«ПОКИНЬТЕ ПОМЕЩЕНИЕ», ИЛИ «ТАЙНОЕ ВЕЧЕ» «ЕДИНОЙ РОССИИ»
20 июля 2020 г.
1305

Открытость Кондопожского отделения партии «Единая Россия» подразумевает полную закрытость своей деятельности. Народ, видимо, не должен знать, что происходит на кулуарных заседаниях Политсовета местного отделения «ЕР», как выдвигаются кандидаты в депутаты и кандидаты в Главы сельских поселений на местные выборы.

Наша справка:

13 сентября 2020 года состоятся местные муниципальные выборы, на которых народу надо будет избрать двух депутатов в городской Совет, выбрать Главу Гирвасского сельского поселения и Главу Кончезерского сельского поселения.

АЛЕКСЕЙ КОНОНОВ: «ПОКИНЬТЕ ПОМЕЩЕНИЕ»

По запланированному партийному графику 15-ого июля по адресу: улица Комсомольская, д.7 (в рабочем кабинете одного из членов Политсовета местного отделения «Единой России») в 17=00 должно было состояться очередное заседание Политсовета по выдвижению кандидатов на предстоящие муниципальные выборы.

Желая поприсутствовать на этом «вече», мной, редактором интернет-издания «Кондопожский край» Сергеем Кононовым была предпринята попытка попасть на это мероприятие. И как журналисту, и как активному кондопожанину, мне было крайне интересно, кого «ЕР» выдвинет кандидатами, на кого сделает ставку, и как это будет проходить процессуально. Помня недавнюю историю со сфальсифицированными протоколами по выдвижению кандидатов в депутаты в 2019 году в одно из сельских поселений, хотелось бы воочию убедиться, что на этот раз всё будет по закону, что будет кворум, что все подписанты буду присутствовать на заседании лично и всё будет так, что «комар носа не подточит».

Но… моим благим намерениям не суждено было сбыться. Резкой фразой «покиньте помещение» я был выдворен из рабочего кабинета члена Политсовета местного отделения «Единой России» Алексея Кононова, где должен был состояться Политсовет.

Именно Алексей Геннадьевич в открытой форме дал понять, что простому народу здесь не место, что он и как член Политсовета местного отделения «ЕР» и как депутат районного Совета, который представляет интересы народа, крайне против присутствия не партийцев на этом очень важном и ответственном мероприятии.

ЖАННА СУРАЕВА: «ВАС НЕ ПУСТЯТ»

Вернёмся по хронологии немного назад. Немногим более чем за час до данного партийного мероприятия я позвонил Председателю Кондопожской территориальной избирательной комиссии Жанне Сураевой с уточнением адреса, где будет проводиться заседание Политсовета «Единой России». Госпожа Сураева мило подсказала адрес, но в ответ поинтересовалась, мол, «Вы хотите посетить это мероприятие?». Получив от меня утвердительный ответ, больше вопросов не задавала. Но через полчаса она вдруг неожиданно сама мне позвонила и резко парировала, мол, «Сергей Геннадьевич Вас не пустят», объяснив это тем, что представителем от ТИКа идёт лично она, и второй представитель там лишний (по закону).

А я, кстати, и не говорил госпоже Сураевой, что собираюсь посетить данное мероприятие как член ТИКа с правом совещательного голоса. Я просто хотел как журналист, как активный горожанин, собственными глазами увидеть всю процедуру выдвижения кандидатов на выборы от партии «Единая Россия». И выводы Жанны Жоржевны, сделанные ею в одностороннем ракурсе, наглядно показали предпочтение Председателя местной ТИК к партии «Единая Россия» по сравнению к другим политическими партиями, хотя госпожа Сураева, по закону, не должна выделять какую-либо политическую структуру. Госпожа Сураева вообще, согласно своим функциям, не должна отвечать за порядок проведения мероприятий политпартиями по выдвижению кандидатов. Однако в данном случае она тщательно оберегала кулуарность в проведении Политсовета и не рассматривала варианты появления меня на этом мероприятии как журналиста, или как обычного кондопожанина.

