ПРОСТИ, МУМУ, ВРЕМЯ БЫЛО ТАКОЕ…
14 янв. 2021 г.
1231

Власть делает то, что делает, не прислушиваясь к мнению и пожеланиям местного населения. У них «своя свадьба», у народа - «своя», и эти «свадьбы» разные…

Как известно, русский писатель Иван Сергеевич Тургенев свой рассказ «Муму» написал с реальных персонажей. Прототипом барыни стала мать писателя Варвара Петровна, а под именем Герасима был выведен принадлежавший Тургеневой немой дворник Андрей.

Реальные персонажи – реальная история, но, что самое интересное и глубоко печальное - рассказ, написанный Тургеневым в 1852 году – почти 170 лет назад (!) - ярко перекликается с нашим временем. Да простят меня новые персонажи за сравнение и аллегорию, но в кондопожской интерпретации наших дней рассказ «Муму» вкратце выглядит так.

«МУМУ» (в кондопожской версии)

Старая барыня (прототипом которой является республиканская власть) даёт установку дворнику Герасиму (в роли дворника выступает Глава районной Администрации Виталий Садовников) уничтожить слаженную многими годами работу детского сада № 20 «Колосок», проведя поэтапную, но очень быструю и «убийственную» оптимизацию. В роли Муму, как понятно из аллегории, в нашей версии этой истории выступает детский сад № 20 «Колосок».

Не будем вдаваться в подробности оригинального текста, где многое не сходится с нашими новыми персонажами, нам важна только последняя сцена.

ПОСЛЕДНЯЯ СЦЕНА

«… окутал веревкой взятые им кирпичи, приделал петлю, надел ее на шею Муму, поднял ее над рекой, в последний раз посмотрел на нее... Она доверчиво и без страха поглядывала на него и слегка махала хвостиком. Он отвернулся, зажмурился и разжал руки...»

НЕОБХОДИМОЕ ПОЯСНЕНИЕ

Наше дошкольное образование, полностью находящееся «в руках» Главы районной Администрации Виталия Садовникова и доверчиво виляющее своим хвостиком, ждёт именно такое будущее. Весь запущенный механизм оптимизации есть ни что иное, как уничтожение слаженной работы всех филиалов детского сада «Колосок» и достаточно только одного «булька», чтобы работа всего учреждения захлебнулась.

Пока наша Муму лишь поднята над рекой с кирпичами на шее. Осталось Герасиму только разжать руки. И если в нашей интерпретации Герасим всё же свои руки разожмёт, то «бульк» будет очень громкий и печальный, а круги на воде будут ещё долго идти, напоминая о том, что что-то живое было только что рядом. Останется лишь нашему немому дворнику произнести свои последние слова над рекой: «Прости, Муму, время было такое…». И он будет по-своему прав. По своей должности, по своим обязательствам перед барыней, он лишь простой исполнитель без своего мнения, и рассказанная Иваном Тургеневым история, тому подтверждение.

А ТЕПЕРЬ ПО СУТИ СИТУАЦИИ

Онлайн-журнал «Черника» в статье «ДЕНЕГ НА ОБРАЗОВАНИЕ НЕТ. В Карелии одним махом выкинут на улицу более ста работников детского сада» пишет:

«Уничтожение дошкольного образования на территории опережающего социально-экономического развития «Кондопога» идёт полным ходом»…

«В желании угодить правительству Карелии администрация Кондопожского района берется проводить дальнейшую оптимизацию в образовании, не опираясь на мнение профессионалов и даже противореча рекомендациям контрольно-счетной палаты Карелии…»…

«Беспрецедентное массовое высвобождение работников бюджетной сферы в Кондопоге говорит о несостоятельности местного самоуправления и неэффективности государственной власти Карелии, которые не могут гарантировать людям право на труд, детям и родителям – право на качественное бесплатное дошкольное образование.

Сокращение 139 штатных единиц, а это более пяти процентов от общей численности коллектива детского сада, в течение короткого срока – полугода, вызывает множество вопросов об адекватности мер, принимаемых для экономии бюджетных средств. В пристоличной Кондопоге — некогда промышленном центре республики, которая гордится флагманом целлюлозно-бумажной промышленности, все меньше детей, все меньше педагогов, все меньше надежд.»…

Редакция «Кондопожского края» солидарна с Онлайн-журналом «Черника».

Наш «Герасим» скоро разожмёт свои властные руки и добрейшая «Муму» издаст последний «бульк», не щадящий ни работающий в детском саду «Колосок» персонал, ни воспитанников, ни их родителей. «Прости, Муму, время было такое…», - только и скажет «Герасим», переключившись на очередные проекты, навязанные свыше республиканской властью. Ведь, он всего лишь исполнитель. Да и время для него такое. А народ? Ну что народ? Мы как Муму – «бульк» и нас нет.

Сергей Кононов

P.S. Многие читатели могут сказать, что эта статья пронизана каким-то безвозвратным пессимизмом. Да, соглашусь, отчасти это так. Ведь, сколько обращений и писем было написано местными жителями в поддержку детского сада «Колосок». Сколько «прошений» было заслано и в стены местной Администрации, и в стены республиканской власти. А толку то? Власть делает то, что делает, не прислушиваясь к мнению и пожеланиям народа. У них «своя свадьба», у народа - «своя», и эти «свадьбы» разные…