ОТНЕСИТЕСЬ К ЭТОМУ С ПОНИМАНИЕМ - «С НОВЫМ ГОДОМ!»
31 дек. 2018 г.
127

Уважаемые кондопожане, мы нарушим принятую в СМИ традицию подводить итоги года (за нас это великолепно сделают чиновники), мы лишь коротко пройдёмся по двум основным моментам, которые являются значимыми показателями «наших достижений» 2018 года.

О том, как мы встаём с колен и начинаем процветать, мы узнаем из докладов наших Глав (Главы района, Главы города и Главы райадминистрации), которые мы услышим по весне. Мы будем сильно удивлены, как у нас всё прекрасно. Мы будем реально обескуражены приводимыми в пример цифрами о нашем благополучии. Наши уши из уст чиновников будут завешены скупой статистикой, которая никогда не отражает всей сути происходящего.

И вообще, надо понимать, что статистика – очень коварный предмет. Нас вводят, например, в искренний ступор цифры по «средней заработной плате». Это как средняя температура пациентов по больнице – один в горячем бреду мечется, другой – тихо лежит в морге. Средняя температура – норм – 36,6. Это как один в супермаркете покупает только дорогую колбасу, потому что дешёвую покупать западло, другой ищет бюджетный вариант по скидкам и акциям, потому что кошелёк не позволяет. В итоге – средняя покупательская способность – на должном уровне.

Вот и чиновники наши завесят перед нами пелену цифр официальной статистики и докажут нам, что мы живём прекрасно. И наши неуёмные аппетиты в связи с этим надо урезать и урезать. И будут урезать. И будут, опираясь на статистику, доказывать нам, что наши потребности выходят за рамки дозволенного. Что мы слишком уверенно встали с колен и начинаем непотребно процветать. И будет дальше идти коварным образом злая оптимизация. И будут всё сильнее и сильнее затягивать пояса простые граждане, уверенно вставшие с колен. И, что самое нелепое, многие будут верить чиновникам, многие будут относиться к их реформам с пониманием…

Из всех событий, прошедших в Кондопоге за 2018 год, мы можем выделить только два основных, которые являются главным показателем того, как мы жили и к чему придём. Во-первых, почти «полная грядка» «ЕР» в местной законодательной власти, и, во-вторых, уверенное скидывание непрофильных активов (объектов) Кондопожским ЦБК.

Как бы народ презрительно не относился к «Единой России», но слоган «ЕДро – в помойное ведро» у нас не прокатил. На выборах, прошедших 9-ого сентября, народ предпочел отдать свои голоса представителям именно этой партии и как итог – и районный, и городской Советы полностью сформированы из депутатов «ЕР» (минус один депутат в горсовете - случайно ЛДПРовец «затесался»). И жить нам теперь несколько лет под флагом этой партии. И ощущать на себе всю их депутатско-едросовскую любовь и заботу. И проводить в жизнь их решения и волеизъявления. А как диктует свою волю «ЕР», мы прекрасно знаем – для примера достаточно проведённой в уходящем году пенсионной реформы.

В пору под мемориальной доской, установленной в память Виталия Александровича Федермессера в доме, где он жил, установить еще одну со следующей надписью: «Извините нас, Виталий Александрович, мы не уберегли то, что Вы создали для кондопожан». Руководство Кондопожского ЦБК, выполняя «План внешнего управления», слишком рьяно в уходящем году избавлялась от непрофильных для них объектов. Мы были свидетелями того, как один за другим объекты комбината становились не комбинатовскими. Оно и понятно, данные объекты требуют определенных финансов для содержания, а социальную ответственность комбинат нести уже не желает. А та команда, которая сейчас «рулит» предприятием, не состоит из местных, и у них нет приоритетной задачи заботиться о городе и районе. Эта команда (и это правда), когда процесс процветания комбината закончится, не задумываясь уйдет из нашего города. Это Виталий Федермессер (царство эму небесное) показывал всем нам, как нужно любить свой город. У нынешнего руководства предприятия этой любви нет, и не будет. Есть только бизнес и ничего кроме бизнеса. И если комбинат от социальной ответственности резко ушёл в сторону, то местную политику он держит цепкой хваткой за горло, а это, в итоге, не приведёт ни к чему хорошему (уж, поверьте).

Этих двух примеров достаточно для того, чтобы сделать выводы о том, как мы живём в нашем городе, и как будем жить в ближайшей перспективе.

Что нас ждёт в наступающем году, если перейти с местного уровня на общероссийский? Да сплошное повышение цен почти на всё: начиная от продуктов повседневного спроса, заканчивая тарифами ЖКХ. Ладно, хоть валежник для собственных нужд разрешили собирать бесплатно. Значит, как-то выживем!

Одним словом (и отнеситесь к этому с пониманием), С НОВЫМ ГОДОМ!

Сергей Кононов