «Кононов», которую озвучил «охранник» для Виталия Михайловича было неполным условием для решения сложной задачи, и господин Садовников попросил уточнить имя-отчество. Когда же получил уточнение, мол, это Сергей Геннадьевич, то сразу последовал резкий отказ.

Наша справка:

Сергей Геннадьевич и Алексей Геннадьевич - по случайно сложившимся жизненным обстоятельствам, родные братья. Это печальное родство имеет лишь одну степень совпадения и схожести – генный уровень. Во всём остальном - эти люди, находящиеся на абсолютно разных полюсах жизни нашего общества.

Кононов Алексей Геннадьевич – депутат районного Совета, секретарь Политсовета местного отделения «Единой России», да и просто, «приближённый» к власти работник комбината.

Виталий Садовников, видимо поняв, что на данное мероприятие пытается попасть не их «приближённый» соратник «Алексей Геннадьевич», а одиозный журналист «Сергей Геннадьевич», поднимающий в своих статьях острые злободневные темы и портящий им всем и настроение, и репутацию, категорически закрыл Сергею Кононову вход. Если бы этот временно сооружённый КПП был бы ещё оборудован и шлагбаумом, то он для пущей убедительности опустился бы перед носом журналиста. А повод для закрытия «шлагбаума» у Главы районной Администрации Виталия Садовникова более чем существенный - угроза заражения коронавирусом и повышенные меры безопасности.

Так и хочется после всего этого с иронией сказать: «Да чихал я на вас», но, в условиях тотальной угрозы коронавирусом, это безобидное народное выражение может выглядеть как угроза, причём угроза жизни, поэтому я буду более корректен в данной ситуации и теперь просто, по возможности, буду с презрением обходить представителей нашей местной власти на предельно максимальном расстоянии. Пожать руку при встрече? Да Боже упаси, вдруг коронавирус?! Поприветствовать словами при встрече, пожелав «доброго здоровья»? Ещё одна угроза, вдруг «бациллы» со словами прилетят?! Улыбнуться, увидев представителя местной власти? Тоже могут не так понять, приняв улыбку за иронию или сарказм. Поэтому, только серьёзное выражение лица и без каких-либо эмоций. Одним словом, надо брать всё самое лучшее от наших чиновников и внедрять это лучшее в жизнь. Отгородились они от народа, возведя в Администрации «баррикады»? Народ имеет полное право сделать тоже самое – народ тоже может отгородиться от наших чиновников. Второй закон Ньютона в жизни – сила действия равна силе противодействия.

Я прекрасно понимаю, что в условиях угрозы распространения коронавируса все меры безопасности хороши, но когда эти меры носят избирательный характер, то эти меры становятся не только мерами безопасности, но мерами относительного спокойствия для нашей местной власти. И пример, когда меня, редактора интернет-издания «Кондопожский край» Сергея Кононова, не пустили на важное мероприятие, яркий и показательный тому пример.

Уважаемые кондопожане, редакция «Кондопожский край» держит на контроле ситуацию по детскому саду. И такие препоны, как не пропуск редактора на совещание, не является серьёзной помехой для редакции. Такие препоны, как мёртвому припарка, они крайне не действенны. С другой стороны, такие нелепые и смешные «подножки», обоснованные защитой от угрозы коронавирусом, выставляют нашу власть в самом неприглядном виде. Кто в этой ситуации оказался спрятавшимся от народа за стенами здания Администрации? Правильно, Глава райадминистрации Виталий Садовников со своими подчинёнными. И неизвестно, что эту дружную компанию больше напугало, реальная угроза распространяющегося коронавируса или редактор интернет-издания «Кондопожский край» Сергей Кононов, решивший посетить запланированное чиновниками важное мероприятие?

Сергей Кононов

P.S. Ситуация по планируемой оптимизации в детском саду Кондопоги дошла до Министерства образования Республики Карелия. Редакция ждёт официального ответа от Минобра РК. Как он только будет получен, кондопожане будут ознакомлены с ним.

P.P.S. В отличие от нашей Администрации, редакция интернет-издания «Кондопожский край» действительно открыта для народа, «шлагбаумы» не выставлены. Редакции интересна позиция народа по этому вопросу, поэтому, пишите – звоните – обсуждайте проблему – предлагайте свои пути решения этого вопроса.

С уважением, редакция интернет-издания «Кондопожский край»