«ПО ПОРУЧЕНИЮ ТРУДОВОГО КОЛЛЕКТИВА…», ИЛИ ВСЕХ «ЗАВОРАЧИВАЙТЕ» В АДМИНИСТРАЦИЮ
29 янв. 2020 г.
1622

На сессии районного Совета, состоявшейся 29 января, от имени коллектива редакции газеты «Новая Кондопога» перед депутатами выступила журналист Марина Бошакова, пытаясь привлечь внимание народных избранников на процессы, происходящие на данный момент в редакции.

Уважаемые кондопожане, уважаемые читатели газеты «Новая Кондопога», уважаемые читатели интернет-издания «Кондопожский край», предлагаем вашему вниманию текст выступления Марины Бошаковой:

«По поручению трудового коллектива редакции хочу проинформировать Совет Кондопожского муниципального района, как учредителя СМИ, о текущей ситуации в газете.

Как вам известно, на смену Юлии Шевчук, выполнявшей обязанности директора-редактора, с нового года назначены два человека, которые в настоящее время работают на 0.5 ставки по совместительству.

Исполняющим обязанности директора предприятия назначен Алексей Габричидзе, являющийся ещё и директором Административно-хозяйственного управления. По его словам, эти обязанности он выполняет временно. Конкурс на должность директора назначен на 14 февраля. Судя по конкурсным документам, новый директор будет работать уже на полную ставку, несмотря на то, что его функционал по объёму небольшой. Однако в наступившем году ему предстоит не только обеспечить прибыльность предприятия, но и решить вопрос с его новой формой собственности.

Дело в том, что в 2021 году все МУПы должны быть упразднены. Вариантов остается два. Первый: создать ООО, которое будет, и не только финансово, независимым. Однако его убыточная деятельность может привести к банкротству предприятия, выпускающего районную газету. Второе: создать МКУ (казённое учреждение), которое придётся содержать за счет бюджета, но на это надо ещё получить согласие депутатов.

Также мы хотим донести до сведения депутатов, которые выносили решение о дисциплинарном наказании бывшего директора предприятия за текущие убытки, информацию о том, что 2019 год под её руководством был завершён с прибылью. Текущие убытки были покрыты за счёт полученного гранта от Роспечати в размере 400 тысяч рублей. Проект на конкурс был подготовлен прежним директором-редактором, которого наказали депутаты. При вынесении этого решения, выступая от имени трудового коллектива, я поясняла, что оно является преждевременным и оценивать работу надо по результатам года. Тогда же услышала от депутатов: мы всегда можем его отменить, если будет прибыль. Предлагаю об этом подумать.

Исполняющим обязанности редактора газеты назначен Виталий Хрулёв, являющийся действующим редактором районной газеты «Прионежье». Его кандидатуру на должность редактора ещё предстоит утвердить Совету. Учитывая это, хотим донести до депутатов следующую информацию.

Виталий Хрулёв проживает в Петрозаводске, район и людей знает плохо, поэтому не имеет возможности качественно редактировать поступающие в редакцию материалы, в том числе и свои собственные.

Тираж и объём газеты «Прионежье», которую он возглавляет, в отличие от «Новой Кондопоги» вдвое меньше. Его газета не имеет собственных доходов, не работает с рекламой и объявлениями в связи с невозможностью, по словам Хрулёва, эту работу организовать. Все расходы на содержание этой газеты несёт местный бюджет.

Несмотря на меньший объём работы в Петрозаводске, в редакции новый руководитель появляется от силы два раза в неделю на два часа, что тормозит текущую работу редакции. Он не участвует в формировании номера – эту работу ведёт за него ответственный секретарь Галина Швецова. У нас даже нет возможности собраться на еженедельную планёрку, чтобы обсудить предстоящий номер – редактор то занят, то не может, то приболел. Фактически, редактор газеты выполняет обязанности пресс-службы Администрации, готовя материалы в газету о её работе, а также роль главного цензора, подписывая подготовленные коллективом полосы, снимая в последнюю минуту те материалы, которые его не устроили. При этом глава Администрации Кондопожского муниципального района Виталий Садовников, рекомендовавший Виталия Хрулёва на эту должность, считает, что руководить газетой дистанционно – вполне в духе времени, а встречаться с людьми, принимать посетителей – вовсе не обязательно. Всех заворачивайте в Администрацию, посоветовал он.

