НЕ ПРИВЫКАЙ К ПЛОХОМУ, ИЛИ ЧЕМ НАС УДИВИТ ВИТАЛИЙ САДОВНИКОВ?
15 янв. 2020 г.
2238

«Вот и праздникам конец, кто не спился – молодец!» Чиновники, после небольшой раскачки, приступили к своим обязанностям. Детишки, после зимних каникул, пошли в школу. Даже Глава республики Артур Парфенчиков, внеся сумятицу в размеренный темп местных чиновников, решил в начале недели прокатиться с рабочим визитом по Кондопожскому району. Одним словом, жизнь в районе забурлила, праздники закончились.

Какие «сюрпризы» от местной власти нам ждать в наступившем 2020 году? Ведь, прошедший год был довольно насыщен неприятным негативом, и если местная власть решится и дальше пойти в своих «благих» начинаниях по тому же пути, то осадок неприязни и огорчений будет больше, а недоверие к власти – сильнее и сильнее. И тогда уж никакой экстренный выезд Главы республики на место событий не сгладит народного негодования, если местные власти в своих инициативах опять невзначай не «перегнут палку». Можем смело констатировать тот факт, что мы жить можем лучше, но почему-то не сворачиваем на нужную нам всем дорогу, и наша привычка к плохой жизни становится как бы нормой. А очень бы хотелось, чтобы в рутинной паутине происходящих событий районного уровня были бы и лучики надежды. Чтобы местная власть имела возможность предлагать нам лучшие варианты жизни в нашем родном городе, в нашем родном районе. Чтобы не народные волнения на официальных публичных мероприятиях решали судьбу города и района, а сами чиновники местного уровня принимали бы взвешенные решения.

В любой ситуации всегда есть ответственные лица. В нашем рассматриваемом случае это – депутаты городского и районного Советов, Глава города Дмитрий Зацепин, Глава района Татьяна Иванихина и, конечно же, Глава райадминистрации Виталий Садовников. И отметим особо, что за всё, что делает наша районная Администрация, лично отвечает господин Садовников. Под всеми решениями - его подпись, исключая, конечно, те случаи, когда он не «при делах», то есть, когда Виталий Михайлович по уважительным причинам отсутствует на рабочем месте и его обязанности исполняет его первый зам. Но в большинстве случаев ответственность за принятые решения лежит всецело на Виталии Садовникове.

Вспомним 2019 год. Какие решения принял Виталий Михайлович за этот период? Как эти решения изменили или могли изменить жизнь кондопожан? «Не за горами» отчетная сессия, когда Виталий Садовников будет докладывать о деятельности районной Администрации в 2019 году. Чем он сможет похвастаться на сей раз? Чем удивит нас всех? Чем порадует? Может, расскажет, какой стремительный рывок сделала Кондопога в своём развитии? Или доложит об успехах оптимизации? А может, приведёт пример массового народного гуляния на 90-летнем юбилее Кондопожского ЦБК как показатель того, что может позволить себе успешное предприятие полностью избавившееся от социальной нагрузки?.. Мы, конечно, будем с большим нетерпением ждать отчетной сессии, чтобы самим удивиться тому, как успешно развивается наш Кондопожский район.

Кстати, на прошлой отчетной сессии, когда Виталий Садовников отчитывался о деятельности Администрации за 2018 год, депутаты поставили ему тогда «уд», мол, нормально, работай Виталий Михайлович дальше. Хотя, некоторые из депутатов районного Совета предлагали этот «уд» поставить авансом, мол, есть огрехи в его деятельности, которые надо бы исправить. Прошёл год. Какая оценка будет на этот раз – «уд» или «неуд», мы узнаем довольно скоро. Чтобы слегка облегчить депутатам районного Совета их оценочное мнение о деятельности Главы райадминистрации, редакция издания «Кондопожский края», не дожидаясь публичного отчёта Виталия Михайловича, вспомнит некоторые «огрехи», которые достижениями ну никак назвать нельзя (язык не поворачивается это сделать).

Итак. Не будем особо углубляться в темы, обозначим проблемные места тезисно, без лишних подробностей.

