ПРО МИНИСТРА ПЯТИ РЕГИОНОВ, ГОРОД – САД И ЕГО ХОЗЯЙКУ
28 нояб. 2020 г.
1457

Второй раз за последние 10 дней съездила в Кондопогу. Району не хватает 63 млн рублей на выплату зарплаты работникам образования. 3 ноября состоялось внеочередное заседание Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи ЗС РК по этому вопросу в связи с обращением от главы администрации Кондопожского района Виталия Садовникова.

Министр образования РК в своем выступлении сообщил, что район получит 30 млн рублей из бюджета Карелии, остальное нужно найти самим. При этом прозвучали претензии и в адрес районной администрации и в адрес конкретного учреждения - детского сада «Колосок», о недостаточной оптимизации. Прозвучали конкретные цифры про 13 бухгалтеров, большое количество заместителей, заместителей заместителей, поваров и пр.

Руководство района сообщило, что за последние годы оптимизированы 30% педагогов района, все детские сады города, а их было 13, объединены в один и превратились в «корпуса» №1, №2, .....№13, с одним руководителем во главе. Такой вот город-сад. К 1 сентября расформировали 8 групп детей, с января закроют еще 6 групп и сократят 24 сотрудника. Представили план оптимизации еще и школ района.

Председатель парламента поручил Контрольно-счетной палате РК провести проверку использования выделяемой району субвенции.

Я в своем выступлении сказала, что всё это называется не оптимизация, а уничтожение образования. Пока не будет обоснованного подушевого норматива на реализацию государственных образовательных стандартов, это не прекратится. На всех уровнях власти я вижу отчаянное сопротивление тому, чтобы такой норматив просчитать, предъявить обществу и на его основе финансировать детсады и школы.

Почувствовала я неладное во всех названных цифрах и поехала посмотреть все на месте, тем более, что в этот момент в ЗС мне поступило приглашение от профсоюза детского сада. Интуиция и опыт не подвели - я увидела совсем другую реальность.

Это гигантское учреждение, в котором 1600 малышей! в 94 группах! и 517 работников!, возглавляет одна мужественная женщина с очень скромной зарплатой, которая несет ответственность за жизнь и здоровье всех детсадовцев 30-тысячного города. Ольга Викторовна Лобанова нарезает круги на своем автомобиле по всему городу, чтобы контролировать свое огромное хозяйство с 13 корпусами, территориями, 3 бассейнами и огромным коллективом. Естественно, расходы ей никто не возмещает. Средняя зарплата педработников со всеми северными надбавками 33,3 тыс. рублей, у вспомогательного персонала - 19,6 тыс. рублей. У руководителя есть 6 заместительниц на 13 корпусов. Некоторые из них отвечают за 2 и даже 3 корпуса и бегают между ними отнюдь не близкий путь - я проверила сама лично. У них нет секретарей, и они сами должны отвечать на все звонки, выдавать и собирать справки, печатать приказы, знакомить с ними сотрудников - и это помимо работы с педагогами и родителями. Их средняя зарплата всего на 205 рублей 20 копеек выше, чем у воспитателей.

Бухгалтеров не только не 13, а их нет ни одного - детсад обслуживается централизованной бухгалтерией. На все корпуса с территориями в штате имеется 13 дворников и 13 уборщиц. Вы догадываетесь, кто моет и убирает, когда они в отпуске или на больничном? На 94 санузла в 94 группах, не считая санузлов взрослых, 13 кухонь и 3 бассейнов, в штате всего 2 сантехника. Они тоже носятся по городу без компенсации расходов.

И можно еще многое рассказать, не забывая при этом, что правительству Карелии и это кажется слишком роскошным и подлежащим дальнейшей оптимизации. Но хочется сказать: Друзья, товарищи, коллеги! Это еще не рабский труд, но уже и не цивилизованный! Так нельзя относиться к людям! Нельзя испытывать их терпение, безотказность и ответственность! Такие условия труда взрослых не могут не отразиться и на качестве образования детей, и на душевном состоянии их родителей.

Интересно, есть ли еще такие гигантские детсады и сколько их в нашей стране?! Имена их хрупких героических руководительниц, ежечасно своей свободой отвечающих за жизнь и безопасность тысяч карапузов, вынужденных строить современный образовательный процесс в немыслимых условиях с оптимизационной удавкой на шее, должны знать все. Их портреты должны висеть в кабинетах чиновников, составляющих очередную «дорожную карту оптимизации».

Они ни на что не жалуются - зарплату Ольги Викторовны я узнала у экономиста, а про возмещение расходов на бензин потребовала ответить в депутатском запросе. Они хотят только нормальных человеческих условий труда и человеческого отношения к себе, своим коллегам, детям и к делу, которому служат.

А откуда взялись те самые цифры, звучавшие из руководящих уст с трибуны парламента, я нашла. Они были в расчете штатной численности для детсада «Колосок», сделанной на основе рекомендаций Минтруда РФ для расчета персонала дошкольных учреждений. Разработанные в 1993 году и соблюдавшиеся в те самые 90-е, они остаются действующими до сих пор, только уже не соблюдаются. А согласно им в каждом «корпусе №...» должна быть своя заведующая, и заместитель у нее, и секретарь, и два, а не полтора воспитателя на группу, и бухгалтер и другие работники, каждый делающий свою работу, не бегая, высунув язык, по городу от «корпуса №..» к «корпусу №…». Не особо вникая, для публичной порки было выбрано то, что к реальности не имеет отношения. Просто все остальное уже не подошло бы для этих целей.

Сегодня Контрольно-счетная палата РК приступила к проведению не проверки, а «аналитического мероприятия» по исследованию расходования средств субвенции. На совещании в Администрации Кондопожского муниципального района сегодня я вновь сказала, что оптимизация разрушает образование, корёжит и извращает содержание и условия труда, а нормативы финансирования абсолютно недостаточны для качественного образования детей и качественного труда педагогов. Итоги анализа будут представлены к 9 декабря. Очень хочется надеяться на основательное и независимое исследование, которое выявит корни проблемы.

Эмилия Слабунова

депутат Законодательного Собрания Республики Карелия

P.S. Я имею право на эти слова, так как много лет руководила учреждением, в котором численность детей бывала до 1900, но малышей-дошкольников из них было только 300 и не было 140 детей с тяжелыми нарушениями речи. У меня было три здания, три территории и два бассейна, но они были в 10-минутной пешей доступности. Я знаю, что это такое.

P.P.S. Надо уже управленческую оптимизацию начинать - поставить министра образования на несколько регионов. Сегодня руководит в «регионе №1», завтра в «регионе №2», в конце недели - в «регионе №5». Да и губернаторов пора хотя бы на десятку регионов одного ставить, и без секретаря.