О ХОМЯЧКАХ, ВЛАСТИ И «КОНДОПОЖСКОМ КРАЕ»
14 авг. 2019 г.
950

В связи с достаточно откровенными и порой резкими публикациями в отношении чиновников и руководителей разного уровня на сайте «Кондопожский край», мне довольно часто задают один и тот же вопрос: «А Вы не боитесь такое писать?». Некоторые с осторожностью в голосе добавляют, мол, «Вас же «закажут». На что я всегда в полушутливой форме отвечаю: «Я хомячков не боюсь».

Здесь имеет здравый смысл оговориться и сразу расставить все точки над «i», если кто-то из наших руководителей, Глав или чиновников, вдруг, встав перед зеркалом, обнаружил некое сходство с этим милым животным, прошу не воспринимать буквально на свой счёт это сравнение. Это лишь образное выражение, показывающее, что опасности, в принципе, нет и она надуманная. Ведь, как можно бояться хомячков? Этих милых созданий! Даже когда они недовольны и фыркают - это приводит лишь к умилению. Поэтому, если герои моих публикаций вдруг обнаружили некое сходство (природа вкупе с генетикой и не на такие чудеса способна), решили смертельно обидеться и «пофыркать», то это лишнее. Личностных оскорблений в этом нет, как нет и оскорбления власти.

Повторюсь, это сравнение образное. Образное! Но очень характерное. Если проводить некую аналогию, не вдаваясь в подробности, можно найти много общего. Судите сами.

Любящие хозяева создают наиболее комфортные условия своим милым питомцам. У наших чиновников условия шикарные. Трёхэтажное здание соответствует их положению. Да и содержатся они на наши с вами средства, на деньги налогоплательщиков. И когда с 24 июля сего года Глава райадминистрации получает надбавку к зарплате за классный чин в размере 29,5% от должностного оклада за свой «профессионализм», то это он получает деньги из наших налогов… Хомячки большей частью молчуны и издают звуки лишь в редких случаях, когда их переполняют чувства. Так и наша местная власть – без искренней открытости перед народом и большей частью молчаливо делающая свои дела, выпячивает наружу «переполненные чувства» лишь тогда, когда надо показать позитив и поднять себе рейтинг… Напуганный хомячок пытается спастись бегством, а если это невозможно, переворачивается на спинку, издавая долгий пронзительный звук. Глава райадминистрации Виталий Садовников довольно часто уходит «в сторону» от подписания важных документов, снимая с себя тем самым некую ответственность. И неважно, куда уходит – в очередной отпуск, на больничный, в командировку. Но частенько важные решения подписывает его зам – Юрий Спиридонов. Как было, например, с решением по увольнению редактора «Новой Кондопоги» Юлией Шевчук... Когда хомячок долго и безуспешно пытается привлечь к себе внимание, он, потеряв терпение, издаёт негромкий одиночный звук, похожий на тявканье или кашель. Отрывистое резкое цыканье хомячка означает: «Оставь меня в покое!». Что-то похожее я уже видел в мире людей… В общем, оставим без комментариев поведение милых грызунов, дабы не попасть под оскорбление власти на сравнении и поберечь чуткие ушки Роскомнадзора. Скажем коротко, мило переваливающийся с боку на бок хомячок приводит в восторг даже тех, кто совершенно далёк от созерцания прелестей животного мира. Поэтому, когда мне говорят о возможных действиях в отношении меня из-за моей открытой журналисткой деятельности, я привожу в сравнение этих милых грызунов.

А, действительно, кого опасаться? Комбината? Который, как говорят, задавит своим авторитетом. Слабо в это вериться. Для этого, для начала, нужен авторитет. А когда видишь, какие люди стоят в управлении этого огромнейшего предприятия, и видишь, на какие подлости они способны, этот авторитет испаряется сам собой… Опасаться возможных «провокаций» со стороны районной Администрации? И в это слабо вериться. Райадминистрация способна только «пыхтеть» от негодования, когда в очередной раз в публикациях она вспоминается на обоснованной критике… Более того, чтобы чего-то опасаться, нужно быть в определённой степени зависимым, а когда, говоря по-русски, терять нечего, то и любая надуманная опасность не представляет угрозы. Быть уволенным – мне не грозит. Быть в немилости – мне не привыкать. С учётом того, что основной платформой деятельности «Кондопожского края» является законодательство Российской Федерации, я, как редактор собственного издания, никогда не перехожу границы дозволенного, поэтому всегда спокоен в подаче материалов. Если и есть чего относительно опасаться, так это подлостей и гадостей от тех, кто попадает под конструктивную критику, ведь «обиженные» и «оскорблённые» способны на любые непредсказуемые действия (нет, не физические, а морально-нравственные). Но… это всё мелочи. Понимая, что приближённые к власти и зависимые от власти местные СМИ не справляются (в силу определённых причин) со своими обязанностями в объективной, без умалчивания, подачи материалов, я, как редактор «Кондопожского края», по мере возможности восполняю этот пробел. Я с уважением отношусь к местным журналистам, к их деятельности, и не в коей мере не подвергаю их работу критике. Просто, вникая в ситуацию, в которой они находятся, с пониманием отношусь к их рамкам дозволенного.

И напоследок, подводя итог вышесказанному, скажу так. Кому не нравится моя деятельность, те могут со спокойной совестью пропускать мимо своего взгляда статьи на сайте «Кондопожского края» и, тем самым, не щекотать свои слабые нервы. А для тех, кто с удовольствием читает «Кондопожский край» и поддерживает редактора, для тех я буду работать и дальше на той волне, на которую настроен.

С уважением к читателям, Сергей Кононов