АЛЕКСЕЙ КОНОНОВ: «ВАМ УЖЕ ОБЪЯСНИЛИ»

Если местному отделению партии власти нечего было бы скрывать от своих кондопожан и партийные лидеры в своей деятельности считали бы себя открытыми перед народом, то и о кулуарности им надо было бы навсегда забыть. Однако – забыть об этом у них как-то не получается. И данный «сходняк» партийцев «ЕР» больше походит на «тайное вече», где всё покрыто мраком и густой пеленой больших тайн. И этот яркий пример наглядно показывает нам, кондопожанам, как узкий круг доверенно-приближённых лиц вершит политику в целом районе.

К слову, когда Алексей Кононов произносил свой спич в адрес редактора «Кондопожского края», выдворяя его из помещения, прозвучала одна очень интересная фраза, мол, вам же уже объяснили, что второй представитель от ТИКа здесь присутствовать не будет. То есть, он повторил всё то, что Сергею Кононову уже говорила по телефону Председатель ТИКа Жанна Сураева. Следовательно, здесь открыто обнаружилась очень тесная связка госпожи Сураевой с членами Политсовета местного отделения «Единой России». Видимо, Жанна Жоржевна напрочь забыла о своих контролирующих функциях, которые даны ей по закону, и «перешла на сторону» единороссов, выполняя функции послушного исполнителя?

ПОЗОР ДЛЯ ВСЕЙ КАРЕЛИИ

Итак, время 16=58. Редактора интернет-издания «Кондопожский край» Сергея Кононова настойчиво выдворяют из помещения, где должен был проходить партийный Политсовет. В помещении никого, кроме Алексея Геннадьевича нет. Видимо, все партийцы либо дружным строем опаздывают на это важное мероприятие, либо вообще не собираются на него приходить, и в этом их, вероятно, поддерживает и представитель ТИК Жанна Сураева, которой тоже в это время не было не то что в кабинете для заседания, а и в самом здании. Напомним, опыт сфальсифицированных протоколов у этого политсовета уже был. Может, и на этот раз господа единороссы собирались провернуть то же самое? Если да, то тогда понятна логика действий по выдворению из помещения ненужных лиц, тогда объяснима ситуация, когда узкий круг доверенно-приближённых лиц открыто открещивается от присутствия на своих мероприятиях местных жителей.

Подводим итог.

Когда с партийного заседания «Единой России» выдворяют простых граждан, когда присутствие «лишних» совершенно не приветствуется и когда кулуарность в принятии политически важных решений становится нормой – это позор не только для Кондопожского района, это позор для всей Карелии. А уж когда Председатель Кондопожской территориальной избирательной комиссии Жанна Сураева, которая по закону должна быть независимой, находится «в тесной связке» с Политсоветом «ЕР» - это позор вдвойне.

ГОЛОВОНОГИЕ МОЛЛЮСКИ В РАКУШКАХ?

Вот так, только в присутствии своих однопартийцев, без посторонних для этого «бомонда» лиц, решаются вопросы в кондопожском отделении партии «Единая Россия». Политсовет - только для своих. А кто, кстати, эти свои? А это: Глава района Татьяна Иванихина; Глава райадминистрации Виталий Садовников; Председатель КСО Евгения Горошкина; Глава Кончезерского сельского поселения Алексей Нефёдов; депутат районного Совета, сотрудник АО «Кондопожский ЦБК» Алексей Кононов; член кондопожской ТИК Евгений Кустов и т.д. Открытостью, как мы видим, и не пахнет. А вот закрытость в деятельности - в самой откровенной и циничной форме. И резкая фраза члена Политсовета кондопожского отделения партии «Единая Россия» Алексея Кононова «Покиньте помещение» относится не только к редактору интернет-издания «Кондопожский край», она относится ко всем кондопожанам, желающим попасть на их «священное» «тайное вече».

Что наша районная Администрация грешит какой-то однобокой открытостью, всё больше закрываясь в своей деятельности от местного населения. Что местное отделение партии «Единая Россия» делает то же самое. Словно какие-то головоногие моллюски, закрывающиеся от народа в своих ракушках, в Кондопоге у руля власти...

Сергей Кононов