ПОЖАР В КОНДОПОГЕ – ЧП ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ
10 авг. 2018 г.
78

Сегодня, 10 августа, в Кондопоге была полностью уничтожена огнём Успенская церковь, или Храм успения пресвятой богородицы - одна из главных достопримечательностей Карелии, располагающаяся в старой части города на берегу Онежского озера.

Успенская церковь являлась памятником заонежской деревянной архитектуры и филиалом Кондопожского городского краеведческого музея.

ХРОНИКА ПРОИСШЕСТВИЯ

Сообщение о пожаре поступило в 09=33. Через 8 минут на месте происшествия были первые пожарные расчеты. Пожару был присвоен ранг 1-БИС.

В 9=50 было получено подтверждение пожара по высшему рангу опасности. На момент прибытия пожарных подразделений было установлено, что происходит горение внутри здания на площади 60 м². Погибших, пострадавших нет. На данный момент здание полностью уничтожено огнем.

По имеющейся информации, в здании сработала пожарная сигнализация. Кондопожане, живущие рядом с церковью, сообщили, что примерно в 9=30 здание уже было объято огнем. Местные жители помогали пожарным тушить огонь.

Как сообщили в пресс-службе МВЖ: «Проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуально решение. Причина пожара пока неизвестна. Сотрудники полиции работают на месте пожара и устанавливают свидетелей происшествия».

Сторож Успенской церкви рассказал сотрудникам полиции, что происходило до пожара. По его словам, с утра к зданию приходили два паломника, которые молились и ходили вокруг церкви. Позже приезжала группа туристов c экскурсией. По словам сторожа, пожар начался примерно через 5 минут после того, как туристы покинули здание. Мужчина отметил, что возгорание в здании началось со стороны озера.

«Здание церкви было оборудовано автоматической системой противопожарной защиты, сигнал выводился в охранную организацию «БПЛ Карелия». В результате пожара автоматическая система сработала, сигнал поступил на пульт «БПЛ Карелия» дальше в соответствии с регламентом были проинформированы соответствующие службы. Пожарные прибыли через 8 минут, – отметил начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Кондопожского района Александр Егоров.

От теплового удара пострадал сотрудник МЧС, который тушил Успенскую церковь. Как пояснили в ведомстве: «Он получил тепловой удар. Был в первых рядах на тушении. На улице жарко, огонь. Сейчас он уже отпущен из больницы».

По словам директора музея Кондопожского края, в огне погибли все иконы храма. По ее же словам, недавно в церковь привезли еще одну, особо ценную икону. Как отметила директор, на следующей неделе должен был решаться вопрос о реставрации церкви.

«Я думаю не стоит сейчас, когда работают следователи, делать какие-то выводы. Очевидными фактами являются те обстоятельства, что внутренних источников воспламенения в церкви не было, а сам пожар возник через короткое время (минуты) после посещения церкви группой туристов. Группу с экскурсоводом сопровождал сторож, который после экскурсии закрыл церковь. Предварительные экспертные выводы о причинах и месте возгорания пока в интересах следствия сообщать не буду. Сейчас с туристами работают следователи», - написал Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков на своей странице «Вконтакте».

«Группа следователей и следователей-криминалистов управления Следственного комитета РФ по Республике Карелия в настоящее время проводит осмотр места происшествия. Следователи выясняют все обстоятельства происшедшего, предстоит выяснить причины пожара, установить ущерб. По результатам осмотра места происшествия будет принято решение о возбуждении уголовного дела», - сообщает Следственный комитет Карелии.

УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ – ПАМЯТНИК КУЛЬТУРЫ, КОТОРЫЙ НЕ СОХРАНИЛИ

Це́рковь Успе́ния Пресвято́й Богоро́дицы (Успе́нская церковь) - православный храм в городе Кондопога Республики Карелия, объект культурного наследия федерального значения.

Высота церкви - 42 метра. Высота шатра и сруба башни, двух восьмериков и четверика, а также высота четверика и его ширина находятся в отношении примерно 1:2.

Первое упоминание об Успенской церкви на этом историческом церковном месте относится к 1563 году. Нынешний деревянный храм - четвёртый, был построен в 1774 году - уже на закате деревянного зодчества. Принадлежит к местной прионежской школе шатрового зодчества, которой присущи характерные особенности: фронтонный пояс на восьмерике и расширение центрального столпа к верху.

По Декрету от 23 января 1918 года «Об отделении церкви от государства» и инструкции 1920 года Наркомюста и отдела по делам музеев «по его применению», все церковное имущество «переходило в заведывание отдела по делам музеев, охраны памятников искусства и старины Наркомпроса».

Летом 1960 года решением Совета Министров РСФСР церковь была поставлена на государственную охрану.

Церковь не перестраивалась, однако реставрировалась в 1927 году, в 1950-х годах и в 1999 году.

Рядом с Успенской церковью стояли ещё два деревянных здания, которые исчезли в советское время, - зимняя церковь Рождества Богородицы (1857) и шатровая колокольня (XVIII век).

В 1829-1831 годах, рядом с Успенской церковью на средства прихожан была построена деревянная колокольня, а в 1857 году - зимняя церковь во имя Рождества Богородицы. Колокольня была разобрана в 1930 году, а зимний храм - в 1960-е годы.

В Успенской церкви сохранился иконостас в стиле барокко и иконописный потолок-небо.

Небо кондопожской церкви Успения — единственный образец композиции «Божественная литургия» в действующей церкви. В центральном медальоне неба — образ «Христос Великий Архиерей». Непосредственно вокруг Христа, на рамке центрального кольца, и на 16 гранях, херувимы с серафимами и ангелы в дьяконском облачении с литургическими атрибутами в руках, движущиеся по кругу с запада на восток.

ВОССТАНОВЛЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ?

Здание церкви не было собственностью Русской Православной Церкви, богослужения в ней не проводились. Последнего священника, отца Иоанна Лядинского, расстреляли в 1937 году.

По предварительным данным, основной причиной возгорания является неосторожное обращение с огнем одного из туристов. Но в ГУ МЧС по Карелии и в МВД республики пока не называют возможные причины возгорания.

Карелия потеряла не просто памятник деревянного зодчества - это потеря нашей истории и культуры.

Однако Глава Карелии Артур Парфенчиков выразил уверенность, что исследования и обмеры, проведенные при подготовке к реконструкции церкви несколько лет назад, помогут ее восстановить.

− Безусловно, это утрата для всех жителей республики. Успенская церковь, несколько веков украшавшая полуостров в деревне Кондопога, являлась шедевром деревянного зодчества, была популярным туристическим брендом республики. Жители Карелии уже высказываются о необходимости восстановления исторической реликвии - однозначно Правительство Карелии солидарно с этим. Будем искать возможности возведения на этом месте нового храма, − прокомментировал Глава Республики Артур Парфенчиков.

Сергей Кононов