НОВАЯ МЕТЛА ПО-НОВОМУ МЕТЁТ, А КАК СЛОМАЕТСЯ – ПОД ЛАВКОЙ ВАЛЯЕТСЯ (народная мудрость)
28 янв. 2020 г.
1483

Уважаемые кондопожане, я открыто обращаюсь к вам как кандидат в депутаты Совета Кондопожского городского поселения по избирательному округу № 3. Всё дело в том, что исполняющий обязанности редактора газеты «Новая Кондопога» В.В.Хрулев самоуправно лишил меня законной возможности на бесплатную агитационную публикацию в «Новой Кондопоге» в том объёме, в которой мне, как кандидату в депутаты, хотелось бы.

Напомним, 10 января сего года в редакции газеты «Новая Кондопога» состоялись сразу два кадровых назначения - появился новый директор и новый редактор. Редактором издания стал петрозаводский журналист Виталий Хрулёв. Распоряжение подписано Главой райадминистрации Виталием Садовниковым.

А теперь по существу.

Ещё на прошлой неделе мной, зарегистрированным кандидатом в депутаты, в редакцию газеты «Новая Кондопога» был дан текст моей агитационной публикации. Первую страницу этого текста, с отметкой редакции о принятии, я предлагаю вашему вниманию.

Сотрудники редакции (надо отдать им должное) довольно красиво сверстали мой материал и предоставили мне для ознакомления готовые полосы, на которых я расписался, что «ознакомлен». Меня, действительно, удовлетворил профессионализм верстальщика редакции, которая сумела довольно компактно уложить на полосах объёмный текст.

Чтобы для кондопожан не было загадкой, а что я такого там написал, раскрою карты.

Вначале шло моё вступительное слово (цитирую):

«Идя на выборы, я не собираюсь раздавать никаких обещаний, то есть, не собираюсь заниматься пустой работой, спроса с которой нет и не будет (посмотрите на наших депутатов – что они обещали, идя на выборы, и что они исполнили по факту). Я не собираюсь писать бессмысленную и бесполезную предвыборную программу, как пишут многие. Моя позиция предельно проста и понятна - «Работать, работать и работать. Прислушиваться к мнению народа. И обязательно отстаивать интересы местного населения». Всё!

Те кондопожане, которые являются постоянными читателями интернет-издания «Кондопожский край», надеюсь, уже давно сформировали своё мнение о моём отношении ко всему происходящему в нашем районе. Многое в моих статьях подаётся под критическим углом: здесь не так делается, там не то планируется, тут ошибки власти и депутатов приводят к непредсказуемым последствиям. Многие, очень многие решения местной власти и наших депутатов ставятся мной под большое-большое сомнение. И, на мой взгляд, многое надо менять. И надо делать ставку на интересы и пожелания местных жителей, а не на интересы вышестоящих чиновников и руководителей разного уровня, как это большей частью делается сейчас. А быть многими годами в некой оппозиции к нашей местной власти, к нашим чиновникам, к нашим депутатам и, конечно же, к партии власти – мне не привыкать.

И напоследок, используя краткость как сестру таланта, хотелось бы сказать - быть депутатом, значит, быть ответственным перед своими избирателями. И этим всё сказано.

Для тех кондопожан, у которых не было возможности ознакомиться с моими публикациями на сайте интернет-издания «Кондопожский край», предлагаю выдержки из нескольких статей, чтобы была понятна моя позиция к местный власти, к её действиям и её решениям.»

Далее в своей агитационной публикации я дал небольшой фрагмент из моей статьи «КЛАН» ТЁТИ ТАНИ? (ПРОДОЛЖЕНИЕ)». И полностью две своих статьи «МЫ НЕ ЗАГЛЯДЫВАЕМ В КАРМАНЫ ЧИНОВНИКОВ, ИЛИ ПРОТИВ РЕШЕНИЯ ДЕПУТАТОВ НЕ ПОПРЁШЬ?» и «НЕ ПРИВЫКАЙ К ПЛОХОМУ, ИЛИ ЧЕМ НАС УДИВИТ ВИТАЛИЙ САДОВНИКОВ?», которые были ранее опубликованы в интернет-издании «Кондопожский край»

Заканчивалась моя агитационная публикация фразой (цитирую):

«Уважаемые избиратели, приглашаю вас на выборы 2-ого февраля 2020 года на избирательный участок, расположенный в СОШ №7 и надеюсь, что вы сделаете правильный выбор.»

Казалось бы, материал удовлетворяет моим пожеланиям и не противоречит нормам законодательства, и можно было бы 29 января, купив новый номер «Новой Кондопоги», убедиться, что мои права как кандидата в депутаты соблюдены в полной мере. Но… не так всё просто, оказывается.

Заглянув в редакцию «Новой Кондопоги» 27 января, чтобы в своей публикации сделать небольшую корректировку, я к большому удивлению узнаю, что моя публикация полностью снята с газеты. Для прояснения этого казуса я обратился к новому редактору газеты господину Хрулёву. Оказывается, именно по его личной инициативе мой агитационный текст был снят. На мой вопрос «Почему? На каком основании?», он предоставил мне письменный ответ.

