«ПОЗОР ПАЛАЧАМ», ИЛИ «ТАКОЙ ВЛАСТИ НАМ НЕ НАДО»? (по следам прошлых публикаций)
10 авг. 2018 г.
143

Кондопожская ТИК опубликовала окончательные списки кандидатов в депутаты кондопожского городского Совета и сельских поселений нашего района. Среди них мы вновь видим идущих во власть представителя КПРФ Юрия Калинина и самовыдвиженца Павла Рожнова.

Говорить о кандидатах хорошо или плохо – не в моих правилах, тем более в «жаркую» предвыборную пору. Я ни в коем случае не пытаюсь повлиять этой публикацией на общественное мнение кондопожан о людях, идущих во власть. Как говорится, мы все не безгрешны. У каждого из нас есть и хороши, и плохие стороны. Но, оговоримся, если человек представляет власть (даже местную законодательную), он становится публичной личностью и здесь уже любые промахи в его деятельности (даже личной жизни) становятся предметом обсуждения и долгих разговоров.

Почему я в этой своей статье остановился только на этих двух кандидатах? Да потому что очень ярко всплыли в памяти события пятилетней давности. Напомню их читателям, если память кондопожан со временем запамятовала некоторые ужасные и страшные события, произошедшие в нашем городе.

Открываем газету «Кондопожский край» №36(177) от 14 октября 2013 года на третьей полосе и читаем статью, продиктованную кондопожанкой, которая ужаснулась происходящему «беспределу» в нашем городе (цитирую дословно):

ПОЗОР ПАЛАЧАМ!

«Варварство и вандализм – других слов не подобрать для того, что творилось в городе 7 октября.

Среди бела дня по улицам катался микроавтобус, а в нем сидели два депутата городского Совета – Павел Рожнов и Юрий Калинин. Микроавтобус приехал в город с одной поставленной целью – отлова собак. Но отлова не получилось. По собакам палили из ружья, не смущаясь присутствия их хозяев и детей. Стреляли прицельно, наповал, собаки едва успевали доползти до будки или до хозяина и умирали в конвульсиях. Трупы забирали с собой, то ли, чтобы похвалиться «геройством», то ли, чтобы скрыть следы преступления, то ли, чтобы отчитаться перед Заказчиком о проведенной зачистке.

Что за Чикаго такое в мирном городе Кондопоге? На улицах здесь не стреляли даже в лихие 90-ые!..

Оказывается, русские «Брейвики» выполняли распоряжение администрации об ОТЛОВЕ бездомных собак, каким-то образом представляя некое ООО ТД «Энергоснаб» из Петрозаводска. Кстати, это общество никакого отношения к такому виду деятельности не имеет, не может похвастаться ни лицензией на нее, ни знанием законов, ее регламентирующих. Не знает даже, что отловленных собак по карельскому закону положено держать 3 дня, чтобы нерадивые хозяева могли забрать их, заплатив штраф. Живыми! Зато оно очень рьяно взялось за палаческие функции. Больше всего досталось хозяйским собакам, гуляющим без поводка. Да, это нарушение правил содержания – но не слишком ли жестокая кара?

Стрелять в собаку в городе имеет право только полицейский и только в случае нападения на людей, при угрозе их жизни и здоровью. А кому угрожала несчастная болонка, выпущенная старушкой впереди себя из подъезда?

Да, стреляли не пулей, но эта отрава убивает собаку за 5 минут. При случайном попадании в человека ему тоже мало не покажется. А какой урок жестокости преподнесли нашим детям! На проспекте Калинина собака билась в конвульсиях… Это страшно…

Я шла из магазина с продуктами, когда соседка тетя Галя (Г.Г.Кузнецова) окликнула меня. На ней лица не было. Я подошла. Прямо за воротами лежал, остывая, их любимец шарпей – ухоженный ласковый пес, который за свои 8 лет ни разу даже собаки не укусил. «Вызови мне скорую, - попросила соседка. – У меня сейчас голова разорвется. Или сердце. Я его только вымыла, высушила и выпустила во двор на оправку, сама не успела до теплицы дойти – слышу выстрел, визг, и он ползет…Кому он что плохого сделал? Все здесь его знали, все дети играли с ним, и от ворот он не отходил никуда…» И таких вызовов «Скорой» в тот день было немало.

