ПРОИГРЫШ ПАРТИИ ВЛАСТИ
9 сент. 2019 г.
1393

На выборах на должность Главы, прошедших 8 сентября сего года в Кедрозерском сельском поселении, Главой поселения стал Анатолий Михайлович Папченков. Миф о всемогуществе местных единороссов начинает на глазах медленно, но уверенно рассыпаться.

Мы на конкретном примере увидели, что кондопожское отделение партии «Единая Россия» даже при финансовой поддержке такого магната, как Кондопожский ЦБК умудрилось проиграть местные выборы и не завести на должность Главы поселения «своего» кандидата, тем самым перечёркивая себе положительную выборную статистику и ставя под сомнение устоявшийся в последнее время сленг - «партия власти». Анатолий Папченков, идя самовыдвижением, «сделал» эту партию вместе с её предвыборным штабом, вместе с её кандидатом и вместе с вложенными в эту кампанию финансовыми ресурсами бизнес-структур. «Сделал» со свойственным ему спокойствием и рассудительностью.

Напомним, на должность Главы Кедрозерского сельского поселения было зарегистрировано четыре кандидата: Елена Кожухарь («Единая Россия»), Анатолий Папченков (самовыдвижение), Дмитрий Хуопалайнен (ЛДПР) и Диана Сафонова («Единая Россия»). Итог выборов разложился по следующему сценарию. Елена Кожухарь набрала 115 голосов в свою поддержку. Анатолий Папченков – 141 голос. Дмитрий Хуопалайнен – 6 голосов. И Диана Сафонова – 2 голоса. Всего в Кедрозерском сельском поселении в выборах участвовало 270 местных жителей, что составило 47,12% от общего числа избирателей - это очень высокая явка (больше, кстати, чем на президентских выборах). И эта победа Папченкова с перевесом в 26 голосов – это победа над зазнавшимся в своей непобедимости местным отделением «Единой России».

Читатели «Кондопожского края», наверно, заметили, что последние две недели издание упорно молчало. Это было связано с тем, что изданию пришлось сделать вынужденный перерыв в своей деятельности, дабы своими публикациями не навредить предвыборной борьбе Анатолия Папченкова. Редактор прекрасно понимал, что даже самая безобидная на первый взгляд статья вполне могла быть рассмотрена оппонентами Анатолия Михайловича, как предвыборная агитация, что могло бы повлечь снятие Папченкова с дистанции. Поэтому, «Кондопожский край» предусмотрительно молчал, не давая повода слишком заинтересованным лицам зацепиться за эту «ниточку». Теперь, когда выборы состоялись, и победитель определился, «Кондопожский край» снова со спокойной совестью вливается в поток информации и начинает своими публикациями продолжать нервировать всех тех, кто достоин пристального и критического внимания со стороны редактора.

Вернёмся к прошедшим выборам.

Местные единороссы своего кандидата начали готовить заранее. Ещё 17 апреля сего года они «засветили» Елену Кожухарь на встрече Главы района Татьяны Иванихиной и Главы райадминистрации Виталия Садовникова с жителями Кедрозерского сельского поселения. А дальше пошло по нарастающей. Когда же в активную фазу вошла предвыборная гонка, идеологам «Единой России», базирующимся на Кондопожском ЦБК (и являющимися ответственными работниками комбината), приходили на ум и реализовывались самые благие дела, приводящие в порядок Кедрозерское поселение. Понятно, что это всё подавалось от имени Елены Кожухарь, мол, именно она является тем главным звеном и мозговым центром, которое привлекает сторонние силы для наведения порядка в поселении, но мы же прекрасно понимаем, что это работала целая команда единороссов, готовых на всё, ради своей победы. Потому что победа Елены Кожухарь – это была бы их победа, только с акцентом на одного героя.

Используя финансовые возможности, которые у успешного бизнеса практически неограниченны в условиях одного сельского поселения, «машина добрых дел» от Кожухарь закрутилась. По факту (на конец выборов) можем резюмировать: частично убрана несанкционированная свалка, которая многие годы раздражала местное население, проведены «субботники» по уборке мусора в посёлке Кедрозеро и деревни станция Лижма, убраны остовы сгоревших зданий на улице Лижемская и улице Школьная в посёлке Кедрозеро, убрана часть камней на погосте в деревне Мянсельга и даже проведён футбольный матч между командой «Единой России» и командой местных жителей (в котором, кстати, единороссы проиграли местным). В общем, без малого, чем за месяц, в поселении сделано столько, что местные могут сказать огромное «спасибо» Елене Яковлевне за её активное участие в жизни родного Кедрозеро. Редакция «Кондопожского края» без сарказма и от чистого сердца тоже присоединяется к этому «спасибо». Редакция говорит «спасибо» генеральному директору ООО «Карелия Палп» Юрию Айвазову, которому, оказывается, не безразлична участь Кедрозерского поселения. Редакция говорит «спасибо» директору по соцвопросам Кондопожского ЦБК Ивану Петрову, который держал на контроле эти выборы. Редакция говорит «спасибо» всему предвыборному штабу «Единой России», которая активно привлекала ресурсы для добрых дел. И, конечно же, редакция говорит отдельное «спасибо» Елене Кожухарь, от имени которой эти все проекты реализовывались и чья очаровательная улыбка привлекала к себе внимание сельчан. Повторимся, это «спасибо» – без сарказма. Искреннее «спасибо» за столь многочисленный список добрых дел в рамках одной предвыборной кампании.

Как итог - выборы состоялись, Глава выбран, Кедрозерское поселение немного преобразилось.

И здесь, мне кажется (перейду на повествование от первого лица), мне кажется, что самый счастливый человек после этих выборов – это Елена Кожухарь. Она может облегчённо вздохнуть, что не надо впрягаться и тащить на себе это нищее по сути поселение, не надо нести высокую ответственность перед своими односельчанами и не надо искать финансы для затыкания проблемных дыр (комбинат уже не будет так милостив в раздаче денег на «добрые дела»). А уж те сотоварищи, которые её продвигали на выборах, скорей всего найдут способ трудоустроить Елену Яковлевну на достойную должность (в частности, на том же комбинате). К слову, Елена Яковлевна в своё время в нашем городе занималась молодёжной политикой. Может, райадминистрации присмотреться к этому специалисту и привлечь её в свои ряды чиновников?

И последнее, на что хотелось бы обратить внимание по итогам этих прошедших выборов.

«Единая Россия» эти выборы проиграла. Предвыборный штаб, как ни изголялся, но своей цели не достиг. Может, вышестоящему по статусу региональному отделению «Единой России» следует присмотреться к нашим местным и провести небольшую рокировочку? Кого-то сместить, кого-то переместить, а кого-то отравить в отставку?.. А то тенденция к проигрышам может стать печальной практикой. По информации, имеющейся у редакции, генеральный директор ООО «Карелия Плап» Юрий Айвазов собирается в 2021 году баллотироваться в Законодательное Собрание Республики Карелия. И, если этот штаб «Единой России» сумел проиграть сельские выборы, то, что грозит Юрию Айвазову? Проигрыш очень больно ударит по самолюбию Юрия Васильевича и имиджу Кондопожского ЦБК. На месте господина Айвазова, я бы внимательно присмотрелся к местным политогам-идеологам и сделал бы свои выводы.

Сергей Кононов