О ПОЛИТИЧЕСКОЙ МУДРОСТИ, ЧИНОВНИЧЬЕЙ РАЗУМНОСТИ И НЕПРЕРЕКАЕМОМ АВТОРИТЕТЕ, ИЛИ КАК ПОЛУЧИТЬ КЛАССНЫЙ ЧИН?!..
25 июля 2019 г.
645

«Свершилось чудо! Друг спас жизнь друга!». Если бы Глава райадминистрации Виталий Садовников был бы чуть более сентиментальным, на его глазах выступили бы скупые слёзы от сладострастной речи депутата Павла Погорельцева в его поддержку. Если бы Виталий Михайлович внял близко к сердцу витиеватые фразы Павла Сергеевича о своём великолепии, политической мудрости и чиновничьей разумности, ему бы пришлось вытащить из кармана носовой платочек и использовать его по назначению.

Однако Глава райадминистрации оказался сентиментально не «пробиваем». Мол, «Пустяки, дело-то житейское!». То, что Погорельцев «разошёлся» в своём спиче о благоразумности Главы – это так и должно было быть «по сценарию». Эту пафосную речь должны были услышать депутаты, сидящие за столом местной законодательной власти и после этих сладострастных слов в почти дружном порыве поднять руки «за». Это должны были услышать, присутствующие на сессии кондопожане, особенно представители местной прессы, чтобы разнести по городу благую весть о «Главе-мудром». Это должен был услышать народ, когда спич депутата Погорельцева покажут по местному кабельному телевидению. Это должны были услышать все. И у всех должно было возникнуть единое чувство восхищения - восхищение Главой райадминистрации Виталием Садовниковым.

«Свершилось чудо! Наш дорогой Карлсон теперь с нормальной температурой, и ему полагается пошалить…»

А теперь обо всём по порядку.

На сессии районного Совета, которая состоялась 24 июля, рассматривался вопрос о присвоении Главе Администрации Кондопожского муниципального района Садовникову Виталию Михайловичу очередного классного чина – советника муниципальной службы 2 класса.

Как и следовало ожидать, при рассмотрении данного вопроса единства во мнении у депутатов райсовета не возникло. Точнее, депутаты, всей дружной командой, просто отмолчались, не рискуя поднимать волну некоего протеста, думая о своём политическом спокойствии. И лишь два народных избранника выразили своё мнение. Вернее, один – Анатолий Папченков – действительно выразил своё мнение, обосновывая каждое сказанное своё слово. Другой – Павел Погорельцев – лишь «пропел» пафосную речь восхваления, используя ничего не значащие общие фразы, в позе нижайшего преклонения превознося Виталия Садовникова.

Глава Кедрозерского сельского поселения Анатолий Папченков (он же, депутат райсовета) в своей речи о том, что Глава райадминистрации Виталий Садовников не достоин пока очередного классного чина, постарался публично выразить мнение многих кондопожан в отношении к деятельности Виталия Михайловича. И надо отдать должное Анатолию Михайловичу, который, рискуя многим, придал гласности народное мнение, не боясь негативных последствий в отношении своей персоны. А народ, надо сказать, большей своей часть, думает именно так, как сказал Анатолий Михайлович. Народ – думает именно так! Народные избранники – депутаты – может и думают так, но бояться в этом признаться, молча отсиживая свои пятые точки за столом заседаний. К слову, даже некоторые чиновники райадминистрации во многом соглашаются с Анатолием Папченковым, не рискуя, конечно, открыто об этом заявить.

Разумно полагать, что после этого открытого выступления против Главы райадминистрации в отношении Анатолия Михайловича со стороны власть имущих будут предприняты попытки дискредитировать его, сделать какую-нибудь гадкую козябру, но «волка бояться – в лес не ходить», иногда открытое противостояние (даже одного человека (!)) способно переломить ход событий и действий, потому что у этого человека появляются сторонники.

В своей речи Анатолий Папченков сказал (цитируем):

«Меня немножко резанула фраза на комиссии, которую сказала Татьяна Борисовна (Глава района Иванихина Т.Б. – прим. Ред.) о том, что мы обязаны и должны присвоить этот чин. Я решил поинтересоваться, действительно, мы обязаны или нет, и есть ли вообще основания для отказа в присвоении классного чина? И вот выяснилось следующее, что такие основания для отказа в присвоении классного чина есть, я могу их зачитать, их всего четыре «штуки».

«В случае, если проводится служебная проверка или возбуждено уголовное дело в отношении гражданского служащего». Ну, понятно, что в отношении Виталия Михайловича такого нет. «Если гражданский служащий имеет дисциплинарное взыскание». У Виталия Михайловича дисциплинарных взысканий нет. «Не сдан квалификационный экзамен, если его сдача является обязательным условием». Ну, понятно, что Глава муниципального образования квалификационный экзамен не сдаёт и это положение к нему тоже не относится. А вот следующий пункт звучит так – «нет положительной оценки профессионального уровня». И это положение относится к высшим должностям гражданских служащих, к должности Главы Администрации муниципального района, в частности. И вот здесь у меня возникает целый ряд вопросов в отношении профессионального уровня.