В своём ответе Виталий Хрулёв ссылается на тот факт, что (цитирую) «23 января 2020 года в ОМВД России по Кондопожскому району было подано заявление о недостоверности сведений, содержащихся в публикациях, вышедших на сайте «Кондопожский край» 02.10.2019 г., 29.11.2019 г. и 15.01.2020 г.» Это как раз те статьи, которые использованы мной в агитационном материале. Странно, я - ни сном, ни духом. Я даже не знал, что в полицию на меня заявление написано, а новый редактор «Новой Кондопоги» проявляет чудеса осведомлённости. Более того, принимая решение отказать мне в публикации моего агитационного материла на основании заявления в полицию, он, получается, уже заранее записывает меня в негодяи, в нарушителя закона и в журналиста, пишущего клевету, хотя сам в данной ситуации грубо и незаконно нарушает мои права, как кандидата в депутаты. Где решение суда, где решение ТИК о снятии моего материла с публикации? У нас что, презумпция невиновности отменена? Это чистой воды самоуправство редактора…

Самое интересное, в этом своём вердикте господин Хрулев пишет (цитирую): «и.о. главного редактора газеты «Новая Кондопога» было принято решение об изменении предвыборного материала кандидата … и приведения его в соответствие с федеральным законодательством».

Напомню, это понедельник, 27 января, время – 11 часов 50 минут. Редакция газеты «Новая Кондопога» сдаёт газету в типографию в этот же день в 15 часов. В итоге, я принимаю единственное для меня правильное решение. Я делаю короткий текст и на всё свободное пространство моей законной площади прошу положить большими буквами надпись (цитирую): «На этом месте должен был быть напечатан мой агитационный материал, который (видимо, опасаясь чего-то) был снят 27.01.2020 года лично исполняющим обязанности редактора газеты «Новая Кондопога» В.В.Хрулевым. Поэтому, уважаемые избиратели, приходите на выборы! Нам есть что отстаивать! С уважением, Сергей Кононов».

Но и этот мой текст редактором издания был изменён. В итоге, в «Новой Кондопоге» вышел материал, автором которого, по сути, является Виталий Хрулёв (редактор «Новой Кондопоги»), а не Сергей Кононов (кандидат в депутаты).

По факту сложившихся обстоятельств мной 27 января было написано заявление в прокуратуру Кондопожского района, в котором я указал (цитирую): «Прошу … рассмотреть законность действий исполняющего обязанности редактора газеты «Новая Кондопога» В.В.Хрулева, дать правовую оценку совершённого им деяний и привлечь к ответственности…Я считаю, что действиями господина Хрулева были грубо нарушены мои права, как зарегистрированного кандидата в депутаты. То есть, из-за действий В.В.Хрулева я не смог в полной мере воспользоваться своим правом на агитацию и тем самым не донёс до избирателей в полной мере свою позицию как кандидата в депутаты.»

Вот такие у нас дела творятся… Казалось бы, новый редактор «Новой Кондопоги» Виталий Хрулёв должен соблюдать выборное законодательство и нормы Конституции Российской Федерации, но по факту мы видим совершенно обратное.

Печально, что ставленник районной Администрации (подпись Садовникова не сотрёшь) уж как-то слишком рьяно отстаивает интересы нашей местной власти, не пропуская в газету то, что нашей власти очень не нравится. Хотелось бы посоветовать господину Хрулеву для начала немного пообжиться в Кондопоге, понять интересы местных жителей, вникнуть в те процессы, которые в нашем городе происходят и обязательно изучить законы о выборах. А не мести, как новая метла «по-своему», не взирая даже на нормы законодательства. И не следует забывать народную мудрость: «Новая метла по-новому метёт, а как сломается – под лавкой валяется».

Есть ещё один момент, который хотелось бы тоже немного подсветить.

Мне кажется довольно странным, что агитационные тексты кандидатов в депутаты, готовящиеся (!) к публикациям в «Новой Кондопоге», проходят предварительное (!) согласование с власть имущими. Получается, что наша власть заранее ставится в известность, что тот или иной кандидат хочет опубликовать в своих агитационных материалах и всеми силами (всеми правдами и неправдами) пытается всякий неудобный для них материал блокировать. По-другому я не могу объяснить такое тесное «сотрудничество» нашей власти с редакцией газеты «Новая Кондопога», когда мой материал просто зарубается. Это в корне неправильно. Это противоречит нормам законодательства. Это, полагаю я, использование административного ресурса. И мне слабо верится в то, что новый редактор газеты «Новая Кондопога» Виталий Хрулёв по собственной инициативе инициировал отказ моей публикации. Не верю я в это. Убей Бог – не верю. А вот в то, что ему кто-то «спустил» свыше указание, как «нужно» сделать - в этом я даже не сомневаюсь.

Сергей Кононов

P.S. Уважаемые кондопожане, проживающие в округе № 3, я приглашаю вас на выборы, которые состоятся 2 февраля сего года. Голосование будет проходить в школе № 7.

В округ № 3 входят: ул.Промышленная; ул.Приканальная; ул.Комсомольская - д.18, 19, 19а, 20, 21, 21а, 22, 31, 33; ул.Пролетарская - д.22, 22а, 24, 24а, 28, 30; ул.Советов – д.2, 3, 3а, 4, 5, 5а, 7, 7а, 8, 9, 9а, 11а, 15; ул.Коммунальная – д.13, 15, 17, 19, 22, 24.