ОТКРЫВАЙТЕ ДВЕРИ! НАРОД ЧЕЛОБИТНЫЕ БАРИНУ НЕСЁТ…
17 дек. 2018 г.
112

Зашевелился, зашевелился народ. Достал из сундуков наряд покрасивше, да напомазаний поароматней. Взял в руки, написанные слезами и страданиями, челобитные. И пошёл, с затаённой надеждой на благостное решение, во большой дворец. Барин же приехал. Он, родимый наш, нас рассудит. Он, надежда наша, нам поможет…

СКАЗ О БАРИНЕ

Не верит, не доверяет народ местным боярам. Что ни вопрос – то проблема. Что ни ответ – то головоломка. Хотят местные жить по-людски, да не всегда получается. Свои бояре тужатся, да пшик выходит. То ли ума не достаёт. То ли работать разучились. То ли «крылья подрезаны». То ли погода испортилась… а в непогоду работать грех… Вот и ждёт народ барина поглавнее, который и местных бояр накажет, и вопросы их решит.

«Вот приедет барин - барин нас рассудит,

Барин сам увидит, что плоха избушка,

И велит дать лесу», - думает старушка».

(Н.А.Некрасов)

И приехал барин.

У местных бояр поджилки трясутся. Страшно им. Кого прилюдно выпорят на публичной площади? Чья голова на плахе останется? Дружной стайкой собираются, чтобы ответ хором перед барином держать. Главного боярина вперёд толкают, мол, молви слово за всех, проси нижайше о снисхождении.

Но неинтересны барину местные владыки. Барин до народа снизошёл. Барин народ слушать желает.

И рассадил барин вокруг себя приближённых. И обратил свой взор на пришедших к нему местных. Мол, чего изволите? Бояре ваши плохи? Да не гневитесь вы на них, и, гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем. Будьте терпимее... Будьте снисходительнее... Доставайте ваши челобитные. Буду слушать ваши стоны. Кому-то помогу – благодарите искренне. Кому-то просто дам совет – нижайше поклонитесь, примите с благодарностью. Кому-то откажу – не гневитесь… да пребудет с вами терпимость … Я – барин, а не Высокопреосвященство, мои потуги ограничены.

И думает барин, лелея в голове сладостные мысли: «Зело лепо я смотрюсь с гусиным пером в одной руке и челобитной - в другой… Любит меня народ… Любит…».

И высказался народ о своих проблемах… И озаботился барин… До позднего вечера печалями был удручён… И пожурил он местных бояр за нелепие в работе… И раздал свои мудрые советы направо и налево – всем досталось… Но благостный день закончился… Уехал барин.

Вздохнули облегченно местные бояре. Прошла гроза стороной. Все головы целы остались. Никто чести не лишился на публичной площади. Лепота…

А народ… Ну, что народ?.. Народ будет ждать нового приезда барина. Не все вопросы были решены, не все печали были выслушаны. И будут готовиться новые челобитные. И будут шептаться местные, что свои бояре дел не решают, мол, кивают только в сторону барина: барин приедет – барин рассудит…

ПО СУЩЕСТВУ

15 декабря, в субботний день, в Кондопоге Премьер-министр Правительства Карелии, куратор Кондопожского района Александр Чепик провёл приём граждан.

Как пишет в соцсети «ВКонтакте» сам господин Чепик: «Больше двадцати жителей пришли на встречу, некоторые вопросы были решены на месте… Круг личных вопросов традиционно касается сферы ЖКХ, благоустройства города и района, здравоохранения, дополнительного образования. Каждому обратившемуся подготовим ответы».

С одной стороны, приезд господина Чепика, дело разумное. Местные жители могут донести свои проблемы и пожелания на более высокий уровень, чем наша местная Администрация. С другой стороны – каждый такой приезд показывает нелепое бездействие наших чиновников по многим вопросам.

Казалось бы, те вопросы, которые без проволочек должны быть решены местной властью (как основная составляющая их работы), плавно перетекают на другой уровень. А это – абсурд! Местные чиновники, руководимые Главой райадминистрации Виталием Садовниковым, должны выстроить свою работу так, чтобы вопросы местного населения решались на месте и без задержек. Чтобы была выстроена слаженная линия взаимодействия и взаимопонимания: народ – администрация – народ. Пока этой слаженной конструкции не наблюдается.

Основные вопросы господин Чепик (кто бы сомневался?) взял под свой личный контроль. Но мы знаем по опыту из массы примеров (как может сказать народ: «Испытано на себе»), когда чиновники и повыше рангом брали вопросы «под свой личный контроль», а дело так и не сдвигалось с «мертвой точки». Поэтому мы к данным заявлениям относимся с настороженностью и сказанное представителем республиканской власти «делим на два».

Не обойдём стороной и наших местных законодателей – наших депутатов районного и городского Советов. От их усиленной работы на благо кондопожан зависит развитие города и района, зависит относительное благополучие местного населения. Но слаженной работы депутатских корпусов мы, к сожалению, пока не видим.

Что ж? Ждём-с следующего приезда «барина»?

Или будем шевелить нашу местную Администрацию на выстраивание конструктивной работы на благо местного населения?

Уважаемые депутаты местных Советов, уважаемый Глава райадминистрации Виталий Садовников, уважаемые чиновники – вам не стыдно, что за вас вашу работу приходится выполнять Премьер-министру Правительства РК Александру Чепику?

Или это для вас нормально?

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

«Утром мажу бутерброд –

Сразу мысль: а как народ?

И икра не лезет в горло,

И компот не льется в рот!»

(Леонид Филатов)

Сергей Кононов

P.S. Сказка ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок!

P.P.S. Информация о том, кто и с какими вопросами обращался в Единый день приёма граждан, и как эти вопросы были решены, с пафосом будут освещены на официальном сайте райадминистрации. Эту информацию, естественно, подхватят и в местных СМИ, и в соцсетях (вплоть до Главы региона). Но это не повод для гордости. Это повод задуматься властям республики - почему и по каким причинам местное самоуправление не справляется со своими прямыми обязанностями??!! А пафос этих встреч можно запить многочисленными народными челобитными, пропитанными горечью, страданиями и надеждами.