НЕ ДАЙ БОГ ЧТО… (ТЬФУ, ТЬФУ, ТЬФУ)
15 нояб. 2022 г.
1124

После выхода в эфир 9-ого ноября сего года программы «Вести – Карелия» о праздновании народа на открытии детской площадки в Лижме, редакцию заинтересовал вопрос о законности открытия этой площадки.

Немного поковырявшись в исходных данных, было выяснено, что в том виде, в котором площадка сейчас существует, она функционировать не может.

ПРОЙДЁМСЯ ПО ДЕТСКОЙ ПЛОЩАДКЕ

В частности, нарушения, которые удалось выявить на «скорую руку» следующие.

Но начнём мы с того, что напомним, что с 1 июня 2020 года был введён новый технический регламент по введению в эксплуатацию оборудования детских игровых и спортивных площадок с более жёсткими условиями безопасности. И сегодня нормы технического регламента носят не просто рекомендательный, а обязательный характер.

А теперь пройдёмся по самой площадке, держа в руках регламент (что нам бросилось в глаза):

Конструкция площадки должна быть оснащена перилами и ограждениями, которые препятствуют выбеганию детей на проезжую часть и не допускают застревания частей тела ребёнка… Этого, к сожалению, нет.

Детская площадка должны быть оснащена ударопоглощающим покрытием… И здесь мы «пролетаем» по регламенту.

Площадка должна соответствовать определённым санитарно-гигиеническим характеристикам. Следовательно, должны быть проведены исследования почвы и песка на предмет обнаружения паразитарных или инфекционных болезней… А такие исследовательские работы проводились? Скорей всего, нет.

Помимо этого, одно из необходимых условий - информирующие надписи. На участках, где играют дети, должны быть таблички, на которых должна содержаться информация по правилам использования игровых комплексов, горок, лазов, лесенок и др. Также обязательно должны быть указаны сведения об ограничениях по возрасту, росту, весу. И обязательно должны быть указаны номера телефонов МЧС, Скорой помощи и организации, отвечающей за техническое состояние оборудования… Информационные щиты, да всякого рода таблички с надписями, конечно же, на площадке отсутствуют.

И последнее, над площадкой не должны находиться низко висящие провода, причём, не только электрические, но и низковольтные. А провода провисают по всей длине площадки и даже по центру… Что же мешает их убрать подальше от детей?

Все вышеперечисленные недостатки и тормозят признание детской площадки готовой к эксплуатации. Это мнение редакции. Верное оно или нет, самое время разобраться Прокуратуре, ведь, безопасность детей – одно из приоритетных направлений. Или и здесь некоторые личности будут не согласны с выводами редакции, и будут говорить о желтизне издания да скандальных заявлениях?

НЕОБХОДИМОЕ ПОЯСНЕНИЕ В АНАЛОГИИ

В своё время в Кондопоге по программе расселения аварийного жилья был построен дом на улице М.Горького, который через несколько месяцев сам стал аварийный. И было тогда по факту ввода этого дома в эксплуатацию его помпезное открытие с перерезанием ленточки. И были слова благодарности городской Администрации и подрядчику. Однако всё это, в итоге, испарилось, когда жильцы начали дружно выселяться из этого дома, в котором невозможно стало жить. И что тогда делала Прокуратура? Она искала виновных, и в первую очередь искала в самой городской Администрации. Но там ничего не нашла. Потом был найден виновный в лице генерального директора подрядной организации на которого и было заведено уголовное дело.

Уважаемые читатели, улавливаете аналогию, к которой я подвожу сей сюжет?

Глава Кедрозерского сельского поселения Анатолий Папченков думает в первую очередь о детях, об их безопасности. И с теми нарушениями, которые на данный момент на этой детской площадке присутствуют, он никогда Акт ввода объекта в эксплуатацию не подпишет. Безопасность детей для него – превыше всего. И если представители ТОС «Лижма» под предводительством Жанны Андроновой считают, что у них всё хорошо, всё тип-топ и нарушений нет, то пусть перечитают ещё раз приведённый выше абзац. Это маячащие перспективы для руководителей ТОС «Лижма», которые запустили «в работу» объект без Акта приёма в эксплуатацию. Практика такого рода ситуаций, как вы видите, уважаемые читатели, Прокуратурой отработана…

А устранять недостатки на площадке надо. Надо! И, скажем откровенно, совершенно не красит представителей ТОС «Лижма» непонятные нападки в комментариях на редактора «Кондопожского края» Сергея Стрельцова и Главу поселения Анатолия Папченкова. Если бы нарушений на детской площадке не было бы, то и статья об этом была бы положительного содержания, как сюжет в «Вестях – Карелии». Уж, поверьте. А так, извините, если есть недостатки, угрожающие безопасности детей, то редакция их обязательно покажет. А, если честно, сказали бы отдельное «спасибо», что редакция эти недостатки выявляет и предупреждает о возможных в дальнейшем последствиях.

Поэтому, было бы совершенно не лишним, если Прокуратура Кондопожского района проведёт проверку законности ввода в эксплуатацию детской площадки в Лижме, законности действий ТОС «Лижма» и законности действий Главы Кедрозерского поселения Анатолия Папченкова. Да, пусть проверит. А то не дай Бог что (тьфу, тьфу, тьфу).

Сергей Стрельцов

P.S. ВКонтакте в группе ТОС «Лижма» некто Мария Солоусова написала следующее (цитирую):

«Вы серьезно обращаете внимание на эту писанину. Кто такой Сергей Стрельцов (Кононов)??? Он славится только скандальными статьями! Может он просто завидует брату, который ножницами машет».

На сей выпад отвечу коротко и по существу.

Зависти никакой нет. Есть недопонимание создавшейся ситуации. Зачем махать ножницами, если объект официально не принят? Для чего эта тупая профанация? «Пустить пыль» в глаза народу и всей республике? Мол, какие мы молодцы, берите с нас пример? Зависть в данном случае была бы глупой, неуместной и необоснованной.

У меня есть любимое хобби – это интернет-издание «Кондопожский край», которым я занимаюсь, вкладывая в него всё своё свободное время и всю свою душу. Вот мне могут многие позавидовать. Ведь, в нашем городе нет оппозиционного журналиста, который бы открыл своё собственное местное издание и говорил бы правду. А то, что меня причисляют к жёлтой прессе, славящейся скандальными статьями, значит, моё «творчество» попадает точно в цель. И меня это радует. Значит, мои статьи читают, и на них реагируют.

P.P.S. Кстати, повторюсь ещё раз для тех, кто пропустил мимо своего взгляда некоторые мои принципы. ВКонтакте я никогда не отвечаю ни на какие комментарии, и ни на какие выпады, направленные в мою сторону. Моё официальное выражение своей позиции – это интернет-издание «Кондопожский край».