НУ, НЕ ТЕ ЛЮДИ У ВЛАСТИ, НЕ ТОТ МАСШТАБ МЫСЛЕЙ
1 мая 2020 г.
2244

Наша местная власть, а точнее, наши чиновники со своим Главой райадминистрации Виталием Садовниковым – лишь исполнители. Причём, исполнители среднего уровня. А это значит, что им надо не просто сказать, что делать, но и объяснить – как…

Были в своё время в нашем «царстве» «гиганты», но их время, к сожалению, прошло… Сейчас есть те, кто есть сейчас. Есть те, кто практически не способен качественно продумать пути и способы решения поставленных задач. Ну, не те люди, извиняемся за откровенность, у власти, не тот масштаб мыслей, не тот управленческий уровень. Сами по себе они, наверно, не плохие люди, просто находятся не на своём месте. И в этом то вся беда. Когда «не те люди» принимают решения, страдают все. И сами они, потому что испытывают на себе все «прелести» последствий от созданных ими же самими ситуаций: начиная от провалов задуманных проектов до всеобщего народного презрения. И страдает местное население, потому что принимаемые решения не всегда в пользу народа. Когда наши чиновники (а штат их довольно внушителен) не способны додуматься до разумных решений и дойти до поставленной цели с минимальными потерями, то есть смысл задуматься о компетентности нашей местной власти.

Хоть нам и «дуют в уши», что местное самоуправление само на месте решает все задачи по улучшению жизни своих сограждан, мы прекрасно понимаем, что это не так. Задачи ставятся «сверху». Именно «сверху». В частности, нашему местному самоуправлению конкретные задачи ставит Правительство Карелии. И эти задачи в последнее время укладываются в одно слово – «минимизировать». Эдакое острожное и вкрадчивое слово, имеющее многочисленные аналоги, но употребляемое именно в таком виде (республиканская власть, как мы видим, очень осторожна в употреблении слов, надо отдать им должное). Наши же местные власти это слово «минимизировать» переводят на свой лад, который приобретает более резкие формы с угрожающей интонацией, а именно, «оптимизировать» и «ликвидировать». Республиканская власть, видимо, забывает, что наша местная состоит из чиновников среднего уровня, а точнее, из простых исполнителей. А это значит, что нашим чиновникам надо не просто дать установку, что делать (даже в виде рекомендаций), а в деталях и очень подробно разъяснить – как это сделать. А этим республиканской власти, видимо, заниматься некогда…

СЛИЯНИЕ ПОСЕЛЕНИЙ

Чтобы не быть голословным в своих выводах, редакция «Кондопожского края» возьмёт для примера последнюю ситуацию с идеей Главы райадминистрации Виталия Садовникова по объединению Новинского сельского поселения с городом.

30 января 2020 года в Правительстве Карелии прошло совещание с руководителями органов местного самоуправления на котором муниципалитетам были даны определённые рекомендации (цитируем): «продолжить проведение мероприятий, направленных на эффективное планирование и использование расходов местных бюджетов при организации деятельности органов местного самоуправления, в том числе: … по объединению сельских поселений, имеющих низкую бюджетную обеспеченность с более обеспеченными (крупными) поселениями, также в целях организации эффективной деятельности местного управления (в том числе, образование «муниципальных округов»).

Особо отметим, что были даны лишь рекомендации. В Протоколе так и записано (цитируем): «Рекомендовать руководителям администраций муниципальных образований в Республике Карелия».

Эту рекомендацию Глава райадминистрации Виталий Садовников берёт за основу, и выдаёт «на гора» увлекательнейший документ за своей подписью, в котором, обращаясь к Председателям Советов: Дмитрию Зацепину (Председателю горсовета) и Сергею Гладышеву (Председателю Совета Новинского сельского поселения), а также к Главе Новинского сельского поселения Василию Захарову пишет следующее (цитируем):

«В соответствии с протоколом совещания с руководителями органов местного самоуправления в Республике Карелия от 30 января 202 г., на котором председательствовал Глава Республики Карелия А.О.Парфенчиков, в связи с низкой бюджетной обеспеченностью Новинского сельского поселения, предельно низким количеством зарегистрированных и проживающих на территории указанного поселения граждан, предлагаю вам довести до сведения депутатов соответствующих Советов поселений и рассмотреть предложение о преобразовании поселений Кондопожского городского поселения и Новинского сельского поселения путём их объединения, с присвоением вновь образованному муниципальному образованию наименования «Кондопожское городское поселение» со статусом городского поселения с административным центром в г.Кондопога».