Когда мне говорят о том, что в марте месяце мы рассматривали вопрос и давали оценку деятельности Администрации и Главе, в частности – мы давали оценку деятельности конкретной Администрации и человека вне зависимости от его профессионального уровня. Профессиональный уровень – это другие вещи. Я, например, считаю, что когда Глава пришёл на эту должность, он пришёл в первую очередь в политику. Профессиональность политика – это, во-первых, «разруливать» конфликтные ситуации, а не создавать их.

И первый же пример, который тут же в голове возникает – это ситуация с газетой «Новая Кондопога». Когда конфликт был создан на пустом месте. И, в конце концов, он перерос в ту стадию, которая дошла до судов. И эта ситуация – не есть профессиональный уровень.

Есть другие примеры. Например, ситуация с «Тари-Бари». В итоге, «вырулили» из этой ситуации, но через что? Через поднятие населения. Хотя можно было решить это гораздо раньше.

Я согласен с тем, что Виталий Михайлович профессиональный бухгалтер, а профессиональный политик, на мой взгляд, всё-таки, нет. Первое, что он должен был сделать, и что пытались сделать все Главы, которые приходили на эту должность – это попытаться объединить Совет, сдружить его как-то, сделать единым коллегиальным органом. Но этих попыток даже сделано не было. Более того, ряд депутатов были отнесены как к особо приближённым, другие - сознательно объединены под статусом «оппозиции». Которые, кстати, на сегодняшний день за глаза так и называются. Хотя, на самом деле, если люди выражают свою точку зрения, это ещё не значит, что они находятся в оппозиции к действующему Главе.

Я уж не говорю о тех ситуациях, которые были связанны с выборами. Например, по Новинке. Вообще, не корректно, честно говоря, по отношению к своему коллеге (Василию Захарову – Главе Новинского сельского поселения – прим. ред.), своему депутату районного Совета повела себя районная Администрация. Точно также, кстати, она на сегодняшний день ведёт себя по отношению к выборной ситуации в Кедрозере. Ну, совсем некорректно, когда выборной ситуацией руководит представитель АО Кондопога (ОАО «Кондопожский ЦБК – прим. ред.) гражданин Петров (директор по социальным вопросам АО «Кондопожский ЦБК» Иван Эдуардович Петров – прим. ред), который позволяет себе такие выходки, которые не знаю даже как оценить?

Мы сейчас обсуждаем деятельность профессионала-политика. И когда я говорю о том, что у него (Садовникова – прим.ред.) должна быть своя собственная точка зрения, то эту точку зрения надо выражать не смотря в рот какому-то конкретному человеку, кто совершает некорректные действия, если не сказать, относительно хамские действия в отношении кандидатов в депутаты, которые выбираются по конкретным округам. Ну, нельзя ездить по поселению и убеждать людей, которые выдвинули свои кандидатуры снять эти кандидатуры. И Виталий Михайлович об этом прекрасно знает. И это делает конкретное лицо, которое берёт на себя обязательство и руководит предвыборными штабами.

Я уж не говорю о ситуации, связанными с финансовыми нормативами, решением по Кивачу, поддержкой тех или иных решений, которые выдвигали депутаты.

Кстати, у нас был случай, когда на сессии Кедрозерского сельского поселения Виталия Михайловича, по сути, выставили с сессии. И это было сделано, кстати, вежливо. Не так, как гражданин Петров выставлял меня с заседания, когда дело касалось выборов, по-моему, Парфенчикова.

Поэтому, когда мы говорим об этом пункте – «нет положительной оценки» - я считаю, что положительной оценки профессионального уровня Виталия Михайловича нет. Поэтому, думаю, что присваивать классный чин ему сегодня рано! Я бы это делал после следующего отчёта Администрации Кондопожского муниципального района перед населением.»

Анатолий Папченков в своей короткой речи достаточно корректно и обоснованно изложил своё личное мнение о том, что присваивать очередной классный чин Главе райадминистрации пока рановато. Депутаты слушали молча. Не перебивая. Не показывая своих интересов. Не выражая своих эмоций. Один только депутат Павел Погорельцев, дабы переломить «ход местной истории» и обезопасить Главу райадминистрации от возможных очередных нападок на «профессионализм», после речи Папченкова излился в таких пространно-пафосных формулировках о великолепии и политической мудрости Виталия Садовникова, что приводить сей текст речи редакция не имеет никакого желания по одной простой причине – по причине нелепости, необоснованности и показной бессмыслице данной речи.

Констатируем факт. «Свершилось чудо! Наш дорогой Карлсон теперь с нормальной температурой, и ему полагается пошалить…» Глава райадминистрации Виталий Садовников решением депутатского корпуса получил очередной классный чин и получил надбавку за классный чин в размере 29,5% от должностного оклада.

Живём дальше?! Продолжаем наслаждаться политически-мудрым великолепием Главы райадминистрации (по словам Погорельцева)?! Продолжаем удивляемся решениям наших районных депутатов (по факту их принятия)?! Продолжаем стремиться к счастливому будущему под руководством «особо приближённых»?!

Сергей Кононов

P.S. В своей речи Анатолий Папченков акцентировал внимание на активную деятельность представителя комбината Ивана Эдуардовича Петрова, и на его влияние на работу районной Администрации и на работу Главы райадминистрации Виталия Садовникова, в частности. А вот это уже интересно! Публичной огласке предано слишком активное влияние этого господина на деятельность райадминистрации. Редакция с большим удовольствием подхватывает эту инициативу и уже готовит материал об этом слишком активном господине…