ОТ РЕДАКТОРА: ТОЛЬКО МЕСТНЫЕ НОВОСТИ
8 апр. 2022 г.
628

Меня довольно часто в последнее время спрашивают, мол, почему «Кондопожский край» молчит и не освещает актуальные российские новости, в частности, спецоперацию российских войск в Украине. Постараюсь ответить на этот вопрос по существу.

Во-первых, издание называется «Кондопожский край» и издание освещает события только в нашем городе и районе, даже республиканские новости почти не трогает и уж тем более новости государственного масштаба.

Причём, как вы видите, уважаемые читатели, позитивных статей, в основном, одна на сотню. Остальные - критического содержания, с критикой обоснованной и подпинывающей наши местные власти к нормальной, плодотворной работе, работе без ошибок и без «косяков».

Во-вторых, Роскомнадзор не дремлет, правоохранительные органы в режиме онлайн отслеживают «негодяев» в интернете. Причём Роскомнадзор настоятельно рекомендует всем СМИ публиковать новости по ситуации в Украине только из официальных государственных источников. Отсебятина, как говорится, отменяется. Новые законы о фейках грозят реально нереальными сроками заключения. Поэтому, лучше лишний раз промолчать, чем влипнуть невзначай, считай по неосторожности, в противостояние с государством. Не будем подвергать сомнению информацию из официальных источников, будем считать, что всё, что говорят на государственном уровне, истинная правда.

И, в-третьих, чтобы писать и делать выводы о чём то, нужно это что-то увидеть своими глазами, услышать своими ушами и, по возможности, зафиксировать в качестве доказательства происходящие события. Таковой возможности у меня, к сожалению, нет. А писать о том, чего я не вижу и не слышу – это просто позорить журналистику, как профессию. Если бы мне сказали, мол, Сергей, приглашаем Вас в качестве журналиста в места спецоперации в Украину, я бы согласился. Да, согласился бы и поехал. Ну что стоит Минобороны, в частности, местному военкомату, сделать такое предложение? Но такого предложения мне пока ещё не поступало. А вот если б поступило, то тогда репортажи с места событий имели бы реальную основу. Да и от Карелии был бы свой журналист в «горячей точке». А так и без «Кондопожского края» хватает информационных ресурсов, которые освещают события, происходящие в Украине. А быть попугаем и репостить официальные СМИ – не вижу смысла.

Одним словом, «Кондопожский край» освещает лишь события городского и районного уровня. На большее издание не замахивается. К сожалению это или к счастью – покажет время.

Сергей Кононов