ОБЗОР МНЕНИЙ: УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ – ВОССТАНАВЛИВАТЬ ХРАМ ИЛИ НЕТ?
20 авг. 2018 г.
106

Почему Правительство республики считает необходимым и возможным на пепелище, по имеющимся чертежам и обмерам, восстановить Успенскую церковь? Кто первым решился публично озвучить эту идею, невзирая на те последствия, которые оставил после себя разрушительный огонь и, невзирая на ту баснословную сумму, которая необходима для восстановления сгоревшего уникального памятника деревянного зодчества?

Уважаемые чиновники, а вы мнение народа спросили?

ЧТО УЦЕЛЕЛО ПОСЛЕ ПОЖАРА

15 августа на месте пожара побывали эксперты, которым удалось более детально оценить степень повреждения Успенской церкви.

В работе комиссии участвовали специалисты Межрегионального территориального управления Росимущества, директор Музея Кондопожского края О.Л.Локтева, настоятель кондопожского прихода храма Рождества Богородицы протоиерей Лев (Большаков), а также эксперты-реставраторы Т.И.Вахрамеева и А.С.Куусела.

Несмотря на то, что памятник практически полностью уничтожен огнем, почти 17 венцов алтарного прируба и некоторые обугленные конструктивные элементы сохранили ценнейшую информацию об аутентичных приемах и технологиях, использовавшихся при строительстве церкви, что с учетом имеющихся данных научной фиксации памятника говорит в пользу возможности максимально достоверного и научно обоснованного воссоздания Успенской церкви. Значительный по высоте фрагмент сруба утратил конструктивную прочность и устойчивость, что создает угрозу его обрушения. Небезопасным является и состояние завала из обгоревших обрушившихся конструкций.

Очевидно, что спасательные работы надо проводить в ближайшее время, заявили в Управлении Росимущества.

В ближайшее же время специалисты должны назвать стоимость восстановления церкви. Пока называются суммы в пределах от 80 до 250 млн. рублей.

ПЕРВОСТЕПЕННАЯ ЗАДАЧА ПО МНЕНИЮ ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ: «РАЗОБРАТЬ И СОХРАНИТЬ»

Глава Карелии Артур Парфенчиков после проведенного совещания в Кондопоге по вопросам дальнейшей судьбы Успенской церкви писал «ВКонтакте»:

«Первостепенная задача – разобрать и сохранить то, что осталось от уникального памятника деревянного зодчества. Параллельно, в соответствии с выводами специалистов, определимся с идеологией возрождения утраченного храма».

«Уникальная шатровая церковь Успения Пресвятой Богородицы входила в десятку самых высоких деревянных церквей Европы и России, являлась объектом культурного наследия федерального значения, и решение относительно ее восстановления будет приниматься на уровне Министерства культуры РФ и Правительства Республики Карелия с учетом мнения специалистов. Понятно, что даже федеральный формат вряд ли будет предполагать весь комплекс работ, в том числе – восстановление иконостаса. Поэтому уже сегодня мы начнем работу по привлечению средств благотворителей и меценатов», - сказал он.

ЕСЛИ ХРАМ НЕ ВОССТАНОВИТЬ, ТО …

Игумен Валаамского монастыря в Карелии Панкратий написал в Facebook:

«Странное дело, уважаемые люди пишут о том, что не надо восстанавливать сгоревшую церковь в Кондопоге. Многие ли помнят об утраченных шедеврах деревянного зодчества Русского Севера? Если не восстановить становящуюся на наших глазах символом Успенскую церковь – значит, останется смириться с вырождением народа, согласиться с победой сил тьмы и зла. Тогда придётся ставить могильный крест не только на сохранении остатков наследия великой страны, но и на её будущем…

Каждый христианин и любой человек, любящий свою страну, как мне думается, может посильно принять участие в сборе средств, как это бывало раньше в России. Долг государственных мужей организовать и контролировать должным образом дело восстановления храма. Не надо уныло твердить про муляжи, малые деревянные храмы мы уже научились строить хорошо, мастера есть и на деле используют старинные технологии, опыт есть».

МНЕНИЕ АРХИТЕКТОРА: ТОЧНУЮ КОПИЮ ПОСТРОИТЬ НЕ УДАСТСЯ

Воссоздание уничтоженной огнем Успенской церкви в Кондопоге обойдется по меньшей мере в 80 млн рублей и займет в лучшем случае два года, собщила архитектор-реставратор, член научно-методического совета по вопросам культурного наследия Минкульта республики Татьяна Вахрамеева.

