Закончился период поддержки сайта, обратитесь к администратору или разработчику сайта. ПОСЛЕ ДРАКИ КУЛАКАМИ НЕ МАШУТ?..
ПОСЛЕ ДРАКИ КУЛАКАМИ НЕ МАШУТ?..
18 февр. 2020 г.
1195

Не ожидал я от пресс-службы райадминистрации такой прыти и такого быстрого и оперативного хода. Не ожидал я, что на следующий же день после публикации на сайте «Кондопожского края» статьи «МАМА – СЫН – И ПОДЧИНЁННЫЕ ЧИНОВНИКИ», на сайте райадминистрации появится «ответка».

Может, конечно, это и случайное совпадение, может, толчком стали другие причины, но факт есть факт. Заметка под названием «Региональная адресная программа по переселению граждан», выданная в эфир в день всех влюблённых, даёт на удивление изумительно подробное описание того, что и как делается нашей «местной аристократией» по вопросу переселения граждан из аварийного жилфонда. Как наши чиновники с любовью и чуть ли не с отеческой заботой проводят аукционы, торги и заключают муниципальные контракты на приобретение квартир на вторичном рынке жилья.

Нет смысла пересказывать и цитировать весь текст этого длинного «послания», остановимся лишь на основных моментах.

«В Региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного фонда на 2019-2025 гг. на территории Кондопожского муниципального района включено 16 жилых домов, расселяемой площадью 5395,10 кв. м…

Строительство нового жилья в городе Кондопоге, с учетом количества жилых домов, признанными аварийным, является необходимым условием для реализации Региональной адресной программы в полном объеме…

Администрацией района проведена работа по формированию земельного участка для строительства жилого дома…

Завершение строительства пятиэтажного многоквартирного жилого дома планируется к июлю 2021 года…

В связи с большим объемом расселяемой площади в Кондопожском муниципальном районе для целей ускорения предоставления гражданам жилых помещений, в период с 25 сентября по 04 декабря 2019 года были объявлены аукционы по приобретению квартир на вторичном рынке жилья…»

А вот на этом последнем абзаце мы зависнем более основательно, чтобы детально рассмотреть весь запущенный механизм и скорректировать его под факты, изложенные в вышедшей в «Кондопожском крае» статье «МАМА – СЫН – И ПОДЧИНЁННЫЕ ЧИНОВНИКИ».

Как нам сообщает сайт райадминистрации:

«Участником закупки по приобретению жилого помещения, соответствующего техническому заданию, может быть любое юридическое или физическое лицо, соответствующее требования, предъявляемые к участникам такого аукциона…» То есть, мать Главы райадминистрации Виталия Садовникова с квартирой, по всем параметрам соответствующая техзаданию, имела полное право выходить на аукцион. И ничего зазорного и криминального в этом нет. А то, что она состоит в ближайшем родстве с Главой райадминистрации, ну что поделаешь? Подфартило… Так звёзды сложились… Но… не нарушена ли здесь ст. 31. ч.1 ФЗ 44-ФЗ, которая предусматривает отсутствие между участниками закупки и заказчиком конфликта интересов, а именно, наличие близких родственных отношений (по прямой восходящей и нисходящей линии)? Сын и мать – разве не близкие родственники? Думается, да. А вот все пять членов комиссии по осуществлению закупки, работающие в подчинении у Садовникова, этого, почему-то не заметили. Ограничений и запретов не установили…

«Закупки проходят в электронном виде на универсальной торговой платформе ЗАО «Сбербанк-АСТ», размещенной на сайте http://utp.sberbank-ast.ru в сети Интернет. Чтобы стать участником закупки, необходимо получить электронную цифровую подпись и научиться работать на площадке. Одним из вариантов решения данной проблемы, это обращение в специализированные организации, которые оказываю посреднические услуги по продаже жилья, в том числе, действуют от имени продавца на электронной площадке…» Вот и обратилась мать Главы райадминистрации к специалистам, которые на торгах действовали от её имени. Всё логично и обоснованно…

«Начальная стоимость одного квадратного метра за приобретаемое жилое помещение определяется в соответствие с предельной средней рыночной стоимостью 1 кв.м, установленной для вторичного жилья на территории Кондопожского района…» И здесь нам объясняют, что итоговая цена за квартиру по результатам торгов в сумме 1254042=72 рублей – не завышенная, без меркантильной заинтересованности и вполне приемлемая для бюджета района. Кстати, начальная заявленная цена была - 1383324=82 рубля.

