ПРОЩАЛЬНАЯ СТАТЬЯ РЕДАКТОРА
12 апр. 2022 г.
1595

Господа местные чиновники, депутаты и прочие человечки, облачённые маломальским уровнем власти, сделайте глубокий вдох и медленно выдохните. А теперь натяните на свои лица подобие искренней улыбки и начните дышать спокойно и ровно. Заранее приготовленные счастливые физиономии помогут вам с искренней радостью принять следующую новость – «Кондопожский край» прекращает свою деятельность, издание полностью закрывает свою информационную политику с 1-ого мая.

Теперь, господа, вы можете ещё раз медленно выдохнуть и расслабиться. Больше оппозиционного издания «Кондопожский край» в Кондопожском районе существовать не будет. Больше вам никто не будет трепать нервы и вводить в ступор резкими статьями. Теперь для вас наступит время блаженства и относительного спокойствия. Как же долго вы этого ждали…

Чиновников, депутатов и прочих человечков, облачённых маломальским уровнем власти, я успокоил, и теперь они могут на радостях вскрыть, достав из заначки, игристое «Шампанское», чтобы своим «мудрым» словом помянуть издание, произнеся предельно радостный тост с широкой улыбкой на своём лице.

А что кондопожанам? А местным жителям, пассивность которых зашкаливает, я могу посоветовать довольствоваться местной прессой. В Кондопоге есть рупор местной власти – это газета «Новая Кондопога», реформированная Виталием Садовниковым до самого небалуй, которая с радостью вольёт в мозг кондопожанина, взявшего её почитать, прочиновничьи новости и великолепные местные достижения. А есть ещё комбинатовская многотиражка «Авангард», которая в информационной политике недалеко ушла от «Новой Кондопоги». И эти две газеты теперь остались основными источниками информации для кондопожан. Да, забыл, есть ещё кабельное телевидение. Ну а что может показать ресурс, получающий деньги от районной власти за свои трансляции? Конечно же, только провластный позитивчик. Оппозиционной прессы в Кондопоге не осталось. Да и интернет молчит. Оппозиции не видно и не слышно. Все довольны тем, что имеют. Все довольны тем, что льют им в уши местные власти. Ну и ладно. Что заслужили, то и получили. Получается, что я последними фразами «причесал под одну гребёнку» всех кондопожан. Конечно же, это не правильно. Среди местного населения есть единицы, которые поддерживали «Кондопожский край», которые открыто стояли в оппозиции к местной власти, которые делились с изданием информацией, которые были заинтересованы в том, чтобы сайт работал и которые таким образом выражали свою гражданскую позицию. Но, повторюсь, таких, из общего числа кондопожан, считанные единицы. Остальные же, как правило, пассивные наблюдатели, молча стоящие в стороне.

И как следствие, мне надоело бороться за местных жителей, когда результата нет и когда КПД нулевой. Мне надоело на принципах альтруизма работать в информационной сфере для кондопожан. На принципах альтруизма – это значит, за просто так, за бесплатно. Спонсоров у «Кондопожского края» нет. Рекламы на сайте нет. Кроме того, на пенсию по инвалидности приходилось держать сайт в рабочем состоянии, что означало нести личные финансовые потери ради информирования кондопожан о происходящих событиях в городе и районе. А иконка с надписью «Поддержать финансово издание можно здесь» оказалась не востребованной и висела, получается, на сайте только для красоты. Вот такую, непонятную и необъяснимую для очень многих, я, начиная с 2008 года, занимал гражданскую позицию. Мной было пройдено почти всё, что можно было пройти оппозиционному журналисту: от судебных разбирательств до фигуранта уголовного дела по одной из опубликованных на сайте статьи.

Одним словом, все вышеперечисленные факторы и привели, в итоге, к закрытию издания.

Кстати, о народе я последнее время перестал думать. Мне народ перестал быть интересен. Я не собираюсь больше биться за проблемы местного населения. Это совсем неблагодарное занятие. Совсем. Со временем я это понял. Невольно вспоминается песенка старухи Шапокляк из «Чебурашки»: «Кто людям помогает, тот тратит время зря….». Прозорливая, однако, мультяшная старушка…

Каких-либо терзаний по поводу того, что я закрываю «Кондопожский край» у меня нет. Да, я закрываю своё издание, работавшее для кондопожан с 2008 года, без тени сомнения. Без сожаления. Без каких-либо тягостных раздумываний над своими действиями. Закрываю, потому что надоело бороться за людей, пассивность которых зашкаливает.

Надеюсь, в освободившуюся информационную нишу со временем зайдёт какой-нибудь смелый журналист (если таковые в Кондопоге есть) и местные жители будут в последствии удовлетворены правдивой и честной информацией.

Прощайте…

для сайта «Кондопожский край» Сергей Кононов

P.S. Ну, а на последок, до 1-ого мая, почему бы мне не «похулиганить» в информационном пространстве? Почему бы окончательно и бесповоротно «не вынести мозги» чиновникам да депутатам?

P.P.S. После полного закрытия проекта, сайт «Кондопожский край» определённое время будет держаться мной в рабочем состоянии, чтобы был открыт доступ к опубликованным статьям.