НАСЛЕДИЕ ФЕДЕРМЕССЕРА УНИЧТОЖЕНО, ИЛИ 90-ЛЕТИЮ КОНДОПОЖСКОГО ЦБК ПОСВЯЩАЕТСЯ…
24 июня 2019 г.
2887

Вот и подошёл Кондопожский ЦБК к своему 90-летию. Ликует и рукоплещет руководство комбината успешной деятельности своего предприятия. Да и сама Кондопога отмечает эту дату, только праздник у Кондопоги немного другой, с горчинкой во рту.

Казалось бы, в круглый юбилей градообразующего предприятия нужно произносить только позитивные и пaфосно-высокие речи, нужно петь дифирамбы руководству предприятия, нужно низко кланяться в позе нижайшего почтения нашей власти, нужно, нужно, нужно, но не получается это делать. Искренности для этого не хватает.

Откинемся в памяти на десяток лет назад. Вспомним «империю», выстроенную Виталием Александровичем Федермессером (бывшим генеральным директором Кондопожского ЦБК). Кондопога тогда была городом высокой социальной направленности. Именно – высокой! Благодаря комбинату. Помните? И сразу же вернёмся в наше время. Есть разница? Как же много мы потеряли! Как же много уничтожено того, что служило кондопожанам! Выходит, и сей юбилей нужно отмечать, держа наготове при себе носовой платочек, чтобы вовремя утереть слёзы печали, вспоминая былое величие Кондопоги и Кондопожского ЦБК. Утереться, сморкнуться и натянуть для приличия на лице улыбочку радости, слушая высокопарные речи руководителей разного ранга о великолепии родного предприятия.

А потеряла Кондопога из социального достояния за последние несколько лет очень многое. Вспомним некоторые моменты?

Многострадальный клуб «Десантник» в своё время из-под комбинатовского «крыла» был убран, из великолепного помещения на Октябрьском шоссе в доме № 97 изгнан и по сей день продолжает свои мытарства (как физические, так и моральные), как никому не интересное объединение.

На бассейн, который комбинат жестом «доброй воли» передавал городской власти, чуть было не повесили амбарный замок и табличку «Закрыто навсегда». Тогда с большим трудом удалось народу бассейн отстоять.

Ледовый дворец «ушёл» под Государственное училище олимпийского резерва.

Дворец искусств перешёл в собственность республиканской филармонии.

Творческий центр, в котором располагалась детская музыкальная школа, ушла на торгах новому собственнику и теперь там планируется открытие магазина «Пятёрочка».

Детский оздоровительный лагерь «Сосновый бор» (излюбленное место летнего отдыха наших детей) тоже отобран у нашего молодого поколения и стоит «мертвым» грузом у нового собственника, который пытается его перепродать.

Такая же участь постигла бы и Лыжную базу, и помещение МАУ «Центр культуры и досуга», если бы руководство ООО «Карелия Палп», обоснованно опасаясь праведного народного гнева, не передала бы оперативно эти объекты в муниципальную власть.

Избавление комбината от всех непрофильных активов (объектов) привело к тому, что градообразующее предприятие перестало быть социально-ориентированным. Всё то социальное великолепие, которое за многие годы было создано Виталием Александровичем Федермессером - полностью уничтожено за короткий период времени новыми «хозяевами». Успешный бизнес, к сожалению, сделал ставку только на бизнесе, а не на интересах местных жителей, но не забыл, к сожалению, этот бизнес взять под свой контроль политическую сферу нашего города и района, и не забыл этот бизнес «влезть» в нашу муниципальную власть.

В Петрозаводске в Онкологическом центре поговаривают, мол, Кондопога «рулит» по раку. Да, рулит. К сожалению, радиационный фон в нашем городе, хоть и в пределах нормы, но самый высокий по республике. И, находясь в зоне «определённого риска», наши люди имеют полное право и на бассейн, и на детский оздоровительный лагерь и на другие социальные услуги, чтобы хоть как-то компенсировать наносимый местной экологией вред здоровью. Но, увы. Мы будем продолжать платить своим здоровьем безвозмездно, без компенсаций, без заботы к себе. И это факт.

А сейчас руководство Кондопожского ЦБК ликует. Предприятие подошло к отметке «90 лет». Подошло на всех парах. Подошло на производственном позитиве. Сегодня ООО «Карелия Палп» - крупнейший в России экспортер газетной бумаги, поставляющий продукцию более чем в 50 стран мира. И кстати, в прошлом году комбинат выпустил более 700 тысяч тонн бумаги – а это существенный показатель.

Да, согласимся, есть повод для гордости и повод для массовых гуляний, и комбинат не отказал в возможности эти гуляния организовать.

Будем праздновать. Будем веселиться. Будем ликовать. И будем держать при себе наготове носовые платочки, а вдруг вылезет ненароком слеза печали за былое социальное величие Кондопоги и Кондопожского ЦБК.

Сергей Кононов

P.S. Вопрос на «засыпку»: Если комбинат избавился от всех социальных объектов, если комбинат полностью отошёл от всей социалки, то почему на Кондопожском ЦБК до сих пор существует «директор по социальным вопросам»?