ПРИКАЗЫВАЮ ПРОДАТЬ. ФОРЕЛЕВОДЫ УШЛИ ОТ КОНФЛИКТА
26 мая 2019 г.
379

Чиновники не услышали кондопожан.

В конце апреля три водных участка на озёрах Сандал и Сухое, расположенных в Кондопожском районе, выставили на аукцион. Власти намерены отдать озёрные площади под дополнительные садки для разведения форели. Мнение горожан и кондопожской мэрии, которые просили не выделять участки форелеводам, министерство сельского и рыбного хозяйства попросту проигнорировало. Местные жители готовы к уличным протестам, а также хотяят провести референдум. 

НИ РЫБА НИ МЯСО

Включить водные территории на Сандале и Сухом в перечень участков, предназначенных для рыбоводства, было решено ещё 7 февраля. Тогда в Министерстве сельского и рыбного хозяйства заседала комиссия, которая и вынесла соответствующее решение. Правда, нельзя сказать, что при голосовании заседатели были единодушны. Наибольшие разногласия вызвал участок на озере Сандал близ деревни Тивдия. Трое из десяти членов комиссии высказались против. Причём никто из них не представлял ни кондопожскую администрацию, ни местных жителей.

Впрочем, мнение представителей районной администрации комиссия учесть всё-таки пообещала. Вот только сформулирована позиция мэрии была очень расплывчато. С одной стороны, кондопожская администрация, как сказано в протоколе заседания, «считает преждевременным вынесение на комиссию рыбоводного участка на озере Сандал», а также полагает «необходимым проведение дополнительных общественных слушаний». А с другой стороны, «администрация не видит объективных причин для отказа в формировании участков на озере Сухое и озере Сандал». Почему? Объяснение крайне нелогичное. Дескать, нужно подготовить и согласовать проект. Но ведь подготовка и согласование – вопрос уже другого рода.

На следующий день после заседания комиссии министр сельского и рыбного хозяйства Владимир Лабинов подписал приказ. Водные площади на озёрах Сандал и Сухое были внесены в перечень рыбоводных участков. На Сандале разместить дополнительные садки планирует форелеводческая фирма «Тари бари».

ТОЧКИ ЕЩЁ НЕ РАССТАВЛЕНЫ

21 марта кондопожане провели общественные слушания по вопросу выделения водного участка рядом с деревней Тивдия форелеводам. Как рассказывал председатель региональной общественной природоохранной организации «Сандал» Алексей Карпенко, собравшихся было порядка двухсот человек, а библиотека, в которой проводились слушания, оказалась не готова принять такое число участников публичных обсуждений.

Удивительного мало. Ведь жители Кондопоги всерьёз обеспокоены. Они полагают, что увеличение числа садков приведёт к ухудшению качества воды в озере. Сандал сообщается с Нигозером, на котором расположены водозаборные сооружения города. По словам Алексея Карпенко, данные – причём официальные – надзорных органов свидетельствуют о резком снижении качества воды за последние два года. Согласно результатам экспертизы, основные показатели – по цветности, жесткости, содержанию железа – стали значительно превышать норму.

По итогам общественных слушаний кондопожская мэрия предложила изменить принятое на заседании министерской комиссии решение и прислушаться к горожанам.

«Администрация Кондопожского муниципального района направила обращение в Министерство сельского и рыбного хозяйства РК с предложением пересмотреть решения комиссии министерства по определению границ рыбоводных участков от 7 февраля и не включать рыбоводные участки на акватории озера Сандал в перечень рыбоводных участков», – говорится в официальном сообщении кондопожской мэрии.

Однако сельскохозяйственное ведомство мнением горожан и районной администрации пренебрегло.

«Приказываю провести аукцион на право заключения договоров пользования рыбоводными участками, расположенными на водных объектах на территории Республики Карелия для осуществления индустриальной аквакультуры», – говорится в документе, подписанном исполняющим обязанности руководителя северо-западного территориального управления Росрыболовства Андреем Яковлевым.

БИЗНЕС УСЛЫШАЛ 

Жители Кондопоги отступать не намерены. Инициативная группа подала в районную администрацию заявление на проведение митинга. Однако его, возможно, не придется проводить. Бизнес в отличии от властей, похоже, услышал людей.

«История получилась резонансная, нездоровая. Создавать в районе социальную напряженность я не буду. Мы вынуждены предпринять шаги к отступлению и отказаться от планов расширения хозяйства на озере Сандал. Но я не говорю, что это навсегда. Не говорю, что это касается планов нашей компании на других водоемах. Но на озере Сандал мы сейчас расширять хозяйство не будем», - сказал руководитель обособленного подразделения ООО «Тари Бари» Константин Дмитриев порталу«Карелия.Ньюс».

источник:
 http://www.karel.aif.ru/society/prikazyvayu_prodat_forelevody_ushli_ot_konflikta