ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАИНТЕРЕСОВАЛОСЬ
19 июня 2019 г.
808

Правительство Карелии рассматривает возможность приобретения детского лагеря в Кондопожском районе.

ОАО «Кондопога» продало его московскому бизнесмену, как непрофильный актив, за шесть млн рублей, а он продает его сейчас за 40 млн.

Министерство образования Карелии рассматривает возможность приобретения и дальнейшего использования детского лагеря «Сосновый бор» на озере Навдозеро в Кондопожском районе. О соответствующем поручении ведомства порталу «Карелия.Ньюс» рассказала депутат Заксобрания Карелии от района Анна Лопаткина, которую в правительстве попросили изучить состояние лагеря.

«В правительстве оценивают как финансовую возможность приобретения лагеря, так и дальнейшую возможность запустить его. Рассматриваются различные варианты. Такое намерение возникло после обращения жителей Кондопоги и района. Министр Роман Голубев, с которым я сегодня общалась, намерен осмотреть лагерь вместе с собственником», - рассказала Лопаткина.

Анна Лопаткина на днях посетила этот родной для себя лагерь. С ее слов, в нем она провела в детстве 16 смен. По словам депутата, это прекрасное место в сосновом бору, великолепная территория недалеко от трассы «Кола» в районе Гирваса. Правда, здания лагеря 1968 года постройки находятся, по словам депутата, в плачевном разрушающемся состоянии, в настоящий момент отключено электричество (у собственника долг не менее миллиона), не работает водонапорная башня. По словам Лопаткиной, старая столовая также нуждается либо в ремонте, либо в сносе. От детской инфраструктуры почти ничего не осталось.

С депутатом категорически не согласен редактор местного издания «Кондопожкий край» Сергей Кононов. Под видом покупателя он проник на территорию лагеря, осмотрел лагерь и сделал фото и пришел к выводу, что лагерю требуется лишь незначительный косметический ремонт. И то не везде.

Сергей Кононов

Здания не разваливаются и находятся в хорошем состоянии, а столовая так и вовсе в прекрасном и может открыться хоть завтра. К тому же в ней есть теплый пол и новая пожарная сигнализация. Ни о каком сносе говорить не приходится.

При подключении электричества сразу же решаются вопросы с водой. В лагере порядок и чистота и даже постельное белье пронумеровано и разложено по полочкам. В общем, хороший детский лагерь, в котором так нуждаются жители Кондопоги, простаивает и фактически пропадает, приходит к выводу журналист.

А теперь самое интересное. Как напоминает издание «Кондопожский край», весь комплекс территории детского оздоровительного лагеря «Сосновый бор», признанный непрофильным активом ОАО «Кондопога», был продан в рамках процедуры банкротства (управляющий Андрей Шутилов) 26 ноября 2018 года за сумму – шесть млн рублей. Для сравнения, это цена хорошей трехкомнатной квартиры в Петрозаводске. Имущество было продано на торгах. Приобрел его за эту сумму московский предприниматель Алексей Панов генеральный директор московской фирмы ООО «МК-ЛОГИСТИКА», который выходил на торги как частное лицо.

И вот теперь лагерь снова выставлен на продажу на сайте «Авито». Только цена уже другая – 40 млн рублей.

В стоимость вошли участок в 10 Га, семь зданий. В том числе три жилых корпуса по 650 метров (кирпич) с пожарной сигнализацией. мебелью и постельным бельем, столовая, оборудованная холодильниками, плитами, посудомоечной машиной и теплыми полами. Котельная, трансформаторная подстанция, две скважины, сауна, бытовые помещения. Два футбольных поля, баскетбольная площадка. Все полностью в рабочем состоянии. В объявлении есть интересная фраза: «не слушайте и не читайте глупости, которые пишут в газетах и т.п. ресурсах, всё работает и функционирует».

У нашей редакции очевидно назревают вопросы: почему лагерь с семью зданиями, огромной территорией и пребывающий в хорошем состоянии был оценен при банкротстве кондопожского гиганта всего в шесть миллионов рублей? Как проводились торги? С какой целью его приобретал нынешний собственник, выставивший его на продажу через полгода после покупки? Почему именно сейчас, а не тогда, когда лагерь стоил шесть миллионов, правительство Карелии проявило к нему интерес? Почему, наконец, депутат Заксобрания Анна Лопаткина говорит о плачевном состоянии лагеря, тогда как есть очевидные свидетельства, в том числе на фото, что лагерь пребывает в хорошем состоянии?

Евгений Белянчиков

портал «Карелия.Ньюс»

фото издания «Кондопожский край»