Ситуация с озером Сандал, когда успешные форелеводы в Тивдии решили расширить своё хозяйство. Сколько нервов тогда потрепал народ, добиваясь от районной Администрации лишь одного – отказать форелеводам в их планируемом расширении. И лишь через край накалённые общественные слушания в районной библиотеке, «пригвоздившие» Виталия Михайловича к стенке, заставили его публично признать, что он, Глава райадминистрации, против этого расширения и не даст официальное письменное «добро» форелеводам…

Ситуация с бывшим директором и редактором газеты «Новая Кондопога» Юлий Шевчук, когда распоряжением Администрации она в апреле месяце 2019 года была уволена. Потом суд. Потом восстановление её в должности. И всё это действо сопровождалось накалёнными до предела рабочими отношениями между Главой райадминистрации Виталием Садовниковым и Юлией Шевчук. К слову сказать, Юлия Николаевна 30 декабря 2019 года по собственному желанию покинула редакцию газеты «Новая Кондопога» и теперь у газеты новый директор и новый редактор, назначенные, естественно, Виталием Михайловичем. И получается, что слаженный, годами сработавшийся коллектив редакции «Новой Кондопога» начинает распадаться. И что будет дальше с одним из старейших изданий республики, сложно даже прогнозировать…

Ситуация с бывшим зданием Творческого центра, где до сих пор находятся Детская музыкальная школа и районная библиотека, и в котором успешно расположился магазин «Пятёрочка». Вспомним угрожающий ремонт здания. Вспомним публичное обсуждение вопроса о разрешении на условно разрешённый вид использования земельного участка и здания бывшего Творческого центра, находящего на этом земельном участке. И вспомним Постановление, в котором Виталий Садовников своим единоличным решением предоставил новым хозяевам бывшего Творческого центра разрешение на условно разрешённый вид использования «Объекты торгового назначения и общественного питания»…

Ситуация с бывшим детским пионерским лагерем «Сосновый бор», когда этот уникальный объект мог быть выкуплен нашей Администрацией, но этого не произошло. Наши детишки остались ни с чем. А вот наша «любимая» Администрация, которая успешно вложила миллионы в глобальный ремонт своих кабинетов и значительно повысила оплату труда своих чиновников, показала всем кондопожанам, кто им дороже – дети или собственное благосостояние и комфорт на рабочих местах…

Лыжная база, выкупленная на торгах ООО «Карелия Палп» и безвозмездно (с пафосом) переданная муниципалитету не функционирует. Яркий последний пример тому, прыгание спортсменов на улице с целью согреться при проведении новогодней лыжной гонки. Мало того, что лыжникам нужно было согреться, им нужно было ещё и переодеться, а при закрытой лыжной базе это сделать было проблематично. Кстати, очень интересно, а где переодевался сам Дед Мороз (Виталий Садовников в роли новогоднего персонажа)? Ну, не Снегурочка же его к себе домой возила для этой процедуры?..

Береговая линия Онежского озера в районе Токарской пристани сдана за «символическую плату» господину Королёву. Развитие туристического бизнеса в Кондопоге уже не первый год «развивается» в сомнительном проекте…

Проблема жителей посёлка Кивач до сих пор не решена. Конфликт местного населения с руководством заповедника продолжается. Интересы жителей, проживающих в заповедной зоне, Администрация полноценно не отстаивает, как будто местные - не жители Кондопожского района…

В программу расселения аварийного жилья (2019-2024 г.г.) не попал ни один дом из сельских поселений. Или на деревне люди не нуждаются в жилье, живя действительно в аварийных зданиях? Или принцип: под деревом – дом, у кустика – туалет – в действии?..

Не решена окончательно проблема вывоза ТБО с территорий ряда населенных пунктов сельских поселений. Снова в действии условный принцип: в лесу мусор не виден, звери растащат, детишки огнём пожгут?..

Оптимизация системы образования на селе привела к сокращению оплаты труда оставшихся работников (пример - Кедрозерская СОШ). Когда нам чиновники говорят о прелестях оптимизации и что за этим последует увеличение жалования чудом оставшихся на работе сотрудников, то логика в этом есть. Но когда после оптимизация жалование сокращается, логики нет. Это просто игра «в одни ворота». Администрация, сокращая не нужный, на их взгляд, «лишний» персонал, оставшимся «в живых» урезает содержание. Это просто экономия с «добавкой» или оптимизация со знаком «плюс»…

От районной Администрации, практически, нет подробного информирования о том, что происходит с Кондопожским ММП ЖКХ. А мы прекрасно знаем, что это предприятие находится в процедуре банкротства, и чем заканчиваются банкротства, мы тоже по опыту знаем, предприятия исчезают. А ведь Кондопожскому ММП ЖКХ отдана в распоряжение вся муниципальная собственность. И что будет с этой муниципальной собственностью, мы даже предложить себе не можем. А что будет с работниками предприятия? И, вообще, что за странные ООО создаются на базе Кондопожского ММП ЖКХ? На какие средства они существуют? И почему предприятию-банкроту наши депутаты каждый год идут навстречу в части повышения тарифов сверх утверждённых предельных размеров? Вот и выходит, что если нет подробного информирования о деятельности Кондопожского ММП ЖКХ, то нет и должного контроля за деятельностью этого предприятия со стороны нашей Администрации. Как наши власти с удивлением разводили руками по факту проданных комбинатом социальных объектов, так, в перспективе, будут разводить руками и по факту проданного имущества ММП ЖКХ. А это, напомним, имущество муниципальное.

