ПОЧЕМУ ДЕНЕГ НЕ ХВАТАЕТ?
12 авг. 2022 г.
676

Жители Кондопоги часто задают вопрос в социальных сетях: «На что же тратятся бюджетные деньги и почему их постоянно не хватает?»

4 августа корреспонденты газеты «Новая Кондопога» обсудили вопросы бюджета Кондопожского городского поселения с Главой Администрации Кондопожского района Виталием Садовниковым, начальником Финансового управления Еленой Медведевой и заместителем начальника Финансового управления Ириной Давыдченко.

Сначала мы расскажем, из каких источников пополняется бюджет, почему он такой скромный, какие есть возможности по его увеличению. А потом назовём основные статьи расходов, чтобы было понятно, куда уходят эти средства и почему их не хватает на всё, что нужно.

В этом году бюджет Кондопожского городского поселения по состоянию на 01 августа составляет 130,2 миллионов рублей. Для сравнения, бюджет Янишполя – 10,88 миллионов рублей, Петрозаводска – 8 миллиардов рублей, Санкт-Петербурга – 890,76 миллиардов рублей.

РАЗБЕРЁМ СНАЧАЛА ПРОГНОЗ НА ДОХОДНУЮ ЧАСТЬ ГОРОДСКОГО БЮДЖЕТА В ЭТОМ ГОДУ

Доходы бывают налоговые и неналоговые.

К налоговым поступлениям относятся всего 4 вида источников:

Самый крупный объем поступлений в бюджет Кондопоги – 64,64 миллиона в год – это налог на доходы физических лиц (НДФЛ), процент отчисления от которого в городской бюджет составляет всего 10% от самого налога в 13%. Остальная часть от НДФЛ поступает в федеральный и региональный бюджеты.

Здесь важно понимать, что из 28 тысяч кондопожан платят этот налог всего лишь 9 тысяч человек работающего населения. Они по факту и «кормят» всех остальных.

Поднять поступления от НДФЛ в городскую казну можно за счет прихода новых работодателей, увеличения рабочих мест и индексации заработной платы.

При этом свободных вакансий сейчас в службе занятости 268, а людей, стоящих на учете по безработице 383 Им точно не подходят все эти вакансии? Или просто удобнее «сидеть на пособии»? Все те, кто работают неофициально или являются безработными, не платят НДФЛ и по факту пользуются всеми благами города за счет других. Чем больше будет официально работающего населения, тем больше работ по благоустройству сможет позволить себе город.

Здесь же хочется вступиться за форелеводов и других предпринимателей, которые готовы создавать рабочие места. Критикуя органические отходы от рыбоводства, которые даже по словам Губернатора и его привлеченных экспертов, ничтожны для наших мощных акваторий, жители «стреляют себе в ногу», сокращая доходы города и своих земляков.

К примеру, возьмём бюджет Янишполя, который составляет всего 10,88 миллионов рублей в год. А 6,26 миллиона рублей в год поступает в этот бюджет от предпринимателя Николая Федоренко. Каждому бы нашему поселению таких предпринимателей.

Второй существенный источник дохода – это земельные налоги физических и юридических лиц – 15,27 миллионов рублей в год.

100% этого налога идут в бюджет города.

Следующий налог, который в полном объеме остается в городе – это налог на имущество физических лиц – 4,5 миллионов рублей.

Доходы города от этого налога можно повысить за счёт оформления и приватизации уже существующих квартир, гаражей и дач, а также через оформление новых построек. Но сейчас в Кондопоге собственники 4 тысяч квартир не платят этот налог, так как их жильё находится в социальном найме, не является приватизированным.

А дачными участками владеют в Кондопоге примерно 8 тысяч человек. На эту собственность Налоговый Кодекс дает очень большие социальные льготы пенсионерам, ветеранам труда, участникам ВОВ, инвалидам. Поэтому даже от оформленных дач в бюджет идут очень небольшие поступления.

Большим минусом для бюджета города является задолженность граждан перед бюджетом за ИЖС, личное подсобное хозяйство и пр.

Сейчас общая сумма задолженности составляет 2,5-3 миллиона рублей. В год Администрация отправляет 40-50 досудебных предупреждений о задолженности.