К чему привела такая дистанционная работа, мы убедились на этой неделе, когда редакция «Новой Кондопоги», всегда строго соблюдавшая выборное законодательство, оказалась в эпицентре скандала из-за того, что в последнюю минуту из номера был снят предвыборный агитационный материал кандидата в депутаты Сергея Кононова. Этого конфликта вполне можно было бы избежать, если б редактор просто выполнял свою работу – вовремя с этим материалом ознакомился, изложил кандидату в депутаты свои претензии, чтобы, в конце концов, подключив в качестве «третейского судьи» Территориально-избирательную комиссию, найти компромиссное решение. В итоге, газета не предоставила кандидату положенную ему газетную площадь. Правовую оценку случившемуся ещё предстоит дать прокуратуре. Сейчас определённо можно сказать только одно: кто бы ни победил на выборах в депутаты 2-ого февраля, он никогда не сможет сказать, что победил честно.

Коллектив редакции «Новая Кондопога» по-прежнему считает, что районная газета в условиях МСУ должна ориентироваться на интересы жителей района, быть площадкой, где идёт открытый разговор между властью и населением, а не рупором Главы Администрации, который уже не пытается, а контролирует СМИ, учредителем которого является Совет.

На недавней встрече с Главой региона Артуром Парфенчиковым от редакции газеты мы планировали задать вопрос, какой видит районную газету Глава республики? Однако, решив не выносить подробности нашего принципиального спора на всю республику, с учётом того, что шла прямая трансляция встречи, свой вопрос передали в письменном виде и теперь ждём ответа. Предлагаем и депутатам Совета – учредителям газеты об этом подумать и высказать своё мнение.»

Выступление Марины Бошаковой было эмоциональным. Назревшие за последние месяцы проблемы, образовали один большой ком и выход для коллектива редакции газеты «Новая Кондопога» был один – предать гласности всё, что с «Новой Кондопогой» в последнее время происходит. Именно, предать гласности. Причём, на сессии районного Совета, чтобы народные избранники сказали своё слово, чтобы народные избранники приняли меры, чтобы народные избранники не допустили бы того, чтобы «Новая Кондопога» совсем исчезла в нашем городе и районе как средство массовой информации. И чтобы «Новая Кондопога» не была бы, в конце концов, только рупором нашей местной власти, а была бы объективной газетой, ориентированной на интересы местных жителей, была бы площадкой открытого диалога между властью и населением.

Немного отойдём от темы «Новой Кондопоги». На этой же сессии случился ещё один довольно странный прецедент, объяснение которому просто нет. В рамки обычной логики этот прецедент не укладывается. Поясним.

Глава Кедрозерского сельского поселения (он же депутат районного Совета) Анатолий Папченков в начале сессии попросил включить в повестку дня раздел «Разное», мол, у него есть объявление, которое он хотел бы сделать. Так что вы думаете, уважаемые кондопожане?! Семь (!) депутатов против шести проголосовали за то, чтобы вопрос Папченкова не включать в повестку дня. То есть, Анатолия Михайловича районный Совет большинством голосов просто лишил слова! Вы вдумайтесь в глубину момента - наши народные избранники в своих решениях дошли до того, что не дают на сессии высказаться и сделать объявление Главе поселения! Нонсенс! Что двигало депутатами, которые поднимали руки «против»?! Какой такой страх стоял перед их глазами, что они лишили своего же депутата слова?! Нонсенс! Прецедент районного уровня! Здесь мы можем смело обратиться к жителям Кедрозерского поселения. Уважаемые кедрозерцы, Вашему Главе поселения «закрыли рот». А что будет дальше?

Сергей Кононов

P.S. На этой сессии местное кабельное телевидение вело съёмку, но как-то слабо вериться в то, что выступление Марины Бошаковой будет транслировано по нашему кабельному каналу. Слишком неприкрыто было показано негативное отношение коллектива редакции к тем процессам, которые с подачи местной власти в редакции газеты «Новая Кондопога» происходят. А наша местная власть очень этого не любит…