Воссоздать церковь можно, потому что есть хорошие обмерные материалы, исследовательские материалы. С убранством, конечно, проблематичнее, потому что там были иконы и расписное «небо» высокого качества. - сказала Вахрамеева.

По ее словам, точную копию церкви построить не удастся, так как при строительстве использовались большие бревна почти по 60 см в диаметре, такие сейчас почти невозможно подобрать. При бревнах меньшего размера придется менять их количество, чтобы соблюсти исходную высоту.

ОСТОРОЖНО, МОШЕННИКИ!

Сбор средств на восстановление Успенской церкви еще официально не объявлен, а мошенники уже повылезали из «своих щелей», пытаясь набить личные карманы на людском доверии.

Музей Кондопожского края в сообщении на своей официальной странице в соцсетях предупреждает:

«Друзья! Уже объявились мошенники! Пользуясь нашим общим горем в связи с потерей Успенской церкви стали появляться объявления о пожертвованиях на восстановление на личные банковские карты. Ни на какую карту сбор не объявлялся».

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Пусть меня трижды проклянут и нарисуют мрачные перспективы вечного горения в Аду, но я категорический противник восстановления Успенской церкви. Этого делать нельзя! (личное мнение)

Надо оставить нетронутым печальное пепелище в назидание будущим потомкам, как в XXI веке не смогли уберечь древнюю церковь XVIII века. Как из-за безответственного отношения республиканских властей к древним памятникам деревянного зодчества, кондопожане потеряли часть своей культуры.

Именно нетронутым оставить пепелище, придав ему более культурный вид и создав условия его сохранности на долгие годы вперед. Создать небольшой комплекс, в котором уютно разместить для всех желающих посетить это место фотографии Успенской церкви, её внутреннего убранства и уникальной росписи. И, конечно же, снабдить это всё подробным описанием. И не забыть при этом, создать все необходимые условия для сохранности оставшейся реликвии, чтобы, упаси Господь, не сгорели бы окончательно оставшиеся остатки церкви и не растащили бы по щепкам остов объекта себе на память многочисленные туристы.

Это и будет увековеченная память о потерянной для Кондопоги и всей Карелии величественной Успенской церкви.

Культуру же на пепелище возрождать нельзя!

Повторюсь, о чем я говорил уже в своих предыдущих статьях, новострой уже не будет символом Карелии. Новострой, как показывает опыт, культурного значения иметь не будет. Это уже не будет то, намоленное веками, место, куда шли верующие, куда шли туристы, куда рвались души кондопожан. Новострой, какие бы профессиональные мастера её ни делали, не передаст всё то величие и колорит, который был у Успенской церкви.

И да простят меня Боги, но я ни копейки не дам на восстановление утраченной реликвии, под каким бы «соусом» это ни преподносили, какие бы Фонды для этого ни открывали и какими бы последними словами за мою позицию меня ни костили бы…

Я ДОВЕРЕННОСТИ НЕ ДАВАЛ

Интернет «кипит» обсуждениями по утраченной Успенской церкви. Не отстают в этом и наши местные кондопожские группы в социальной сети «ВКонтакте». Обсуждается всё – от причин пожара до восстановления храма.

Администратор группы «ВКонтакте» «#Кондопога #говорит» Ольга Семёнова выложила в своей группе в публичный доступ переписку с губернатором Артуром Парфенчиковым по вопросу восстановления церкви, в которой она открыто заявляет: «мы за восстановление»…

Спрашивается, кого она имела в виду под словом «мы»? Некую группу лиц, либо всех кондопожан? Потому что, судя по вопросу Парфенчикова «так может Кондопога первая и ответит на все поставленные вопросы?», ответ был за всех кондопожан.

Кто и на каком основании давал право Ольге Семёновой отвечать за всех? Мне кажется, госпожа Семёнова не в том статусе, чтобы отвечать за всю Кондопогу. Лично я ей своей доверенности на это не давал. Непонятно вообще, как можно было в личной переписке своё личное мнение выдавать за мнение всего местного населения? Не перебор ли это? Или это мягкая и ненавязчивая попытка угодить Главе республики, высказав публично то, что губернатор хочет услышать? Повторюсь, я доверенности на право высказываться от моего имени, госпоже Семёновой не давал, и, мне кажется, не я один такого мнения.

