ОБЕТ МОЛЧАНИЯ, ИЛИ ПРИЁМ МАНИПУЛЯЦИИ?
14 дек. 2018 г.
122

Последние месяцы в открытых публикациях «Кондопожского края» задавались многочисленные вопросы руководству Кондопожского ЦБК и руководству охранного предприятия, осуществляющего профессиональную деятельность на комбинате и объектах предприятия. Однако, за всё это время, ни одного ответа в редакцию не поступило.

Весь руководящий состав предприятия склонен отмалчиваться и не давать никаких комментариев. На первый взгляд, это странно. Однако, если поразмыслить, можно сделать любопытный вывод, который ёмко умещается в одной известной фразе – «любое сказанное вами слово может быть использовано против вас». Отсюда и глубокомысленное молчание, а что, мол, ответить-то по существу?

В психологии есть такое понятие, как «манипуляция молчанием». Это один из самых простых и распространенных приемов манипуляции. Это когда люди, прибегающие к многозначительному молчанию, хотят показать, как они расстроены, недовольны или обижены. Молчание выгодно манипулятору по двум причинам: вызывает у «обидевшего» чувство вины и позволяет диктовать «огорченному» свои условия.

Психология в данном случае советует активно продолжать общаться с «молчуном». Вести себя так, как будто ничего не произошло, мол, всё идет как обычно. И «обидевшийся», в итоге, сам нарушит своё молчание.

«Кондопожский край» с удовольствием воспользуется советами такой науки, как психология и будет дальше, как ни в чём не бывало, в одностороннем порядке освещать ситуации, связанные с деятельностью руководства Кондопожского ЦБК и задавать-задавать вопросы…

Всем хорошего предновогоднего настроения!

Новые публикации не заставят себя долго ждать…

Сергей Кононов