Следовательно, рекомендацию Правительства РК Глава райадминистрации Виталий Садовников берёт за основу для проведения слияния поселений, если на то будет «воля Божья», точнее, решение двух депутатских корпусов.

Допустим, депутаты пошли на уступки Виталию Михайловичу и приняли соответствующее решение. Что последует после?

Как пишет один из пользователей сети «ВКонтакте»: «Если Новинка, Гангозеро и другие деревни вольются в город, то должны будут организовать автобусное движение для жителей и не один раз в неделю, а раза 2-3 в день и цена билета должна быть как на городском маршруте - 20 рублей. Плюс обеспечить торговлю продуктами и товарами первой необходимости на местах в пределах шаговой доступности».

Наша местная власть, минимизировав в одном, готова взять на себя повышенные обязательства в другом? Скорей всего, в данном случае ответ будет «нет». Деревни как были оторваны от города, так и будут продолжать находиться в том же состоянии. Денег в бюджете, к сожалению, нет, чтобы организовать постоянное автобусное сообщение. Да что мы говорим о каком-то автобусном сообщении? Вспомним, из-за чего начался весь сыр-бор по оптимизации детского сада № 20 «Колосок»? А начался он из-за того, что на зарплаты «дошколятам» в бюджете не хватает 49 млн. рублей. А мы тут про какие-то автобусы для сельчан… Более того, «включением» лишь регулярного автобусного сообщения районная власть не отделается от проблем, которые возникнут при объединении поселений. Проблем будет куда больше...

Вернёмся обратно к совещанию с руководителями органов местного самоуправления, которое прошло 30 января 2020 года в Правительстве Карелии. Одна из предложенных муниципалитетам рекомендаций звучала так – «образование «муниципальных округов». Ну, чем не повод для серьёзной и вдумчивой проработки? Почему бы не создать у нас Кондопожский муниципальный округ с присоединением к нему Янишпольского сельского поселения? Вот и экономия бюджетных средств. Вот и «минимизация», рекомендованная Правительством РК. Однако наши чиновники над этим вопросом не раздумывают. Они идут по пути наименьшего для себя сопротивления, но по пути наибольшего накаления социальной обстановки в обществе.

В народе говорят: «Сказал «А», говори и «Б». Наши местные власти, громко крикнув «А», частенько после этого замолкают. А замолкают потому, что натыкаются на ряд проблем, которые не сумели заранее предусмотреть и спрогнозировать. Вот он - уровень наших чиновников. Вот она - компетентность местной власти. А ещё в народе говорят: «Мужик сказал, мужик сделал». Но это отдельная тема для разговора…

Как будут развиваться события по объединению Новинского сельского поселения с городом, покажут решения депутатских корпусов. Как говорится, «поживём – увидим»…

НЕМНОГО МЕСТНОЙ ИСТОРИИ

Давайте вспомним, как в своё время произошло слияние Курортного сельского поселения с Петровским.

По всем исходным параметрам расположения поселений, Марциальные воды разумно было бы объединить с Кончезерским сельским поселением. Более того, бюджет Кончезерского поселения по факту был более финансово обеспечен, чем Петровское. Однако этого не произошло. Курортное сельское поселение «приписали» к Петровскому (Спасская губа).

Смеем предположить, почему произошло именно такое слияние. Если Марциальные воды слили бы вместе с Кончезерским сельским поселением, то надо было бы во вновь образованном (скорректированном) поселении проводить выборы Главы этого поселения. А здесь не факт, что господин Нефёдов, который на тот момент являлся Главой Кончезерского поселения (таковым он является и сейчас), эти выборы бы выиграл. Местная власть эту ситуацию прекрасно просчитывала, и, чтобы не подводить Алексея Нефёдова «под монастырь», точнее, под угрозу сложения полномочий, Марциальные воды решили отдать Спасской губе, где позиции Главы поселения Людмилы Дорофеевой довольно сильны, да и подходил срок очередных выборов.

«Кондопожский край» писал в статье «КЛАН» ТЁТИ ТАНИ?» о местной «элите» и вхождения в эту «элиту» Главы Кончезерского сельского поселения Алексея Нефёдова, и на этом ярком примере мы видим, как местная «элита» своих «не сдаёт». Более того, она создаёт «своим» довольно безопасные условия работы на своих должностях. А в Новинским сельским поселением ситуация в корне другая - Глава поселения Василий Захаров к категории «своих» не относится, его можно и «на обочину слить».

Сергей Кононов