ОПРОВЕРЖЕНИЕ
3 дек. 2018 г.
135

На редакцию «Кондопожского края» посредством телефонного разговора вышло руководство ООО ЧОП «Онего» с предупреждением о возможном исковом заявлении в отношении редактора Сергея Кононова, если опубликованная ранее информация о деятельности охранного предприятия не будет опровергнута (запись разговора у редакции имеется).

Напомним, 26 ноября сего года на сайте «Кондопожского края» была опубликована статья под названием «ГОСПОДА, ЧТО ПРОИСХОДИТ НА КОНДОПОЖСКОМ ЦБК?.. ВОРУЮТ, ОДНАКО!..» в которой говорилось о том, что с водонасосной станции, расположенной на территории кирпичного завода и охраняемой ООО ЧОП «Онего», злоумышленниками было вынесено оборудования на сумму порядка 6-ти миллионов рублей.

Действительно, хищение было, и этот факт официально зарегистрирован. Однако данный объект (если верить словам руководства ООО ЧОП «Онего» - подтверждающего документа у редакции нет), сама водонасосная станция, охранным предприятием ООО ЧОП «Онего» не обслуживается и находится не на территории кирпичного завода, а в нескольких километрах в стороне. Следовательно, ООО ЧОП «Онего» не отвечает по охранным обязательствам по данному объекту и не несёт ответственности за причиненный злоумышленниками многомиллионный ущерб. Редакция «Кондопожского края» приносит свои извинения за опубликованные ранее недостоверные данные в отношении деятельности охранного предприятия, которая охраняет комбинат и объекты градообразующего предприятия.

Но, в свете новой подачи информации, возникают вопросы, ответов на которые у редакции на данный момент нет.

Во-первых, если водонасосная станция находится в стороне от охраняемого охранным предприятием кирпичного завода, то с какой стати охранники выезжают на этот объект (находящийся не под их охраной), делают по каким-то неведомым причинам крюк в несколько километров и задерживают двух маргинального вида злоумышленников, которые, в итоге, оказываются причастными к пропаже оборудования с этой водонасосной станции?.. Если объект охраняется, тогда действия охранников объяснимы. Но если не охраняется – обоснован ли данный выезд?

И, во-вторых, по логике, вырисовывается простая картинка, сотрудники частного охранного предприятия могут останавливать и задерживать любого подозрительного на их взгляд гражданина не только на вверенных их охране объектах, но и на неподведомственных им территориях. Возможно ли законодательно такое?

Если руководство ООО ЧОП «Онего» официально прокомментирует данную ситуацию, редакция будет благодарна за предоставленные ответы и обязательно опубликует его на сайте «Кондопожский край».

Сергей Кононов