ПОЧЕМУ ВЛАСТИ ПОСТОЯННО ИГНОРИРУЮТ МНЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ГОРОДА?
9 июня 2020 г.
748

20 декабря 2012 года Решением Совета Кондопожского городского поселения был утвержден ныне действующий генеральный план нашего города.

В соответствии с градостроительным законодательством Генеральный план муниципального образования «Кондопожское городское поселение» является документом территориального планирования, основными целями которого являются:

- повышение уровня и качества жизни населения;

- обеспечение учета интересов граждан и их объединений, Российской Федерации, Республики Карелия... и т.д.

Этот документ повторил предложения всех предыдущих генпланов Кондопоги (1949, 1969 и 1989 годов) в отношении прибрежной территории Онежского озера – общегородская зеленая зона, с предложением переноса высоковольтной ЛЭП.

Старшее поколение кондопожан помнит, как в разные годы город пытался создавать и поддерживать парк: здесь были лестницы, спуски, лодочная станция, детский городок, Тропа здоровья с самодельными тренажерами и т.д. Но, к сожалению, отсутствие хотя бы минимального финансирования для содержания парка приводило к его запустению.

В последние годы в среде горожан созревали идеи обустройства нашей набережной и прилегающей территории, к тому же появилась возможность участвовать в различных госпрограммах. То, что эта территория была в подзапущенном состоянии, не означает, что она не нужна была народу, который в свою очередь всегда гулял и отдыхал в этой зеленой зоне. У нас есть хороший пример – Сортавала выиграла грант на благоустройство своей набережной. Но городская власть почему-то решила все по-своему. И большая часть земли будущего прибрежного парка отдана в аренду на льготных условиях (то есть даже в финансовом отношении город не в выигрыше)! Дальнейшая история с проектированием и согласованием «национальной деревни» на этом месте всем хорошо известна. Проект бурно обсуждался и в несколько раз переделывался под новые идеи заказчика. После расчистки территории от старых тополей, у арендатора возникает новая идея - разместить тут бутафорский концлагерь, против которого выступает вся неравнодушная общественность Карелии.

Ситуация эта вызывает огромное количество вопросов к нашей городской власти:

Почему рекреационная прибрежная зона города отдана в аренду бизнесу?

Почему в последнее десятилетие городскими властями не была предпринята хоть какая-нибудь попытка сделать профессиональный проект благоустройства этой зоны, исполняя рекомендации утвержденного генплана?

Почему не привлечены к этому вопросу специалисты экологи городской среды?

Почему власти постоянно игнорируют мнение общественности города?

Как же надо не любить свой город, чтобы в красивейшем месте, на берегу озера согласовать устройство «музейного концлагеря?

Почему не были привлечены специалисты: музейщики, архитекторы, историки к обсуждению этой «концлагерной» темы?

Почему никем не учитывается, что рядом находится православная церковь, которая строилась на деньги наших горожан и им не безразлично, если будет нарушено сакральное пространство храма?»

И еще, А спросили мнение наших ветеранов, бывших детей-узников концлагерей?

Вопросов очень много…

Мне кажется сейчас необходимо пригласить независимых специалистов (архитекторов, экологов и историков-музейщиков) и рассмотреть их независимые предложения по поводу обустройства прибрежной зоны. И это должны сделать городские власти – да, потратив на это деньги, должна же наша власть начать работать на благо местных жителей, а не для какого-то «бизнес-дяди»!

Для справки:

По Градостроительному кодексу Генеральные планы городов имеют статус закона.

И.Соболева, 

член Союза архитекторов России, член Творческого союза художников России