«ПАРТИЯ СЛОВО СКАЖЕТ – ВСЕМ СЕРДЦА ЗАЖЖЁТ» (из лозунгов советского времени)
6 авг. 2018 г.
115

28 июля в 18=00 Кондопожская территориальная избирательная комиссия завершила прием документов для выдвижения и регистрации на муниципальных выборах 9 сентября 2018 года.

Пройдемся небольшим экспромт-экскурсом по всем партиям, выдвинувшим своих кандидатов в городской Совет нашего города.

«ЕР» ЗА ОТКРЫТОЕ ОБЩЕНИЕ

Одним из первых, не завешивая интриг с выдвижением, документы на регистрацию своих кандидатов подала партия «Единая Россия».

Это самый большой партийный список из кандидатов, которые уже попробовали свои силы в июньском внутрипартийном праймеризе, получили народную поддержку и с этим заделом уверенно идут по выборной тропе дальше.

В этом списке собраны представители почти всех главных сфер деятельности: работники предприятий (ОАО «Кондопога» и ООО «Карелия Палп»), представители образования, дошкольного воспитания, ЖКХ, местного предпринимательства и культуры. Одним словом, собран многочисленный состав из уважаемых (в определённой степени) кондопожан.

Внутрипартийная дисциплина и внутрипартийный порядок делают своё положительное дело. В этом отличие партии «ЕР» от других партий и признать это (как положительный момент) просто приходится. Открытость данных кандидатов перед избирателями на самом высоком уровне.

Да, есть вопросы к этой партии, вопросы острые и актуальные, однако те кандидаты, которые идут в горсовет, уверенно выдерживают критику, не дистанцируются от народа, а наоборот, открыто идут на прямое общение. А это заслуживает определённое уважение и доверие.

Но решать судьбу кандидатов в итоге будет народ на избирательных участках в день выборов: смотреть ли на логотип «ЕР» в бюллетенях или, большей частью, своё внимание акцентировать на личности?

ЛДПР БУДЕТ ОПЯТЬ С ПАРТИЙНЫМИ ФЛАЖКАМИ?

ЛДПР выдвинула на выборы малочисленный список. Хотя, надо отметить, это список из наших местных кондопожан.

На что рассчитывают представители этой партии, пока не понятно. Позиции ЛДПР в Кондопоге падают. Их деятельность в прошлом созыве не отметилась никакими активными делами. Правда, на первых сессиях депутаты этой партии со стоящими рядом с ними партийными флажками выглядели не то что нелепо, а как-то несуразно, чем заслужили определённые насмешки от местных жителей.

Стоит отметить (и это стороной не обойти), падение рейтинга этой партии в нашем городе отчасти связана с деятельностью члена ЛДПР в Законодательном Собрании республики Карелия от Кондопожского района Тимура Зорнякова, который при народной поддержке по партийному списку зашёл в депутаты ЗС РК, но свою деятельность на благо нашего района как-то минимизировал.

Какую программу предлагают наши местные ЛДПРовцы, узнаем позже из агитационных материалов.

КПРФ ДЕЛАЕТ ФИНТ АКТИВНОГО УЧАСТИЯ?

КПРФ на этих выборах решило показать своё участие, «выкинув» на наш район (наибольший процент кандидатов) петрозаводчан. Это, так называемое, участие, которое ни к чему не обязывает, мол, «закрыли» своими людьми некоторые округа, ну и да Бог с ним, своё участие перед головным руководством партии показали. Говорить о достижении результата здесь не приходится.

Правда, есть один кандидат (отметим, кондопожский), который будет биться за место в горсовете до победного. Однако, судя по его прошлой деятельности в городском Совете, шансы на прохождение очень малы. Хотя, как сказать… Куда повернется доверие народного маятника, иногда предугадать сложно….

Но скажем очевидное, позиции КПРФ в Кондопоге на низком уровне и доверие к этой партии из года в год стремится к критической нулевой отметке.

НАРОДНОГО ДОВЕРИЯ НЕ ЗАСЛУЖИЛИ, НО ИДУТ ДАЛЬШЕ

Есть отдельная группа кандидатов, которую необходимо рассмотреть более прицельно и более глубоко. Это кандидаты, которые в июне этого года выходили на внутрипартийный праймерз «Единой России», успешно его проиграли, народного доверия не получили, а сейчас настойчиво пытаются зайти во власть, зарегистрировавшись как самовыдвиженцы. Причем (отметим особо) - это работники ООО «Кареллестранс».

