НАСТОЯЩАЯ БИТВА ТОЛЬКО ЕЩЁ НАЧИНАЕТСЯ
10 февр. 2020 г.
1525

Главному редактору газеты «Новая Кондопога» не понравился агитационный текст кандидата в депутаты Кондопожского горсовета. И он его отредактировал.

Избирательная кампания в г. Кондопоге завершилась 2 февраля, но настоящая битва только ещё начинается, правда, уже не за мандат депутата Кондопожского горсовета, который Сергей Кононов проиграл, а по причине нарушения избирательного законодательства.

Главный редактор интернет-издания «Кондопожский край» Сергей Кононов баллотировался в депутаты городского совета. И как зарегистрированному кандидату ему полагалась бесплатная газетная площадь в муниципальном еженедельнике «Новая Кондопога». В положенные сроки он сдал для публикации свою агитационную статью. Она была принята, свёрстана, он вычитал её перед сдачей газеты в типографию и стал дожидаться выхода статьи в свет. Но накануне публикации, зайдя в редакцию «Новой Кондопоги», чтобы внести стилистическую правку в текст (если это ещё возможно было), узнал, что его агитационная статья снята с номера.

Исполняющий обязанности главного редактора газеты «Новая Кондопога» Виталий Хрулёв, только в январе возглавивший муниципальную газету, сообщил Кононову, что не станет публиковать его агитационную статью, так как он узнал, что к тексту имеются претензии и правоохранительные органы будут разбираться с этим. Кандидат в депутаты С. Кононов потребовал предоставить ему письменный отказ в публикации и мотивировать данное решение.

Выяснилось, что заявление в полицию действительно имеется. Гражданин, посчитавший, что в статьях Кононова, опубликованных ещё в прошлом году в интернет-издании «Кондопожский край», имеются недостоверные сведения, на этом основании стал требовать их проверки. В статьях разоблачалась деятельность руководства администрации Кондопожского района. Странность была в том, что три статьи, автором которых являлся Кононов, выходили, начиная с октября 2019 г., завершающая опубликована была в середине января 2020 г., и к ним ни у кого до выборов не было претензий. А в момент избирательной кампании, когда Кононов решил использовать часть фрагментов из прежних своих статей в агитационном материале, вдруг появилось заявление в полицию. Утверждать нельзя, но, похоже, что один из конкурентов Кононова решил таким незатейливым образом не допустить публикации, угрожавшей его авторитету.

С. Кононов пытался доказывать главному редактору Хрулёву, что нет правовых оснований для отказа ему в публикации агитационной статьи, потому что сам по себе факт написания заявления в полицию не означает, будто в агитационной публикации Кононова распространяется информация не соответствующая действительности. При необходимости, настаивал Кононов, он готов в суде свою правоту доказывать. Однако В. Хрулёв стоял на своём и тогда Кононов, не желая терять предоставляемую ему по закону бесплатную рекламную площадь в муниципальной газете, согласился убрать из статьи всё что смущает Хрулёва и заменить первоначальный текст на новый, но с небольшой припиской. Это устроило главного редактора «Новой Кондопоги» и Кононов исправил текст.

На предоставленной ему законом газетной площади кандидат в депутаты С. Кононов разместил отредактированный текст с дополнением такого содержания: «На этом месте должен был быть напечатан мой агитационный материал, который (видимо, опасаясь чего-то) был снят 27.01.2020 года лично исполняющим обязанности редактора газеты «Новая Кондопога» В. В. Хрулевым. Поэтому, уважаемые избиратели, приходите на выборы! Нам есть что отстаивать! С уважением, Сергей Кононов».

Факты, изложенные в отредактированной агитационной статье, соответствовали действительности и не нарушали избирательного законодательства. Но очевидно, что эффект от подобной публикации был бы гораздо выше, чем от той первоначальной статьи, которую кто-то не желал видеть в муниципальной газете.

С. Кононов ушёл из редакции «Новой Кондопоги» совершено удовлетворённый. Но после выхода его агитстатьи понял, что рано радовался. Главный редактор В. Хрулёв отредактировал его публикацию, удалив из неё то, что ему не понравилось - приписку. 

Естественно, Кононов обратился с жалобой на Хрулёва в районную прокуратуру и в территориальную избирательную комиссию. До дня голосования конфликтная история не была расследована, но проигравший выборы С. Кононов намерен довести дело до логического конца. Он убеждён, что главный редактор не имел права редактировать его агитационный материал и публиковать его без согласия кандидата в депутаты горсовета.

Интересно, что заявитель, обратившийся в полицию с требованием проверки содержания агитационной публикации С. Кононова, в суд не обращался с иском, требуя наказания автора и редактора Кононова, а после выборов у заявителя, по всей видимости, и вообще не будет желания продолжать выяснение отношений. Публикация была вовремя заблокирована, избиратели её не увидели. Политтехнологический приём сработал. А уж как станут разворачиваться судебные дела между Кононовым и Хрулёвым автора заявления в полицию, похоже, не интересует. Дело сделано.

Анатолий Цыганков

источник: Клуб главных редакторов Карелии