Акцизы на бензин – 6,6 миллионов рублей в год. Эта сумма сразу же уходит в муниципальный Дорожный фонд городского бюджета. Тратить её можно только на дороги. А необходимо городу на ремонт и обслуживание всех городских дорог, проездов, дворов, тротуаров - 125 миллионов рублей! Поэтому приходится «выдёргивать» деньги из других статей бюджета.

Неналоговые доходы – платежи за аренду городской земли и имущества – доход 8 миллионов рублей в год.

В аренду сейчас сдаются несколько объектов, которые находятся в городской собственности: помещения на Пролетарской 4 и 28, городской автобус и участок земли в Козьем Наволоке

Оказание платных услуг – 6,7 миллионов рублей в год - ещё один источник дохода города.

Например, платные секции и мероприятия в ЦКД, плата за посещение городского бассейна.

Продажа муниципальной собственности в этом году принесла всего 320 тысяч рублей.

А в 2021 году было продано здание с башней. Это принесло бюджету 4 миллиона рублей за вычетом НДС.

Сейчас выставлено на продажу здание на улице Горького, 26 за 8 миллионов рублей. Если собственник вложит в его ремонт еще около 20 миллионов рублей, то получится отличный хостел или общежитие/жилой дом для сотрудников.

Продажа городской земли в 2022 году принесла в казну города пока всего 330 тысяч рублей. Обычно она идёт через ИЖС для физических лиц и строительство новых объектов юридическими лицами. Поэтому возможен рост доходов за счет инвесторов.

Доходы от штрафов и возмещения причиненного ущерба – 70 тысяч рублей в год.

Сейчас штрафы уходят в бюджет того уровня, из которого финансируется организация, наложившая эти санкции. Поэтому теперь в бюджет Кондопоги поступают только штрафы за парковку на газоне, добровольное возмещение ущерба, причинённое муниципальному имуществу, пени и штрафы по договорам аренды за ненадлежащее исполнение своих обязательств.

Существенный источник дохода - безвозмездные поступления из регионального и федерального бюджетов в виде дотаций, субсидий, субвенций, иные межбюджетные трансферты, имеющие целевое назначение – 24,1 миллионов рублей в этом году.

Основные направления - это реализация мероприятий ТОСов, комфортная городская среда, поддержка местных инициатив, переселение граждан из аварийного жилья и пр. Чтобы этих выплат стало больше, граждане должны активнее участвовать в программах поддержки, делать качественные заявки.

В этом году 17 ТОСов получат выплаты на общую сумму 19 миллионов рублей. ТОС - это объединение соседей, которые хотят сделать свой двор или подъезд более комфортными. Территориальный орган самоуправления регистрируется в муниципалитете, потом создается заявка на улучшение, считается смета. Собранные документы подаются в республиканские органы власти. ТОСы, заявки которых подтвердят на республиканском уровне, получают выплаты на реализацию своего проекта, но в размере 90% от общей сметы. Оставшиеся 10% - это софинансирование городского бюджета и средства ТОСов, которые им нужно собрать среди своих участников. Сейчас в Кондопоге зарегистрировано около 30 ТОСов. А в прошлом году их было всего 6. Осенью, когда большинство кондопожан вернутся из отпусков, будет организована встреча жителей города с лидерами успешных ТОСов, чтобы те подробно рассказали, как получить средства из республиканского бюджета на улучшение своего двора или подъезда.

А КУДА ЖЕ ТРАТИТСЯ БЮДЖЕТ ГОРОДА?

Почему этих источников дохода постоянно не хватает?

А здесь очень важно быть рачительным хозяином, «не отапливать улицу». Но горожане воспринимают любую оптимизацию «в штыки». Поэтому приходится платить лишние деньги, например, за аренду помещений для некоторых социальных объектов вместо того, чтобы «переселить» их в собственные бесплатные муниципальные здания.

Итак, ниже приведены основные направления расходов городского бюджета на 2022 год.

Ремонт и содержание городских дорог – 40,35 миллионов рублей.

