ОНЕЖСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ: ГЛОБАЛЬНАЯ АФЕРА ИЛИ ВСЁ ПО ЗАКОНУ?
3 сент. 2020 г.
1930

Ещё с 1949 года, со времён самого первого Генерального плана города Кондопоги, участок Онежской набережной был обозначен как общегородская рекреационная зона. И данный участок ещё с того времени планировался под размещение городского парка для кондопожан. Однако все попытки организовать что-то привлекательное и уютное для горожан почему-то никогда не доводились до логического завершения.

Старшее поколение кондопожан помнит, как в разные годы город пытался создавать и поддерживать парк: здесь были лестницы, спуски, лодочная станция, детский городок, «тропа здоровья» с самодельными тренажерами и т.д. Но, к сожалению, отсутствие хотя бы минимального финансирования для содержания парка приводило к его запустению.

Первым, кто всерьёз взялся за это дело – бывший генеральный директор Кондопожского ЦБК Виталий Александрович Федермессер. Он решил кардинально преобразить Онежскую набережную в нашем городе, и под его руководством был создан проект.

проект Онежской набережной Виталия Александровича Федермессера

Преобразить Онежскую набережную и организовать уютное место отдыха для кондопожан Виталий Федермессер планировал силами и возможностями комбината. Но данный проект не дошёл до стадии реализации.

Что же помешало Виталию Александровичу реконструировать набережную?

Оказывается, чиновники не пропустили проект комбината ссылаясь на то, что в этом месте проходит высоковольтная ЛЭП и Федермессеру было поставлено условие – либо убрать ВЛЭП, проложив её под озером или кабелем под землёй, либо навсегда отказаться от этой идеи. В итоге, из-за дороговизны проекта, он был заморожен. К слову сказать, реализовать задуманное Виталия Александровича остановил ещё один немаловажный момент – необходимость держать этот объект под постоянной охраной. Ведь, не всегда приличное поведение наших сограждан, позволяющих себе порой самые неординарные и иногда вандальные выходки, требовали усиленной и круглосуточной охраны. Но проходящая по части территории Онежской набережной высоковольтная ЛЭП – стала основной причиной отказа от реализации проекта.

На самом деле, по кадастровым выпискам на данную территорию видно, что там 50 метров зона в обе стороны – это 70 метров ВЛЭП (так как одна зона накладывается на другую), и рекреационная зона, на которой запрещено расположение каких-либо объектов. Следовательно, чтобы реализовать какой-либо проект на этой территории, необходимо, либо, во-первых, убрать ВЛЭП, а это невозможно, либо, во-вторых, проложить ВЛЭП под озером или кабелем под землёй, как это было предложено Федермессеру, либо, в третьих (как версия), документально ввести поправки в ПЗЗ (Правила землепользования и застройки) города Кондопоги с перенесением ВЛЭП на карте в другое место, чтобы официально разрешить «захват» привлекательных земель. Других вариантов нет.

Напомним, 20 декабря 2012 года Решением Совета Кондопожского городского поселения был утвержден ныне действующий Генеральный план нашего города.

Для справки: По Градостроительному кодексу Генеральные планы городов имеют статус закона.

Этот документ повторил предложения всех предыдущих генпланов Кондопоги (1949, 1969 и 1989 годов) в отношении прибрежной территории Онежского озера – общегородская зеленая зона с предложением переноса высоковольтной ЛЭП.

А теперь, внимание!

На Онежскую набережную с проектом её реконструкции, но уже с позиции бизнеса, а не отдыха для кондопожан и организации парка (согласно Генеральному плану города Кондопоги), неожиданно выходит предприниматель Александр Королёв.

проект Онежской набережной Александра Королёва

К этому заманчивому земельному участку, который находится в республиканской собственности, проявил внимание частный бизнес, а не наша районная Администрация. Проект «Национальная деревня», продвигаемый директором ООО «Карелия-тур» Александром Королёвым, на данный момент даже согласован с местной общественностью (проходившие общественные слушания, придавшие этому проекту видимость особой важности, наделили его неким статусом общественного и социально значимого проекта). Даже наши депутаты активно ратовали за бизнес-идеи господина Королёва.

Набережная в Кондопоге. Публичная кадастровая карта. Желтым цветом выделен участок, сданный в аренду Александру Королёву.

История с проектированием и согласованием «Национальной деревни» хорошо известна всем. Проект бурно обсуждался и несколько раз переделывался под новые идеи заказчика. Заметим, что идеи господина Королёва, начиная с 2017 года и с размахом в почти 250 миллионов рублей, до сих пор не реализованы. А в планах у него было – обустройство на набережной с десяток национальных подворий с национальными блюдами, животными и растениями; турецкий хамам; баня русская и сауна финская в отдельных зданиях; спортивный комплекс с бассейном и сауной; канатная дорога; летний театр; 4-ёх звёздочный отель; ресторан; причал для судов с залом для отдыха пассажиров и прочее, прочее.

