НУ ВИТАЛИК ДАЁТ!..
2 сент. 2021 г.
3031

Редакция не может решиться позволить себе, в связи со сложившейся ситуацией, обращение «уважаемый» по отношению к Главе райадминистрации Виталию Садовникову, который своими действиями пошёл против интересов местных жителей. Ведь, он не то, что не встал на защиту своих земляков, как Глава, которому положено это делать по статусу, а просто предал их, не взирая ни на что… Поэтому и название статьи дано в довольно свободной форме, лишённой уважения к этому человеку.

ГДЕ ПРЯЧЕТСЯ СОВЕСТЬ?

Напомним суть ситуации.

Минсельхоз Республики Карелия согласовал размещение форелевого хозяйства на берегу деревни Ватнаволок. Местные жители выразили протест действиям Правительства. Приехавший в деревню для урегулирования конфликта Министр сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимир Лабинов лишь усугубил недоверие местных жителей к этому проекту. Тема приобрела предвыборный характер, потому что на защиту интересов местного населения встала партия «Справедливая Россия – За правду». «Единая Россия», понимая шаткость своей репутации, да ещё в горячий предвыборный период, попыталась всё свалить на бывших руководителей Минсельхоза, и, в частности, на экс-министра Ванду Патенко, которая является кандидатом в депутаты Законодательного Собрания РК от партии эссеров. То есть, «Единая Россия» решила ударить по эссерам и направить вектор негодования местных жителей на эту партию (чисто политический пиар ход политтехнологов от «Единой России»). Выполнить задание по дискредитации имиджа Ванды Патенко и партии эссеров в целом единороссы поручили Главе райадминистрации Виталию Садовникову (члену Политсовета местного отделения партии «Единая Россия»).

Так как местные жители отказались публично озвучить текст, который им привёз Виталий Михайлович, господин Садовников пошёл по пути наименьшего сопротивления. Он, не долго думая, решил записать «возмущённое видео» с помощью городских жителей, один из которых депутат городского Совета Виктор Демидов («Единая Россия»). И презрев истинные намерения жителей деревни Ватнаволок, сделал то, что ни один разумный чиновник не стал бы делать – спрятав, видимо, подальше свою совесть, пошёл на поводу вышестоящих единороссов и записал таки по их указке «возмущённое видео» с политическим оттенком.

Как официально заявили местные жители деревни Ватнаволок: «Мы никакого отношения к данному видео не имеем. С помощью этой записи Администрация Кондопожского муниципального района пытается дискредитировать жителей деревни и придать нашей ситуации ещё больше политической составляющей. Мы расцениваем данное видео как провокацию со стороны Администрации Кондопожского муниципального района!».

Одним словом, Глава районной Администрации Виталий Садовников, который должен, по своему статусу, отстаивать интересы своих сограждан, сделал всё в точности до наоборот – он, не побоимся этого слова, предал своих земляков. Именно предал. И как Глава и как человек. Мы не будем переходить на личностные характеристики, но очень бы хотелось узнать: «А где прячется совесть у Виталия Михайловича?», если он позволил себе такой неоднозначный фортель…

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГУБЕРНАТОРУ

Совет правления Карельской региональной общественной природоохранной организации (КРОПО) зелёных «Сандал» направил в адрес Главы республики Карелия Артура Парфенчикова Открытое письмо, в котором в довольно резкой форме предложил губернатору на выбор два варианта развития событий в связи с обострившейся ситуацией в республике по выделению рыбоводных участков (РВУ).

Первый вариант. Организовать круглый стол, на который следует пригласить (цитируем) «Министра сельского и рыбного хозяйства РК Лабинова В.В., учёных КарНЦ РАН Ильмаста Н.В. и Стерлигову О.П., и.о.заместителя руководителя Северо-Западного Территориального Агентства по Рыболовству Русанова С.П., представителей рабочей группы Законодательного Собрания Республики Карелия по сохранению Ладожского и Онежского озёр, представителей природоохранных организаций «Сандал» и «Зелёный патруль» и обязательно прессу, в том числе независимую – онлайн-журнал «Черника» Шевчук Ю.Н.»

Второй вариант. Совет правления КРОПО зелёных «Сандал» оставляет за собой право организовать республиканский референдум по всем злободневным вопросам, связанных с выделением по республике рыбоводных участков. Как пишут инициаторы Открытого письма: «Все документы соберём в кратчайшие сроки, наши юристы уже прорабатывают этот вариант. Поверьте, в этом деле у нас опыт есть».

Последнее предложение этого открытого письма «Поверьте, в этом деле у нас опыт есть» звучит чуть ли не угрожающе, мол, республиканские чиновники, не нарывайтесь на второй вариант, давайте-ка лучше сядем за стол переговоров.

Как на это Открытое письмо отреагирует губернатор, и какой вариант он посчитает наиболее приемлемым, узнаем чуть позже.

А пока вернёмся к нашей частной ситуации в деревне Ватнаволок.

ПЛАНИРУЕМОЕ СОВЕЩАНИЕ

3 сентября сего года в районной Администрации должно состояться совещание по сложившейся ситуации в деревне Ватнаволок, на которое приглашены местные жители, Глава Кедрозерского поселения Анатолий Папченков и другие заинтересованные лица.

Совещание обещает быть весьма интересным в связи со скандальным видео-роликом, сделанным по непосредственной инициативе Виталия Садовникова.

Сергей Кононов

P.S. Держим «руку на пульсе»…