ПОБЕДА С ПРИВКУСОМ ПОРАЖЕНИЯ
15 июня 2020 г.
1450

15 июня сего года состоялась встреча депутатов городского Совета, районной Администрации и представителей общественности с вице-премьером Карелии Дмитрием Родионовым. Бутафорскому концлагерю, который в последнее время стал предметом повышенного общественного интереса, сказали «нет» - в Кондопоге и «да» - в районе.

Напомним, благотворительный фонд «Открытые возможности», руководимый Натальей Абрамовой и получивший президентский грант для воспитания патриотизма у детей-инвалидов, 17 февраля сего года подписал договор с директором ООО «Туристическая компания «Карелия-тур» Александром Королёвым на размещение «концлагеря» на территории Онежской набережной с последующим присоединением к реализуемому на данном участке проекту Международного центра народно-художественных промыслов «Национальная деревня». Данный проект, когда уже на Онежской набережной началась установка свай для бутафорского концлагеря, вызвал шквал возмущения у местного населения. Состоявшееся 8 июня сего года совещание у Главы райадминистрации Виталия Садовникова с депутатами района и города совместно с представителями общественности пришло к единодушному мнению собравшихся о недопустимости реализации этого проекта в Кондопоге. Чтобы расставить все точки над «i» в этом вопросе в наш город 15 июня приехал куратор Кондопожского района, вице-премьера Карелии, Дмитрий Родионов.

На состоявшейся встрече, выслушав доводы всех заинтересованных сторон, Дмитрий Родионов подвёл итоговую черту, мол, в Кондопоге, проект реализован не будет, необходимо подобрать другое место в Кондопожском районе, проект достойный и он должен быть осуществлён.

Теперь мы подведём итоговую черту. Получается.

Во-первых, в самом городе «Музея скорби» не будет, но он будет где-то в районе. Будет в том месте, где нашей Администрации удастся договориться с местными жителями.

Во-вторых, судьбу этого «Музея скорби» уже можно приблизительно разложить по нотам. Руководитель проекта Наталья Абрамова, после установки бутафорского концлагеря, видимо, сделает отчётные снимки, приложит необходимые сметы и отчитается перед государством за полученные финансовые средства. Может быть, по инерции, ещё месяц-два она приложит необходимые усилия по содержанию этого «Музея скорби», но после этого её интерес к этому проекту пропадёт. Но, так как инициатива из декораций создать музей принадлежит главе Карелии Артуру Парфенчикову после того, как он посетил в 2018 году съёмочную площадку фильма «Весури», то пустить на самотёк судьбу установленного бутафорского концлагеря у нашей районной Администрации не получится. Нашу Администрацию просто обяжут содержать этот «Музей скорби» на средства местного бюджета. Будем к этому готовиться? Ну, да Бог с этим, ради памяти и воспитания чувств патриотизма, мы молча снесём эти бюджетные траты. Хотелось бы сказать о другом – почему данная победа в этом вопросе сродни поражению.

КОРОЛЁВУ МЕШАЕТ КОМБИНАТ?

Туристический бизнес, как приоритетное направление в экономической сфере нашей республики дал сбой, причём, сбой на нашем местном уровне - на уровне Кондопожского района.

Поясним вышесказанное.

Проект «Национальная деревня», продвигаемый директором ООО «Карелия-тур» Александром Королёвым и даже согласованный с местной общественностью, до сих пор не реализован. Сроки сдвигаются, «деревня» не возводится. А представим ситуацию, что «деревня» уже выстроилась и готова принять посетителей. Добавим сюда к тому же и этот бутафорский концлагерь, который господин Королёв хотел вписать в общий пейзаж. Какую картинку мы получим?

Во-первых, Онежская губа грязная, о кристальной чистоте воды и мы, местные жители, и туристы, посещающие наш город, могут только мечтать. И это не последствия жизнедеятельности кондопожан – это последствия производственной активности нашего Целлюлозно-бумажного комбината.

Во-вторых, о каком причале для «Комет» может идти речь, когда акватория занята балансом предприятия? И от этого баланса не избавиться. Акваторию не очистить. Пейзаж для туристов не улучшить.

В-третьих, какой имидж получит комбинат на фоне «концлагеря»? Какая слава ждёт город бумажников? Может, финских и немецких партнёров руководство ЦБК будет водить на экскурсию в эту бутафорию? Конечно же, нет. Поэтому, абсолютно логичным на состоявшейся 15 июня сего года встрече депутатов городского Совета было выступление директора кондопожского филиала ООО «Карелия Палп» Олега Зайцева, который сказал, что «место выбрано крайне неудачно». Олег Гранитович выразил позицию как обычных граждан, крайне несогласных с этой бутафорией, так и позицию руководства Кондопожского ЦБК, понимающих угрозу для имиджа предприятия.

Руководство ЦБК, видимо, вовремя унюхало витающий в воздухе «запах перемен», и резко встало на свою защиту, на защиту интересов производства в пику усиленно развивающемуся в республике туристическому бизнесу. Ведь, если этого оперативно именно сейчас не сделать, не исключён вариант, что комбинат через пару-тройку лет, в итоге, просто попросят «подвинуться», и город бумажников перестанет быть таковым. Как говорится, «дорога ложка к обеду», так и выступление Олега Зайцева стало той точкой отсчёта, которая публично показала, что турбизнес и Кондопожский ЦБК вместе не живут. Либо Кондопога – производственный моногород, либо – туристический центр с «национальной деревней», развлекающих приезжающих туристов.

Более того, когда бизнес просто «делает деньги» его не трогают, но наша местная практика показывает, что как только у кого-то появляются некие общественные или политические интересы, комбинат начинает «валить» этого человека. «Валить» – в смысле, убирать с дистанции любыми законными путями. И политические стратеги комбината не будут с этим спорить. Достаточно посмотреть статистику выборов всех последних лет. Так вот, придёт время, когда директор ООО «Карелия-тур» Александр Королёв скоро и в политику полезет - это неизбежно для него в силу положения и сложившихся интересов. И вот, чтобы этого не случилось, Кондопожский ЦБК начинает заранее предупреждать такие моменты. И «голосом комбината», так сказать, первой ласточкой в конфликте интересов, стало выступление депутата городского Совета Олега Зайцева.

Кондопожский ЦБК и туристический бизнес в одном городе никогда не уживутся. И как бы ни старался господин Королёв развивать свой бизнес, при конфликте интересов он будет постоянно терпеть поражения в силу мощных позиций комбината. А комбинат всегда чувствует, когда ему переходят дорогу. Чутьё у руководства хорошее, годами выработанное. Да и сил пока хватает противостоять любому, кто посягает на «святое». Поэтому, и бутафорский «концлагерь», в итоге, отправили на периферию, то есть, «на деревню к дедушке»…

Самое печальное в этом вопросе то, что наша активная общественность могла бы совсем не подключаться к этому процессу, если бы комбинат вовремя, то есть, в самом начале этой истории, жёстко обозначил свои позиции. Но, руководство комбината, видимо, как и все амбициозные люди, грешат красивыми публичными ходами, и «выход из-за печки» Олега Зайцева в присутствии куратора Кондопожского района, вице-премьера Карелии, Дмитрия Родионова был крайне эффектным па, который расставил все точки на «i».

Сергей Кононов