ПЕРЕЙДЁМ ОТ НЕЛЕПОГО ПАФОСА К ОТКРЫТОМУ НАРОДНОМУ МНЕНИЮ?
22 янв. 2019 г.
262

Стихи слагаются, когда в душе ликует гордость, когда безмерная любовь расправляет крылья поэзии, когда мысли и чувства, переведённые в рифму, более грациозно отражают состояние души. И стихи слагаются, когда гложет дикая печаль, когда угнетённое состояние души и тела переходит в другую, более утончённую форму проявления. А вот в каком состоянии нужно быть человеку, чтобы сочинять стихи о комбинате – это очень сложный вопрос…

Необычную акцию запустила кондопожская Центральная районная библиотека им. Б.Е.Кравченко. Она объявила о проведении районного конкурса чтецов «У Кондопоги сердце – комбинат, бумагу первоклассную дающий», посвященного 90-летнему юбилею АО «Кондопожский ЦБК».

Грациозный пафос, переходящий объяснимые границы разума, совершается нашими чиновниками. Не делом, а словом будет выказываться великолепие комбината и его руководства. По сути, это так.

Как поясняют организаторы, тематика конкурса: стихи о Кондопожском комбинате и о городе Кондопога карельских, местных авторов или стихи собственного сочинения.

Понятно, что первым делом конкурсной комиссией будет приветствоваться позитив в стихах, направленный на повышение добропочтенного имиджа комбината.

Позитив и пафос – вот два главных критерия отбора, которые будут стоять перед конкурсной комиссией. Или кто-то другого мнения?

Как поясняет нам организаторы сего события, конкурс будет проводиться 19 февраля в 17 час.30 мин в Центральной районной библиотеке (ул. Советов, 19). Конкурс будет проводиться по трем возрастным категориям: 14-18 лет; 19-30 лет; 30 лет и старше. Победители и призеры будут определены в каждой возрастной группе и награждены дипломами и сувенирами.

А теперь по существу.

Слагать стихи и кричать дифирамбы комбинату, согласитесь, не лучшее время. Да, в 2019 году у комбината юбилей – 90 лет. Это прекраснейший повод заглянуть в историю комбината - от начала его строительства до времён Виталия Александровича Федермессера. Вот это были времена героев, настоящих тружеников, преданных своему делу. О них в своё время написано много. И стихи, кстати, тоже были. А о нынешнем положении Кондопожского ЦБК писать с пафосом можно только обходя границы собственной совести. Ведь, как можно с позитивом отметить скидывание с плеч комбината всей социалки? Как можно с радостью декламировать стихи о Творческом центре, поставленным «на колени» действиями нынешнего руководства комбината? Или как с гордостью можно отразить в стихах нынешнюю судьбу Ледового Дворца и Дворца Искусств?

Понятно, что перед организаторами этого «забавного» конкурса поставлены определённые задачи. И эти задачи будут успешно выполнены. И будет конкурс! И будут чтецы! И будут победители, отмеченные призами и дипломами! И будет нынешнее руководство комбината жать руки победителям! И будет нелепый пафос в нелёгкое время…

Редакция «Кондопожского края» предлагает кондопожанам свой конкурс по этой теме. Конкурс без призов и подарков. Конкурс без победителей и побеждённых. Конкурс открытого слова о комбинате, посвященного его 90-летию.

Уважаемые кондопожане, у вас есть прекрасная возможность «без купюр» высказать открыто своё мнение (в стихах или в прозе) о Кондопожском ЦБК. О прошлом и нынешнем. О работниках и руководителях. Обо всём, что вы считаете нужным рассказать…

Ваши заметки, статьи и стихи будут обязательно опубликованы на сайте «Кондопожского края» под рубрикой: «ОТ НАРОДА. К 90-ЛЕТИЮ КОМБИНАТА».

Электронный адрес редакции: konsg2010@gmail.com

Сергей Кононов