Напомним, генеральный директор ООО «Кареллестранс» Дмитрий Знаменский в 2016 году пробовал свои силы в республиканской выборной кампании, пытаясь зайти в депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия. Однако тогда не сложилось. По объективным и необъективным причинам Знаменский проиграл. Теперь уже работники «Кареллестранса» пробуют свои силы в местных муниципальных выборах, что на порядок ниже уровня ЗС РК, однако при вхождении во власть будут иметь возможность влиять на законодательные инициативы местного уровня и их принятие.

Задаемся вполне естественным вопросом: Эти господа сами решили идти до победного, невзирая на недавнее предвыборное поражение или это «установка сверху», в частности, от генерального директора «Кареллестранса»? Повторюсь, мы задаемся вполне логичным вопросом, а не делаем утверждение. Ведь, согласитесь, такая настойчивость этих господ в попытках зайти на депутатство не только настораживает, но и отчасти пугает. Причем, каждый из них со своей программой (кто-то же им её составлял?) и каждый с решимостью победить (иначе бы не выдвигались).

В общем, вопросов много, а ответов пока нет. Слишком скрытую позицию выдерживают данные кандидаты и немногословны в общении. Да и подавали они документы на регистрацию ближе к концу заявленного срока, завешивая интригу своего выдвижения…

Как сложится их судьба, а точнее, как они пройдут или не пройдут в депутаты горсовета, зависит от народного волеизлияния и народных предпочтений.

И «ЯБЛОКО» ЗАТЕСАЛОСЬ…

В депутаты горсовета изъявил желание зайти и один кандидат «яблочник».

Кстати, по неподтвержденной информации, у этого кандидата есть «сообщник», который зарегистрировался как самовыдвиженец, но, тем не менее, находится в неком договорном альянсе с «Яблоко».

Стоит отметить, что у кандидата «яблочника» имеется определённый информационный ресурс – группа «В Контакте» и сайт республиканского уровня. Вполне возможно, что эти информационные ресурсы будут завуалировано работать на этого кандидата, но здесь уже компетенция местного ТИКа – выявлять открытые нарушения выборного законодательства.

Заметим, однако, доверие кондопожан к партии «Яблоко» в нашем городе на очень низком уровне. Скажем более, некоторых даже отталкивает эта партия в виду их партийной идеологии. Но всё же, этот кандидат решил идти не самовыдвиженцем, а открыто заявить свою партийную принадлежность, значит, были на то причины.

САМИ, ПО ЛИЧНОМУ ЖЕЛАНИЮ?

Группа кандидатов под названием «самовыдвиженцы» не то что многочисленна, но достаточна для того, чтобы завести некоторых кандидатов в депутаты.

Здесь уместно задаться только одним вопросом: сам ли кандидат, по собственному желанию, пошёл на выборы или «за его спиной» кто-то стоит? Мы не уверены в честном ответе на этот вопрос, ведь, никто прямо не скажет, что является негласным представителем того-то или того-то, а от «стоящего за спиной» будет во многом зависеть законодательная политика горсовета. Поэтому, надо смотреть очень внимательно на кандидатов, идущих самовыдвижением. Как говорится, надо уметь фильтровать…

КАКИМ БУДЕТ ГОРСОВЕТ?

Из перечисленных выше партий, на первый взгляд может показаться, что «Справедливую Россию» мы обделили своим вниманием. Нет, уважаемые кондопожане, не обделили. Просто эта партия на наших местных муниципальных выборах на этот раз самоустранилась. Её просто нет. Нет целеустремлённого лидера, нет установки свыше, нет и местного отделения на выборах… А это разочаровывает. Значит, одной партией в нашем городе меньше. Если эту тенденцию подхватят КПРФ и ЛДПР (а они к этому стремятся, судя по их деятельности), то тогда будет совсем печально. Но это уже другая история…

Уважаемые кондопожане, от нашего, народного выбора в день голосования 9 сентября будет зависеть, каким будет наш горсовет, из представителей каких партий состоять и чьи интересы представлять. Так что думайте, фильтруйте, выбирайте!

Поимённый список кандидатов в депутаты городского Совета с указанием округов и партийной принадлежности будет опубликован позже.

Сергей Кононов

P.S. Агитационный период для кандидатов в средствах массовой информации начнется 11 августа 2018 г. и закончится в ноль часов 8 сентября 2018 года.