Как мы видим, багаж «добрых дел» у Главы райадминистрации Виталия Садовникова накопился немалый. И это лишь небольшая верхушка айсберга, которая всколыхнула местную общественность. Очень многое осталось и остаётся «за кадром». Очень многое от нас скрывается под толстым сукном на руководящем столе. Очень многого мы не знаем. Та публичность, которой предаются новости на официальном сайте районной Администрации, не даёт нам полной информации. В официальной новостной ленте мы видим, к сожалению, лишь пафосные успехи чиновников и Главу райадминистрации Виталия Садовникова в разных ракурсах и на разных фонах. И нам абсолютно не интересен Виталий Михайлович, позирующий, например, на фоне нового уложенного в городе асфальта, нам интересно, как долго пролежит этот асфальт и как долго он останется без ям и колдобин. Нам абсолютно не интересен Виталий Михайлович с мешком мусора в руках на внеплановом субботнике, нам интересна чистота всего города, всех дорог и всех дворов. Нам абсолютно не интересен Виталий Михайлович, позирующий вместе с главврачом Людмилой Егоровой в коридорах Кондопожской ЦРБ, нам интересна качественная работа нашей больницы и наличие полного штатного комплекта врачей. Нам абсолютно не интересен Виталий Михайлович, проводящий встречи с сельским населением, нам интересна достойная жизнь в этих поселениях и т.д. и т.п. Позировать без обязательств сможет любой, даже Кощей Бессмертный с Бабой-Ягой будут фотогеничны при нужном ракурсе и на милом сердцу фоне, но от Главы райадминистрации и от всей районной власти народ ждёт лишь качественной работы. Именно работы, а не позирования для отчётности перед вышестоящим руководством.

И мы не можем не добавить к вышесказанному, что показывать Главу райадминистрации во всём великолепии – это официальный сайт Администрации умеет, а вот публично признавать ошибки своих «персонажей», к сожалению, ещё не научился. По крайней мере, мы этого пока не видели.

Кстати, говоря о деятельности Главы райадминистрации Виталия Садовникова, мы не можем не указать на тот факт, что у Виталия Михайловича есть вышестоящие «патроны» от которых зависит его судьба, и, в частности, нахождение в кресле Главы. Это и Глава республики Артур Парфенчиков, и куратор Кондопожского района Александр Чепик, и зам главы РК по региональной политике Владимир Любарский, да и от генерального директора ООО «Карелия Палп» Юрия Айвазова с его «правой рукой» - директора по социальным вопросам Кондопожского ЦБК Ивана Петрова зависит положение Виталия Садовникова. Однако Виталий Михайлович, до сих пор, наверно, не уяснил одного существенного момента, что главный гарант его безопасности – это депутаты городского и районного Советов. Лишь при полной поддержке местных депутатских корпусов Виталий Садовников может продуктивно работать и никакой вышестоящий «патрон» ничего с ним не сделает. А вот с доверием среди депутатов у Виталия Михайловича пока проблемы. О полной поддержке говорить не приходится. И если депутаты, вдруг, решат выразить ему своё недоверие, то никакой «патрон» не спасёт пятую точку Виталия Михайловича от вытекающих из этого последствий.

Новый 2020 год вступил в свои права. Полноценно, после длительных выходных, приступили к своим обязанностям и наши чиновники, руководимые Главой Виталием Садовниковым. Какие «сюрпризы» от местной власти нам снова ожидать, чем удивлять других и чему удивляться самим – покажет время. А очень бы хотелось светлых лучиков надежды с реально воплощёнными в жизнь добрыми делами. А, уж, какую оценку на годовом отчёте получит Виталий Садовников – «уд» или «неуд» - это зависит от воли депутатского корпуса. Хотя сам Виталий Михайлович, видимо, не считает свою работу «неудовлетворительной», если в нарушении требований законодательства весь год ежемесячно, самолично оценивал свою работу на «отлично» и подписывал распоряжения о своём премировании в полном объёме (Депутаты могут дать отдельно оценку этому факту самоуправства). Но мы будем надеяться, что оценочное мнение наших народных избранников будет не в угоду некоторым отдельным лицам, а будет выражено по существу и только по факту проделанной Виталием Михайловичем работы за 2019 год.

Депутаты, кстати, при принятии решения могут в качестве приоритетного ориентира опереться на фразу из Нового Завета: «По плодам их узна́ете их» (Евангелие от Матфея, Гл.7).

Сергей Кононов