На основании инвестиционного проекта, который Александр Королёв предоставил республиканскому Правительству, Минимущество республики заключило с ним договор аренды земли на берегу озера на сумму 6 тысяч 325 рублей 19 копеек в год.

За два участка земли в 4 гектара – чуть более 6-ти тысяч рублей!

Договор № 38-м/03 от 10.09.2018 г.

На самом деле, по Договору № 38–м/03 от 10 сентября 2018 года, арендная плата составляла 1 миллион 897 тысяч 556 рублей 91 копейка. Так как арендная плата земельного участка рассчитывается исходя из его кадастровой стоимости, а стоимости участков 7,75 и 55,5 млн. рублей соответственно, то по ставке 3% и получалась сумма в 1 миллион 897 тысяч 556 рублей 91 копейка. Но так как проект «Национальная деревня» был представлен, как проект инвестиционный, то ставка резко снизилась ровно в 300 раз - с 3% до 0,01% (согласно Протоколу разногласий, который господин Королёв предоставил к Договору № 38–м/03 от 10 сентября 2018 года). Вот и получилась по итогу такая довольно «красивая сумма» в 6 тысяч 325 рублей 19 копеек, которую предприниматель «осиливает» ежегодно и она вполне устраивает Минимущество республики.

Ситуация, когда рекреационная прибрежная зона города отдана в аренду бизнесу, вызывает огромное количество вопросов к нашей местной власти.

Почему именно к местной власти?

Да потому, что у нашей Администрации есть полномочия по контролю использования земель по назначению, и Договор № 38–м/03 от 10 сентября 2018, заключённый Минимуществом Карелии с господином Королёвым, может быть при определённых условиях аннулирован. Напомним, там проходит высоковольтная ЛЭП, которую не смог в своё время «обойти» даже Виталий Александрович Федермессер, а Договор с частным лицом на эту территорию уверенно действует. Получатся, что высоковольтная ЛЭП не помеха частному бизнесу и переносить её не надо? А может, власти нашли способ обойти этот «незначительный нюанс»?

Видимо, пришло время, когда Прокуратуре и правоохранительным органам следует провести тщательную проверку законности оформления договора аренды на данный земельный участок Онежской набережной с частным предпринимателем Александром Королёвым. А обратить внимание есть на что. В распоряжении редакции имеются планы из ПЗЗ и кадастровые выписки. Смотрим внимательно и делаем выводы.

Это расположение высоковольтной ЛЭП на кадастровой выписке от 2014 года (в то время заинтересованные лица ещё не выходили к чиновникам с предложением аренды земельного участка с целью обустройства Онежской набережной в интересах бизнеса).

Зелёным цветом обозначено расположение ВЛЭП, по суше огибающей озеро.

А это расположение высоковольтной ЛЭП на плане ПЗЗ города Кондопоги от 2017 года (предприниматель Александр Королёв уже вышел к чиновникам со своим инвестиционным проектом «Национальная деревня»).

Оранжевым цветом обозначено расположение ВЛЭП, проходящей над(под) озером.

Как мы видим, в «Правилах землепользования и застройки» города Кондопоги в 2017 году высоковольтная ЛЭП каким-то удивительным образом проходит над (под) озером. А если ВЛЭП, согласно ПЗЗ города Кондопоги, не проходит по территории Онежской набережной, значит, и нет основания для отказа частному бизнесу в его коммерческой деятельности? Только вот в реальности ВЛЭП как стояла на своём месте, так она и продолжает там стоять. А подмена её расположения на плане – чистой воды афера?

Напомним, на тот момент (а это 2017 год) у нас существовала городская Администрация, руководил которой Валерий Иванович Анхимов, и данная «подмена понятий» ну никак не могла проскочить мимо его взгляда. Более того, Глава райадминистрации Виталий Садовников, возглавивший в 2018 году объединённую Администрацию после слияния Администраций города и района в одну структуру, тоже должен быть в курсе этих документов и этих планов. Да и депутаты городского Совета III созыва тогда принимали активное участие в корректировке «Правил землепользования и застройки» города Кондопоги. Одним словом, Прокуратуре и правоохранительным органам есть что проверить, есть на что обратить пристальное внимание и есть фигуранты, к которым, видимо, есть масса неудобных вопросов.

Сергей Кононов

P.S. Согласитесь, ведь, как всё просто?.. Достаточно лишь документально ввести поправки в ПЗЗ города Кондопоги с перенесением ВЛЭП на карте по другому маршруту и «захват» привлекательных для бизнеса земель можно разрешить официально?