ОАО «ПОРФИРИТ» - БАНКРОТ, С ПЕРСПЕКТИВОЙ «УХОДА В НЕБЫТИЁ»…
2 авг. 2019 г.
537

5 февраля 2019 года Арбитражным судом республики на предприятии ОАО «Порфирит» была введена процедура наблюдения, применяемая в деле о банкротстве. Предприятие не работает. Новое руководство «Порфирита» пыталось обвинить в неэффективной деятельности прежнее руководство предприятия.

26 февраля сего года редакция разместила на своём сайте статью под названием «ОАО «ПОРФИРИТ» - БАНКРОТ. КТО НЕСЁТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЭТО?», в которой, на основании предоставленных в редакцию документов, были процитированы выдержки из заявления в Кондопожскую прокуратуру от Председателя Совета директоров ОАО «Порфирит» Дмитрия Пичугова. В заявлении, в частности, Дмитрий Пичугов, оценивая хозяйственную деятельность руководства предприятия за 2017 и 2018 годы, просил проверить деятельность руководителей компании и лиц, ответственных за ведение бухгалтерии, на предмет наличия в их действиях признаков составов преступлений, предусмотренных УК РФ («Мошенничество», «Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотреблением доверием», «Преднамеренное банкротство» и прочее).

Напомним, на протяжении длительного времени по июнь 2018 года должность генерального директора ОАО «Порфирит» занимал Иван Александрович Колобков, он же осуществлял и оперативное управление хозяйственной деятельностью предприятия. Вот именно на проверке деятельности Ивана Колобкова и настаивал Председателя Совета директоров ОАО «Порфирит» Дмитрий Пичугов в своём заявлении.

Отделением ЭБиПК ОМВД России по Кондопожскому району была проведена проверка, на основании которой был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела в отношении Колобкова И.А. и Спирина А.В. (занимал должность Генерального директора с 1 июня по ноябрь 2018 года).

Редакция не будет приводить цитаты из многостраничного текста, имеющегося в распоряжении. Достаточно обозначить лишь тот момент, что у новых «хозяев» ОАО «Порфирит» не удалось переложить проблему с «больной головы на здоровую» и не получилось обвинить Ивана Колобкова (и его руководство) в действиях, приведших к банкротству предприятия.

ОАО «Порфирит» на данный момент не работает и, по всей вероятности, больше никогда не запустится. Одно из крупнейших и перспективных предприятий Кондопожского района останется лишь в летописи нашего края.

Сергей Кононов