ОПАСАЙТЕСЬ СМЕНИВШИХ ЛИЧИНУ
26 июля 2018 г.
135

Уважаемые кондопожане, идёт последняя неделя выдвижения кандидатов в Главы и депутаты поселений местных муниципальных выборов. Кроме партийных выдвиженцев, на выборы выходит особая группа кандидатов под милым названием «самовыдвиженцы». Вот на этой категории кандидатов мы и остановимся подробнее.

САМ ПО СЕБЕ… ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ…

Когда изъявивший желание кандидат-кондопожанин, уверенный в своих силах и горящий желанием изменить жизнь местного населения в лучшую сторону выходит на выборы сам лично, не привязанный партбилетом к какой-либо партии или общественному движению – это замечательно!

Действительно, такие личности, опираясь на собственный опыт, собственные знания и, может быть, на свои собственные амбиции (иногда это на пользу), могут в реалии многое, так как им не приходится «прогибаться» под партийными установками и выдавать чужие взгляды за свои. Они относительно независимы перед властью. Они относительно свободны в принятии важных законодательных решений местного уровня. Они относительно самостоятельны в своих публичных высказываниях. И они могут сделать для народа на порядок больше добрых дел, чем связанные невидимой нитью депутаты-партийцы.

Но, заметим, относительная вольность таких депутатов мгновенно прекращается в тот момент, когда какая-либо из партий, борющаяся за численность в Советах, не притянет их к себе и не «положит» (извиняюсь за оборот) под себя.

Но пока они свободны от партийных «пут», пока их разум не подчинён партийным установкам, на них можно относительно положиться. Почему я употребил слово «относительно», потому что любая, даже самая яркая личность, не застрахована от ошибок. Особенно – в политических играх в местных Советах.

САМ ПО СЕБЕ… НО С ПАРТИЙНЫМ БИЛЕТОМ…

Но есть и другая категория «самовыдвиженцев». Это те, кто состоит в какой-либо партии, но по неведомым нам причинам, скрывая свою партийную принадлежность, заявляется на выборы, как «самовыдвиженец». Мол, сам по себе, а про партбилет народу знать не следует…

Чем это чревато в последствии? А это чревато, во-первых, обычным, уже на стадии выборов, обманом народа со стороны данного кандидата, и, во-вторых, непредсказуемостью в действиях данного кандидата (когда он станет депутатом) как для нас, народа, так и для той партии, членом которой он является.

Поясню на простом примере. Сейчас тема номер «1» для обычных граждан – это пенсионная реформа, связанная с повышением пенсионного возраста. Члены «Единой России», связанные по рукам и ногам партийной дисциплиной, не имеют возможности высказаться против этой реформы. Их установка – мол, это нужно, это важно, это прекрасно. И ни одного публичного слова, что это плохо. А вот «единороссы», отложившие на время свои партбилеты, не обозначающие публично своей партийной принадлежности и заявившиеся на выборы, как «самовыдвиженцы», могут спокойно выступать против этой реформы. Могут, как ни странно, открыто поддерживать недовольство местного населения и быть «своими» среди простого люда. Однако, это до той поры, пока они не вошли во власть. При получении статуса депутата, может произойти резкая смена партийной принадлежности, мол, были сами по себе, и вдруг – уже члены своей родной партии, пенаты которой, оказывается, и не покидали. И как они будут в этом случае говорить о пенсионной реформе, можно только догадаться…

И это лишь один пример. Может он чересчур резкий, но он точно показывает возможные изменения в поведении депутата, который решил слегка полукавить перед собственным народом. А то, что партийная дисциплина ограничивает депутата в личных мнениях, мы прекрасно видим по нашим депутатам в Законодательном Собрании Республики Карелия, когда и Анна Лопаткина («ЕР»), и Тимур Зорняков (ЛДПР) поддержали грядущую пенсионную реформу.

ЗАЧЕМ ЭТОТ ОБМАН?

Зачем, спрашивается, некоторым кандидатам, изъявившим желание стать депутатами, скрывать свою партийную принадлежность? Зачем весь этот цирк, если при поддержке партии возможность зайти на депутатство на порядок возрастает? Кстати, принадлежность к ОНФ (Общероссийскому народному фронту) тоже можно с натяжкой считать партийной принадлежностью. Мы прекрасно помним, как Анна Лопаткина в 2016 году заходила в Законодательное Собрание РК под флагом ОНФ, а теперь позиционирует себя как член «ЕР»…

И вновь задаемся вопросом: зачем некоторым кандидатам, идущим «самовыдвиженцами», скрывать от народа свою партийную принадлежность? Действительно, зачем?

Либо это какой-то хитрый ход, с помощью которого они пытаются «запудрить мозги» местному населению уже на стадии выборов. Либо данные кандидаты, уверенные в своих силах (или подкрепленные мощными финансами), идут против своих партий, проявляя невероятную самостоятельность.

Скажу проще и понятней: наверно (?), стоит опасаться таких кандидатов, которые уже на стадии выборов идут на сознательный обман как нас, народа, так и своих партий, приверженцами которых они являются. А что от них ждать в ближайшем будущем (если они зайдут во власть), мы можем только спрогнозировать.

А ЧЬИХ ВЫ БУДЕТЕ?

Задайте вопрос идущему «самовыдвиженцу»: «А Вы в какой партии состоите?».

Ответит честно – одни выводы. Слукавит – другие.

НАПОСЛЕДОК С ПОЗИТИВОМ

Удачи всем идущим на выборы в качестве кандидатов!

А народу простое пожелание: смотрите, думайте, фильтруйте!

Сергей Кононов