Таких вот, доверчивых, не видавших от людей зла, убивать гораздо легче, чем бездомных, осторожных и хитрых. Но убийцы не знают жалости. Кстати, про депутата Калинина говорят, что он водит своего пса без намордника, а тот в кровь рвет соседских собак. Видели многие, могут подтвердить. Что должен делать для своего округа нормальный депутат в такой ситуации? Если мэрия не разместила в СМИ объявление о готовящемся отстреле, как должна была, то депутат должен оповестить хотя бы свой округ – пройти по соседям, предупредить, объявления развесить – мол, убирайте своих Бобиков. А он? Он как раз свой округ и утюжил особо тщательно…

Л. Галашева»

Теперь открываем газету «Кондопожский край» №37(178) от 21 октября 2013 года на третьей полосе и читаем (цитирую дословно):

ТАКОЙ ВЛАСТИ НАМ НЕ НАДО

«В редакцию газеты «Кондопожский край» поступило открытое обращение семьи Кузнецовых, пострадавшей 7 октября от действий городской администрации при отлове собак в нашем городе. Под этим обращением стоят подписи жильцов, проживающих в данном микрорайоне.

«7 октября в средствах массовой информации появилось объявление об отлове бродячих собак, но на деле в этот день был отстрел животных…

С утра 7-го числа по нашему частному сектору курсировал микроавтобус без спецобозначений. В машине были водитель и два наших депутата Калинин Юрий и Рожнов Павел.

Моя собака породы шарпей живет в моем доме, гуляет на территории моего участка, иногда выходит за ворота. Соседи всей нашей улицы Школьной прекрасно знают нашу собаку, и никогда ни от кого не было жалоб на нее. А ведь жила она у нас уже 5 лет. И господин Калинин Ю. тоже хорошо знал и был знаком и с хозяевами, и с собакой.

В тот день я выпустила собаку из дома, а сама пошла за водой. Буквально через 5 минут я услышала хрипы и увидела своего пса, лежащего возле ворот на участке с пеной у рта в судорогах. Он умер у меня на глазах. Тут же подъехал микроавтобус, вышел человек и потребовал труп собаки. Я отказала. На что он ответил в грубой форме: «Тогда хороните сами!» и поехали по ул.Болотной. Там они убили собаку моей сестры. Собака была с ошейником и умерла в муках в своей конуре. Дальше их путь проходил по ул.Лесной.

На мои крики о помощи сбежались соседи. Один из них перехватил автобус и спросил у водителя, зачем они убили шарпея, ведь спутать породистую собаку с бродячей никак нельзя. Водитель указал на сидящих в кабине депутатов. Мол, все вопросы к ним.

Да, я нарушила правила выгула собаки, но за это не убивают.

Теперь несколько слов о депутате Юрии Калинине.

У него самого есть собака породы среднеазиатская овчарка, и выгуливает он ее на поводке без намордника. Мы сами были свидетелями того, как его волкодав возле нашего дома напал и стал рвать собаку соседей, а хозяин стоял и смотрел. Только наши крики вынудили прекратить эту травлю. И это не единственный факт. Были и другие нападения волкодава на собак.

У нас накопилось очень много вопросов к Ю.Калинину, но на контакт он не идет, хотя еще месяц назад при предвыборной кампании он, ради количества голосов, «и ножкой шаркал, и в глазки смотрел».

Во всей этой истории возмущает тот факт, что депутат Ю.Калинин прекрасно знал, чья это собака, и, тем не менее, не остановил её отстрел. Возможно, что это было сделано из мести, за справедливое замечание ему за выгул волкодава без намордника и стравливание собак. Появилась власть, а с ней и возможность мстить неугодным…

Мы считаем, что такие, как Юрий Калинин, не достойны быть депутатами. Такой власти нам не надо».

Кузнецова Г.Г. Кузнецов, ул.Школьная, д.7
Алексеенко, ул.Болотная, д.4 и другие подписи»

ПУБЛИЧНЫХ ИЗВИНЕНИЙ НЕ БЫЛО

Вот такая печальная история произошла в октябре 2013 года, главными участниками которой стали действующие депутаты городского Совета Юрий Калинин и Павел Рожнов.

Публичных извинений от депутата Калинина и депутата Рожнова местные жители не дождались. Хотя, учитывая градус народного негодования, они могли бы это сделать.

Казалось бы, зачем ворошить прошлое? Зачем об этом вспоминать? Но это наша история! Мы должны её иногда вспоминать, чтобы она не повторялась, и деятельность депутатов была бы на благо местного населения, а не на народные слёзы горчи и скорби.

Сергей Кононов

P.S. Уважаемые кондопожане, я очень надеюсь, что эта публикация никаким негативным образом не повлияет на репутацию двух кандидатов, идущих в городской Совет, Юрия Калинина и Павла Рожнова. И результаты народного доверия-голосования не шатнутся ни в одну, ни в другую сторону.