Сюда входит уборка, грейдирование, установка знаков, нанесение разметки, уборка снега, подсыпка дорог солью и песком зимой. Напомним, что в идеале на все городские дороги, дворы и проезды Кондопоги нужно потратить 125 миллионов рублей. Но тогда денег больше совсем ни на что не останется. Приходится экономить. На чём? К примеру, на покосе травы. Всего 2 покоса травы за лето обходятся городской казне в 0,5 миллиона рублей. Да, желательно делать это гораздо чаще, но этих средств нет. По той же причине городские урны бывают часто переполнены – нет средств на более частую уборку мусора.

Переселение граждан из аварийного жилого фонда – 3,15 миллиона рублей.

Уличное освещение без цены обслуживания оборудования - 14,7 миллиона рублей.

Реализация мероприятий в рамках современной городской среды – 10,7 миллионов рублей, в том числе ремонт 4-х дворов на 6,3 миллионов рублей, ремонт парков и скверов на 4,4 миллиона рублей.

Уборка мест захоронения – 0,69 млн.руб. И это только если мусор сложен в контейнеры возле кладбищ. А если подрядчикам приходится собирать мусор почти вручную между могил, куда техника не может подъехать, или вывозить из леса рядом, то смета возрастает кратно. А кто оставляет мусор прямо возле могил?

На прочие мероприятия по благоустройству, как акарицидная обработка, строительство контейнерных площадок, предусмотрено 2,78 миллиона рублей.

Капитальные ремонты жилых домов из соответствующих взносов – 5,21 миллионов рублей.

Ремонт и содержание муниципального жилищного фонда – 2,39 миллиона рублей.

Сфера культуры - 18,44 миллионов рублей в год. Это содержание зданий ЦКД, библиотеки, «клуба десантников», проведение мероприятий.

Сфера спорта – 21,21 миллион рублей, в том числе содержание бассейна – 17,87 миллионов рублей в год, участие в программах поддержки местных инициатив – 2,5 миллиона рублей.

Социальные выплаты - 1,12 миллиона рублей.

Осуществление полномочий внешнего муниципального контроля – 690 тысяч рублей.

Реализация мероприятий, связанных с общегосударственными вопросами – 2,31 миллиона рублей.

Софинансирование мероприятий по повышению инвестиционной привлекательности территории особого экономического развития – 1,39 миллиона рублей.

Изменение территориального планирования и градостроительного зонирования – 3,37 миллиона рублей.

Снос аварийных домов – 1,32 миллиона рублей.

Резервный фонд на непредвиденные расходы – 500 тысяч рублей.

Резервный фонд на устранение аварийных ситуаций - 600 тысяч рублей.

Финансовое обеспечение чрезвычайных ситуаций - 300 тысяч рублей.

Развитие малого и среднего предпринимательства – 100 тысяч рублей.

Молодёжная политика – 56,6 тысяч рублей в год. А это, кажется, поважнее пляжа, да?

И это, конечно, далеко не все расходы города. Но теперь у вас есть понимание, почему невозможно выполнить некоторые предложения горожан. Например, установить видеокамеры над каждой из примерно 100 мусорных площадок, чтобы «ловить за руку» тех, кто не донёс пакет до контейнера, а бросил его рядом. Или обеспечить бесплатный трансфер всем желающим на Фестиваль в Спасской губе, вместо проезда за 150 рублей на автобусе подрядчика. Или почему для Кондопоги дороговато создать тот самый пляж, который обошёлся бы городу в сумму от 12 миллионов рублей и ежегодно забирал бы несколько миллионов из бюджета на содержание.

К сожалению, некоторые горожане умеют громко кричать, но не умеют хорошо считать и читать.

Недавно некоторые медийные личности потребовали участия органов власти в республиканском конкурсе на субсидии для создания пляжного отдыха. Но даже не прочитали правила участия в конкурсе, созданном как раз для них - общественников, НКО, предпринимателей.

Будем надеяться, что активные кондопожане перенаправят свою энергию из критики в социальных сетях на созидание. Например, на создание ТОСов, подготовку заявок для побед в конкурсах на создание комфортной городской среды и другие, нужные для всех проекты. Объединяя наши навыки и энергию, мы сможем сделать для города гораздо больше, чем критикуя друг друга.

Ирина Шевченко, газета «Новая Кондопога»

08.08.2022

источник: https://kmr10.ru/MSU/info/news/6271/