НУ, ШКОЛЫ, ДЕРЖИТЕСЬ!
10 апр. 2022 г.
1516

То, что Глава районной Администрации Виталий Садовников начал открыто делиться с кондопожанами своими планами на будущее, делает ему респект и добавляет определённую долю уважения. Однако вопросы остаются даже после публичных «откровений» Главы.

«ОТКРОВЕНИЯ» ГЛАВЫ

Глава райадминистрации Виталий Садовников 6 апреля сего года в социальной группе «ВКонтакте» на своей странице сделал запись следующего содержания (цитируем):

«В социальных сетях и средствах массовой информации обсуждается вопрос о нехватке средств на заработную плату работникам дошкольного и общего образования. Публикации и факты во многом искажены, считаю необходимым пояснить ситуацию.

Средства на выплату заработной платы работникам предусмотрены в бюджете Кондопожского муниципального района в объёме средств субвенции, предусмотренных Законом Республики Карелия о бюджете и постановлением Правительства №48-П, согласно утвержденных нормативов на 1 обучающегося. С учетом принятых обязательств, согласно штатного расписания учреждения дополнительная потребность в средствах имеется, но по итогам отчетных данных за 9 месяцев т.г. с учетом среднегодовой численности обучающихся, пересчитываются объемы средств субвенции с учетом изменения целевых показателей, МРОТ и необходимые дополнительные средства будут доведены из бюджета Республики Карелия в конце года.

Правительство Республики Карелия всегда помогает, срыв заработной платы недопустим. Так в 2021 году, заработная плата была выплачена в полном объёме в установленные сроки, целевой показатель выполнен.

Мероприятия, которые проводятся в образовательных организациях направлены на улучшение условий пребывания детей. Родителям предлагается перевод в отремонтированные и обновленные группы, в корпуса, имеющие дополнительные возможности, в корпуса с бассейнами. Все вопросы предварительно обсуждаются, делаются экспертные оценки, запрашиваются характеристики и обратная связь от заинтересованных лиц, каждый довод тщательно взвешивается. Решения принимаются комиссионно.

Сбалансированность и целесообразность использования помещений должны быть в приоритете. Недопустима растрата бюджетных средств. Например, МОУ СОШ №7 рассчитана на 1050 человек, а посещает ее около 350 детей. В школе имеется актовый зал, спортивный зал, вместительная столовая. В корпусе МОУ СОШ №6 таких условий не имеется, главный корпус школы находится в приспособленном здании (оно было построено как общежитие). На рабочих группах совместно с депутатами города и района, вместе со всеми заинтересованными лицами обсуждаются вопросы, касающиеся рациональности использования ресурсов, комфортного размещения детей и работников.

Администрация Кондопожского муниципального района обеспечивала и будет продолжать осуществлять контроль за выплатой заработной платы работникам муниципальных учреждений в установленные сроки в полном объёме».

ПЕШКОМ ПО ТЕКСТУ

То, что Виталий Садовников дал информацию кондопожанам о выплате заработной платы работникам дошкольного и общего образования – это, конечно же, замечательно. Успокоил народ. Лишь бы, конечно, всё это срослось, а не осталось пустыми словами. Будем надеяться. И отдельно об этом разговор вести не будем.

Сегодня разговор по другому случаю.

В своём тексте Садовников уже открыто, хоть и завуалировано, заранее делится с кондопожанами своими планами на будущее, а точнее, о перспективах дальнейшей оптимизации. Причём, делает это мягко, заранее мотивируя свои будущие действия. Теперь мы точно знаем, что 6-ая и 7-ая школа будут в перспективе объединены. Какая школа исчезнет из Кондопоги, мы можем только приблизительно спрогнозировать. Исчезнет 7-ая. А знаете почему? Потому что в 6-ой школе директор, вроде как, лояльный к местной власти, а вот в 7-ой – немного несговорчивый и со своей позицией.

Знаете, уважаемые кондопожане, что в данном случае имеет положительную сторону? Так это то, что Садовников начал открыто делиться с нами своими планами, а не как в истории с дошколятами, когда он промолвил, что, мол, «никаких решений ещё не принято», а сам упёрто шёл к поставленной цели (к тому, что мы имеем на данный момент с детским садом «Колосок»). Сейчас же Садовников открыто выражает свою позицию. С одной стороны он даёт сторонам противостояния подготовится к «обороне», с другой стороны, мы же прекрасно знаем, как действует Виталий Михайлович – он просто идёт напролом к поставленной цели, не взирая ни на что. Так что, школы, готовьтесь к объединению, ведь 1-ое сентября не за горами и «новый сезон» начнётся уже под вывеской какой-то одной из цифр: 6 или 7 (это уж какой коллектив победит в схватке за продолжение своей школьной истории в Кондопоге).

ОТ РЕДАКТОРА: РАБОТА НАД ОШИБКАМИ?

Я, конечно, понимаю, что русский язык – великий и могучий, и одно и тоже слово может использоваться в разных значениях. Однако, да простит меня Виталий Михайлович, я не понял одной фразы из его текста, в частности, «Решения принимаются комиссионно». Это как? По дешёвке? По уценке? По акции? По комиссионной распродаже? У нас Администрация теперь комиссионный магазин что ли, где решения принимаются комиссионно? Мне кажется, что данная фраза должна была бы звучать по-другому, более презентабельно, а не как базарный сленг в серьёзной заметке.

Сергей Кононов