Как видите, уважаемые кондопожане, пресс-служба районной Администрации очень оперативно и вполне доступным языком пояснила нам, что ситуация, когда Глава Виталий Садовников от имени Кондопожского городского поселения приобрёл квартиру своей матери – вполне нормальная и законная.

А в статье «МАМА – СЫН – И ПОДЧИНЁННЫЕ ЧИНОВНИКИ» интернет-издание «Кондопожский край» и не ставило перед собой задачу - сделать юридическое заключение по данной сделке. В статье шёл разговор о морально-нравственном аспекте этой щекотливой ситуации. Ну, может быть, здесь прослеживается коррупционная составляющая… Может быть… Использование служебного положения? Но не в компетенции издания «Кондопожский край» делать такие выводы. Для этого у нас есть прокуратура, которая, при желании, может вынести свой вердикт. А вот такой «оперативный подход» пресс-службы райадминистрации к подаче материала, когда «волна уже пошла», заставляет насторожиться - а всё ли здесь, на самом деле, нормально?!

Теперь посмотрим итоги работы райадминистрации по приобретению квартир на вторичном рынке жилья:

«По результатам проведенных конкурентных процедур в течение двух месяцев было опубликовано 52 извещения о приобретении жилья на вторичном рынке на общую сумму 78 460 тыс. рублей, из них по 13 аукционам заключены муниципальные контракты; по 37 аукционам торги не состоялись, в связи с отсутствием заявок; по 2 аукционам торги не состоялись, в связи с несоответствием заявок установленным требованиям…»

Создается такое ощущение, что народ совершенно не знал об этих аукционах. Видимо, эти 52 извещения были опубликованы там, куда взгляд обычного кондопожанина не проникает. Обыватель с квартирой, подходящей по критериям техзадания, и заинтересованный в её продаже, получается, был в полном неведении, что можно заявиться на аукцион. Вот и итоговые результаты посему такие. По сути, эта публикация районной Администрации «Региональная адресная программа по переселению граждан» должна была появиться в открытом доступе для кондопожан в августе - сентябре 2019 года, перед аукционом. Перед! А появилась она после, причём, с огромным запозданием! И от такой запоздалой разъяснительной работы пресс-службы райадминистрации волей-неволей начинаешь задумываться, уж не испугался ли Глава Администрации Виталий Садовников того, что купил квартиру у мамы, уж не использовал ли он своё служебное положение в данной ситуации?..

Вернёмся обратно к итоговым показателям работы райадминистрации по приобретению квартир на вторичном рынке жилья.

С кого теперь будем спрашивать, что нуждающимся в переселении из аварийного жилфонда не досталось 39 квартир? С районной Администрации? Она нам вряд ли даст объективное объяснение… Будем спрашивать с народа, мол, почему вы, сограждане, не заявились на торги со своими квартирами? Так народ тоже отмахнётся от этих претензий фразой, мол, мы в глаза не видели объявлений об этом. И кто остаётся крайним в этой ситуации? А крайними, точнее, заложниками данной ситуации, остаются, естественно, граждане, нуждающиеся в переселении из аварийного жилфонда. Именно они будут томиться в ожидании того, когда же районная власть решит их вопросы. А время всё идёт и идёт, сроки всё отодвигаются и отодвигаются. Как нам сообщает пресс-служба райадминистрации, «Планируемые сроки по приобретению жилья на вторичном рынке минимальны и установлены для всей Республики Карелия до июля 2020 года». Неужели и в этой фразе ключевое слово «планируемые»?..

Констатируем тот факт, что лишь пресс-служба райадминистрации умеет «оперативно реагировать» на резкие выпады в сторону своих чиновников, оберегая их спокойствие длинными ответами. Самой же Администрации надо ещё учиться и учиться работать быстро и качественно. Да и Глава райадминистрации Виталий Садовников, находящийся на своём посту с 31 августа 2017 года, видимо, ещё не набрался должного опыта, чтобы поставить работу всей Администрации на нужный, для качественной работы, уровень.

Или мы ошибаемся? И всё в «нашем царстве» тип-топ?! Просто смотрим мы, наверно, не с той стороны и видим, получается, совершенно иное?

Сергей Кононов

P.S. Редакция интернет-издания «Кондопожский край» обращается в Прокуратуру Кондопожского района с просьбой проверить законность описываемой выше сделки по покупке квартиры в части нарушения ст. 31. ч.1 ФЗ 44-ФЗ.