Это Глава Карелии может отвечать за весь народ республики, потому что наделён в некоторой степени этим правом, как избранный народом. Это Глава города может отвечать за всех кондопожан, потому что имеет в определенной степени эту возможность как избранное лицо. А простой кондопожанин не имеет никакого ни правового, ни морального права отвечать за всех горожан…

В таком случае, чтобы не сеять раздор в обществе, очень важно провести опрос общественного мнения на предмет восстановления Успенской церкви. Опрос и покажет мнение народа. А прислушаются ли к нему власти или нет – это уже другой вопрос. Но, судя по тому, что, как сказал Артур Парфенчиков: «… уже сегодня мы начнем работу по привлечению средств благотворителей и меценатов», идея возрождения Успенской церкви «летает» по кабинетам Правительства Карелии.

НА ХАЛАТНЫЙ «АВОСЬ» НАБЕЖАЛ ПОЖАР

Сатана изрядно повеселился на пожаре нашей Успенской церкви. Тёмные силы с упоением потанцевали на оставленном огнём пепелище. Можно только представить, сколько радости было у Сатаны при виде пылающей реликвии...

Казалось бы, всего лишь то надо было – отнестись со всей ответственностью к сохранности храма. Обеспечить надежную защиту церкви от варварских посягательств. Современные методы обеспечения безопасности памятников культуры, выстроенные на современной технологии, позволяют это сделать с большой вероятностью надежности.

Ан, нет. Всё было пущено «на самотёк». Считали власти, мол, стоит Успенская церковь, и ничего с ней не случиться. Да ошиблись наши высшие чины. На небрежный и халатный «авось» набежал разрушительный пожар. Кондопога и Карелия потеряли уникальный храм.

Изрядно Сатана повеселился…

В Карелии есть уникальные памятники, на которые нужно обратить первостепенное внимание. И мне кажется, вместо того, чтобы вкладывать 250 млн. рублей в восстановление Успенской церкви, эти деньги лучше направить на обеспечение надежной безопасности нашей культуры, которая еще радует наш глаз. Или эти 250 миллионов в республиканском бюджете лишние? Или эти 250 миллионов всем миром соберет народ, закрывая тем самым огрехи и безалаберность нашей власти?

А БЫЛА ЛИ ОСОБО ЦЕННАЯ ИКОНА?

Заранее извиняюсь за излишнюю щепетильность, но есть еще один момент, который не дает мне покоя…

В самых первых информационных потоках СМИ о пожаре изначально мелькало упоминание о ценной иконе, которая находилась в Успенской церкви. Потом упоминание о ней как-то из поля новостей исчезло.

Напомним, по словам директора музея Кондопожского края, в огне погибли все иконы храма. По ее же словам, недавно в церковь привезли еще одну, особо ценную икону.

Вот информация об этой особо ценной иконе как-то умалчивается. Во-первых, непонятно, чья это была икона: местного прихода или музейного фонда? Во-вторых, непонятно, зачем её вообще привезли в Успенскую церковь, где службы не проводятся? И, в-третьих, мы знаем знаменитую фразу – «рукописи не горят». Известны уникальные случаи, когда на пожарищах находили древние иконы, не тронутые огнём. Но на месте нашего печального пепелища эта икона найдена не была. По крайней мере, упоминания о её чудо-воскрешении мы в новостной ленте СМИ подтверждения не находим.

Задаемся естественным вопросом: «А была ли эта особо ценная икона?».

Сергей Кононов

P.S. Напомним, Успенская церковь находилась в совместном безвозмездном пользовании прихода храма Рождества Богородицы Кондопоги и муниципального Музея Кондопожского края. Как заявили в пресс-службе Министерства культуры РФ: «Исполнение охранного обязательства и требований законодательства по охране объекта договором было возложено на приход, а вопросами аварийно-технического обслуживания объекта занимался музей».

P.P.S. Управление Росимущества обратилось к жителям республики с просьбой воздержаться от посещения места пожара без острой необходимости, чтобы не создавать угрозу своей жизни и не препятствовать работе специалистов.

P.P.P.S. Упомянутая в статье Администратор группы в социальной сети «ВКонтакте» «#Кондопога #говорит» Ольга Семёнова зарегистрирована кандидатом в депутаты Совета Кондопожского городского поселения. Надеюсь, моё личное мнение не создаст негативного мнения о ней в народе и не помешает ей в борьбе за мандат депутата Горсовета.